无视阿富汗乱局 中共CGTN专访替塔利班发声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月20日讯】极端宗教组织塔利班夺取阿富汗政权,全球都在关注该国乱局之际,中共则不断透过官媒洗白、美化塔利班既往的残暴形象。中共外宣官媒中国环球电视网(CGTN)近日再专访塔利班发言人,宣传阿富汗如何“安全稳定”,塔利班如何“开发包容”。塔利班也公开喊话中共“为建设阿富汗做出贡献”。

中共外宣专访塔利班

8月19日,CGTN主持人视频专访塔利班发言人沙欣,中共央视新闻客户端播出了专访视频。

沙欣在专访中宣称,当前首都喀布尔“已经恢复正常生活”,“城市安全持续向好”,塔利班正在与阿富汗各方“协商”,预计很快将与非塔利班人士共同组建一个“开放、包容的伊斯兰政府”。他表示,将成立一个最高权力机构“执政委员会”,委员会主席由塔利班领导人担任。

沙欣还提到,中国是个“拥有巨大经济和能力的大国”,塔利班与中共关系很好,未来希望中共能“对建设阿富汗做出贡献”。这是塔利班方面在重夺阿富汗政权后,首度公开接受中共官媒访问,并借此向中共表态。

塔利班夺取政权后,一直在寻求国际媒体为其发声。此前曾突然致电正在直播的BBC女主播,宣称塔利班“是人民与国家的仆人”,将会“确保人民的财产、生命安全,尊重妇女权利”云云。如今中共外宣高调专访,无疑为塔利班开通了一个对全球宣传的渠道。

早在8月17日,即塔利班夺权的第三天,中共央视就曾播出一段对塔利班高级领导人哈希米的采访视频,声称塔利班将建立一个政教合一的政府,因为议会民主制在阿富汗“没有任何基础”。央视称这段视频是某个媒体的采访,但没有提到到底是来自哪家媒体。

与此同时,中共各大媒体都在努力为塔利班“洗白”,针对阿富汗国内的血腥暴力事件“辟谣”。

阿富汗境内弥漫恐慌气氛

就在塔利班对外宣传阿富汗如何“安全稳定”,塔利班如何“开发包容”的同时,塔利班国内一片恐怖气氛。

英国《每日电讯报》8月19日报导,根据一份联合国机密文件,塔利班加强追查为英国、美国和北约部队工作过的当地人。报导说,他们挨家挨户地威胁和挟持这些人的家人,扣押他们当人质,迫使追查目标现身投降。

另据媒体报导,塔利班正挨家挨户调查并编列境内12岁到45岁的未婚或丧偶女性,计划强行将她们“婚配”给塔利班战士。

塔利班进入首都喀布尔后,恐惧绝望的阿富汗人争相涌入喀布尔国际机场,试图登上欧美国家的军机逃命。美国国防部日前表示,军方加派军机,预计每天撤离9,000人。尽管如此,还有许多阿富汗人挤不上美国飞机,冒险爬上飞机的起落架,有人被起落架夹死,有人在飞机升空后掉落地面惨死。

喀布尔机场附近英军驻地发生的事情更令人心碎。因为局面已经失控,英国士兵不得不用车辆与铁丝网架起路障,隔开涌来求救的阿富汗民众。绝望的阿富汗妇女将怀中的婴儿隔着铁丝网抛给英国士兵,高喊“救救我的孩子”,有的婴儿没有抛过来,挂在铁丝网上。悲惨的景象令英国士兵彻夜难眠。

阿富汗女电影导演萨赫拉·卡里米日前在推特发布的求救信中称,在塔利班控制的省份,几周内就有200万女孩被迫辍学。而塔利班曾仅仅因为一个女人的打扮就将她杀害,他们活活挖掉一个女人的眼睛,他们折磨并杀害阿富汗的艺人、诗人、政府人士,公开绞死平民,制造了一场人道主义大灾难。

塔利班照抄中共作业

塔利班这种一边恐吓、一边粉饰太平搞统战的手段,被指与中共当年夺权时的手法如出一辙。

就在8月16日,中共外交部发言人华春莹疑似对塔利班隔空指示“统战策略”,称“希望阿富汗塔利班同阿富汗各党派各民族联合起来,建立起符合阿富汗自身国情、广泛包容的政治架构”。

此外,塔利班坚持20年游击战,采用“农村包围城市”的手段夺取政权,也与当年毛泽东的战略相似。而塔利班在占领区“抢大户”、夺人妻女以及用残酷屠杀制造恐怖,也和中共当年的土改手法几乎完全相同。

塔利班在1990年代接受西方媒体采访时,就曾直言《毛泽东选集》是对他们“最有启发的书”。中共党媒《南方周末》2010年的采访报导披露,毛泽东的《论持久战》已成为塔利班的“军事秘笈”,当年中共八路军的游击战、地雷战和地道战,塔利班学得有模有样,以致于驻阿富汗美军为了对付塔利班,也将《论持久战》列为军官的必读书籍。

塔利班多年来一直和中共、俄罗斯保持密切接触。近年来中共更将其与塔利班的互动公开化。塔利班夺权前夕,中共外交部长还曾在天津高规格接待塔利班代表团。网友笑称,经过多年的“交流”,塔利班应该又从中共“老大哥”那里学到不少。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论