北京高层紧急叫停? 中共人大暂不表决反制裁法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月20日讯】刚刚在北京结束的中共全国人大常委会会议,未如外界预估的就《反外国制裁法》纳入香港《基本法》进行表决。官方称仍有问题需研究。但海外政治学者和时政评论人士大多认为,贸然在香港实施《反制裁法》,恐将导致美国与香港在经济上脱钩并吓跑其它外资,所以北京高层紧急叫停了相关表决。

当地时间8月20日上午,中共第13届全国人大常委会第30次会议在北京结束。据陆媒报导,这次会议表决通过了《个人信息保护法》、《监察官法》、《法律援助法》、《医师法》、新修订的《兵役法》等法案,以及全国人大常委会关于修改人口与计划生育法的决定。此外,会议还就一些人事任免决定进行了表决。

但这次会议并没有如外界此预先估计的那样,表决通过把《反外国制裁法》列入《基本法》并在香港实施。这个意外的情况引起外界的广泛关注与分析解读。

在这次人大会议刚刚开幕的时候,参加这次会议的港区人大常委谭耀宗曾向媒体确认,这次会议议程中提及的“全国性法律”就是《反外国制裁法》,当时他认为这个法案会在20日进行表决。

但到20日会议宣告闭幕后,谭耀宗却告诉媒体,这次会议有审议增加港澳《基本法》附件三列入中国全国性法律的决定草案,但人大常委会决定暂不对此进行表决,因为还有一些具体问题需要继续研究。

北京航空航天大学高研院、法学院副教授田飞龙,也在当天通过接受香港电台的采访对外放风称,《反外国制裁法》如果在香港实施,香港方面如何与中央执法机制协调,以及在港企业面临外国制裁及中国反制裁时如何作出商业决策、能否申请豁免等细节,仍有待研究。因此这次的人大常委会议暂不对此法案进行表决。

他还承认,美国人在香港的商业活动多,北京当局也需要评估,一旦在港实施《反制裁法》,美国可能与香港脱钩的风险。

对此,自由亚洲电台引述中国政治学者陈道银的观点表示,这次人大常委会临时叫停对《反制裁法》的表决并不寻常,这应该是中共中央高层临时作出的决定。

陈道银指出,这个法案在17日列入了会议议程,却在20日叫停表决,只能说情况比较紧急。他表示,中共从对香港实施全面管治的政治需要出发,确实想要出台《反外国制裁法》并在香港实施,但在客观上和经济上并不可行。他说:“最少目前不可行,因为香港作为国际金融中心,不能把外资都吓跑。”

香港时事评论员刘锐绍也分析指出,北京当局近期提出的多项政策都令外资感到担忧,如果现在又在香港立新法律、实施《反制裁法》,后果会更严重。

刘锐绍说:“如果《反外国制裁法》放在香港实施的话,也令到外资要在中国市场和本国或国际市场二选一,这样的态势已把外资吓跑,北京从现实的利害关系作考虑,暂时将议案放下来。”

政治学者郑宇硕也对自由亚洲电台表示,目前中国大陆的财经金融实力还远远赶不上美国,他相信,北京当局是衡量外资可能作出的选择后,才作出决定,暂时将《反外国制裁法》适用于香港的问题搁置起来。

此外,香港目前共有200多家银行,其中8成以上是外资银行。香港城市大学金融及经济学系客座教授罗家聪日前接受美国之音采访时曾指出,中共当局一旦在香港实施 《反外国制裁法》,香港的所有外资银行将陷于两难处境,估计过半的银行会选择撤出香港。

(记者何雅婷综合报导 /责任编辑:林清)

相关文章
评论