宁波女大学生被害案 黑人外教被诉 网友追责校方

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月20日讯】8月20日,浙江省宁波市检察院以故意杀人罪,对涉嫌杀死女大学生的一名非裔外教正式提起公诉。在此之前,官方一直压制舆论,引起民众愤怒,网友呼吁对校方追责。

“浙江检察”微信公众号20日发布消息,浙江省宁波市检察院以故意杀人罪对被告人沙迪德.阿布杜梅亭向宁波市中级人民法院提起公诉。

被告人沙迪德.阿布杜梅亭涉嫌故意杀人罪一案,由公安机关于7月23日侦查终结后移送审查起诉。

这起外教杀人案发生在6月14日深夜,当时,宁波工程学院一名大三女学生,在学校附近的树林中被残忍杀害。

当地警方于次日凌晨抓获该学校的非裔外教沙迪德.阿布杜梅亭,他声称是因“感情纠纷”行凶。

网上疑似有死者家属和学生爆料称,这名外教追求被害女学生被拒绝后,将她骗至离学校一公里的树林中,向被害女生脸上砍了十几刀,脖子大动脉被砍断。

受害女生年仅23岁,她的父母到学校了解情况,想领走女儿遗物,学校以“对校方名誉有影响”为由拒绝,还说“事件发生在校外,与学校无关”。

案发后,学校一直压制舆论,死者家属投诉无门,被迫于6月18日拿着死者遗像在校门口发传单,遭学校保安驱赶威胁。(点击观看视频

相关视频在网络曝光,引起舆论关注,警方当天才发布简单的案情通报。

有知情网友称,之前该外教就因为骚扰女生被投诉,但是学校却并没有将其开除。

近日,被害女生家长在网络上披露,校方以“事故在校外发生”为由,目前仅愿退回学费,不愿做出赔偿,声称要等待法院明确责任。

由于这起凶杀案的杀人凶手是一名非裔外教,官方管控舆论,事件一直上不了热搜,令许多网友愤怒。

直到案发两个多月后,这起外教杀人案才在官方许可下登上微博热搜榜。有网友说:“现在很多人还不知道,宁波工程学院,这个黑人外教杀害了女大学生,当时学校还在压热度!让这个老黑死,追责当时压热度的人!”

也有网友愤怒地表示:“请给他死刑!而且如此恶劣的事件,就不应该压热度!同时希望追责校方,该校校长,教师及其它人员都当追责!”

还有网友呼吁追责校方:“希望可以同时处分该外教所在学院的干部及相关人员,该事件衍生操作是对受害人家属的人格侮辱!”

原北京首都师范大学历史系副教授李元华近日接受大纪元采访时说,学校其实是有责任的。毕竟孩子是在学校读书。而杀害这个女生的是学校的教师。家长把孩子交给你学校,其实是对学校的一种信任,那学校也有责任去看护好学生。

李元华表示,学校不是直接的责任人。但是有义务去帮着家属解决困难。那么从情理,从道义,都应该去起到一个责任,至少也应该对死难学生的家属表示慰问。去看一看学校在管理上,有没有什么疏漏,以后避免类似事情发生。

“但学校第一时间是推卸责任,于情于理都说不过去”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论