美重点转向亚太? 贺锦丽出访新加坡和越南

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月20日讯】周五(20日),副总统卡马拉·哈里斯(Kamala Harris,贺锦丽)将出访新加坡越南,重点加强与东南亚盟友的经济军事合作,来针对中共。

美国高级官员周四表示,在即将对新加坡越南的访问中,贺锦丽将强调美国对印太地区的持久承诺。

“这个地区,东南亚,对美国真的很重要”,一位不愿透露姓名的官员在简报会上告诉记者,“副总统……认识到21世纪的大部分历史将在印太地区书写。我们在那里有持久的利益。这就是为什么她如此关注这个地区并进行这次旅行的原因。”

官员们说,贺锦丽将重点关注全球公共卫生、经济伙伴关系和安全等关键领域。她还将讨论应对气候变化的威胁,美国对基于规则的国际秩序的承诺,工人权利,人权,以及包括中共在内的地区问题。

哈里斯的东南亚之行是她1月上任以来的第二次出访,也是美国副总统首次访问越南,是拜登政府就职以来访问该地区的最高级别美国官员。这位官员说,哈里斯的行程,证明拜登政府复兴与世界各地的联盟和伙伴关系。

哈里斯访问之时,正是华盛顿担忧中共在东南亚不断的扩张之际,这位官员说,她的访问将表明,美国是印太地区的一部分,而且“将持续下去”,同时将进一步推动拜登政府维护自由和开放的印太地区的目标。

美国在阿富汗撤军后,有分析家认为此举将在短期内严重削弱美国的威望,但这不会削弱美国对战略利益更核心地区的长期运作,尤其是在东南亚——那里是美国与中共竞争的关键战场。

新加坡东南亚研究所(ISEAS)“Yusof Ishak研究中心”的越南专家Le Hong Hiep说,美国从阿富汗撤军,不太可能使其在东南亚的声誉受到太大影响,最终东南亚可能会从中受益。

菲律宾外交部长洛钦(Teodoro Locsin, Jr.)在周三的推文中,赞扬他们与美国的双边关系,并说:“有时美国想退出世界舞台;这是季节性的事情。”

贺锦丽将于周五离开华盛顿特区,于周日抵达新加坡,下周二,她将到达河内,预计下周五将返回华盛顿。返回途中,她将在夏威夷檀香山停留,并在那里会见驻扎在珍珠港-希卡姆联合基地(Joint Base Pearl Harbor-Hickam)的美国军队并发表讲话。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论