糙米、胚芽米、发芽米哪种好?这吃法最补

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月20日讯】市售的米依加工过程多寡,可分为糙米、胚芽米、发芽米白米。它们有哪些差别呢?这些米怎么吃最补养身体?

糙米、胚芽米、发芽米白米 有哪些差异?

米饭是很健康的主食,能提供人体养分和能量。糙米、胚芽米、发芽米、白米,在加工程度和营养成分上,各有一些差异。

1. 糙米

稻谷收成后,脱去谷壳,留下的带有米糠、胚芽和胚乳的浅黄色米粒,就是糙米,日文称为“玄米”。糙米加工较少,营养比白米丰富,但口感较硬。

可苡营养咨询中心营养师蔡宜方指出,在不同种类的米里,糙米的膳食纤维最多,比发芽米还高。除此之外,糙米含有丰富的维生素E、维生素B群,以及钾、钙、镁、锌、铁等微量元素。吃糙米可预防贫血,提高身体抗氧化能力、调节身体机能。

2. 胚芽米

胚芽米是糙米去掉米糠后,剩下的带有胚乳、胚芽的米粒。胚芽米的口感、营养成分和颜色介于白米、糙米之间。若不习惯糙米较硬的口感,可试着先吃胚芽米。

米的胚芽含有丰富的GABA氨基丁酸、钾离子。GABA一种神经传导物质,能缓和情绪,给人愉悦感,具舒眠减压的功效。摄取足量的GABA,能安神醒脑、增强记忆力、预防老年痴呆症。

3. 白米

将糙米去掉米糠、胚芽,剩下的胚乳即是白米,又称粳米。白米所含营养素较少,但口感佳。

白米常被认为是精致淀粉,其实它属于原型食物,在中医看来是养生好食材。中西医双修的承恩中医诊所医师颜士展指出,白米饭性味平和,可补脾胃、补气。因脾是后天之本,气血生化之源,吃白米饭能促进气血生成。尤其是糖尿病患者的脾肾虚损严重,非常需要补脾,而白米饭能发挥作用。

白米虽然去除了营养含量较多的米糠、胚芽,损失较多的微量元素,但也因此适合需要控制磷、钾、钠摄取量的糖尿病、肾脏病患者。蔡宜方补充,老年人如果不清楚自己的身体状况,也建议吃白米,否则容易摄取过量的微量元素,加重病情。

糙米去掉米糠、胚芽,剩下的胚乳即是白米,营养较少,但口感好。(Shutterstock)

4. 发芽米

糙米经过催芽后,就是发芽米,也可称为发芽糙米。

在糙米发芽的过程中,它的营养素会被分解成小分子,因此发芽米更好吸收。同时,营养素被酵素分解的过程,会使有些营养成分降低,有些增加。例如GABA、钙、膳食纤维都会随着发芽而变多。发芽米的钙含量超过糙米约3倍,适合年纪较大、患有骨质疏松的人食用。

周宗翰指出,中医认为发芽糙米味甘、性温,能健脾养胃、补中益气、调和五脏、促进消化吸收,还可镇静神经,消除沮丧烦躁的情绪。

人们除了直接购买市售发芽米,还可自制发芽米。

作法:将糙米洗干净,放进锅里用30至40多度的温水浸泡,水不用多,稍微浸润即可。糙米上方再盖层纱布或毛巾。浸泡、催芽所需的时间不到一天,途中若觉得水有点臭,就要换水。当糙米长出约0.05至0.1公分之芽体便完成。

蔡宜方提醒,自制发芽米容易发霉,因此吃多少,做多少份量即可。而市售发芽米已经过烘干程续,较无发霉问题。

哪些人不适合吃糙米?

糙米虽然营养丰富,但口感都比较硬,以下几种人较不适合食用:

容易胀气、消化不良、便秘、年纪大、有消化疾病(例如胃溃疡、十二指肠溃疡)的人。

便秘患者吃糙米等粗粮,肠胃蠕动会变差,消化疾病患者则容易因此使胃壁受损,让肠胃消化机能更糟。消化不好的人较适合食用白米、发芽米或胚芽米。如果想试着吃糙米,建议先以白米饭为主,依食用后的肠胃状况来调整两者的比例。

一般煮白米饭,米跟水的比例是1:1,糙米可以加1.2至1.5倍的水。煮好后,再闷20至30分钟。或是将米煮成粥,会更好消化。

米类最补养吃法大公开

中医讲“五谷为养”,而若将糙米、胚芽米、发芽米或白米熬煮成浓稠的粥,浮在上面的浓稠液体(俗称米汤、粥油),补养身体的效果更好。

周宗翰形容,这层米汤如同强壮剂、滋补剂,是浓缩的精华,可滋养人体的阴液和肾精,适合病人、产妇和年长者等人食用。女生常吃这类浓粥,可使气血充足,让气色、皮肤变好。

但再好的食物都不能过度食用,仍要适量。

浓米粥上层的米汤如同强壮剂、补养剂,是浓缩的精华。(Shutterstock)

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论