中共疫苗外交踢铁板 东南亚多国弃用科兴疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月20日讯】自疫情爆发以来,无法优先取得欧美疫苗的亚洲地区一直是中共疫苗外交的关键之地,据统计,逾30个亚洲国家曾购买或获赠中国疫苗,但近来却有不少国家宣布改变其疫苗政策,以美国与英国品牌疫苗作为加强剂,再度引发外界质疑中国疫苗的有效力。

纽约时报报导,中共的疫苗外交正在失去一些光彩,早期接受中国疫苗的一些亚洲国家最近成为了病毒爆发的中心。上周,泰国宣布改变接种策略,要求接种过一剂科兴疫苗(CoronaVac)的民众需加上一剂阿斯利康疫苗(AZ);印尼也在同时宣布,给接种科兴疫苗的医护人员施打莫德纳(Moderna)加强剂。

此前,印尼为中国疫苗在东南亚的最大买家,购买了1.25亿剂疫苗。

马来西亚的卫生部长说,一旦科兴疫苗库存打完,该国将停止使用该疫苗,改打辉瑞。连中共忠诚的盟友之一柬埔寨,也开始将阿斯利康疫苗作为前线工人的加强剂,据报导,这些工人都接种过中国疫苗。

世界卫生组织(WHO)全球疫情警报与反应网络部门负责人戴尔·费舍尔(Dale Fisher)表示,此举代表部分国家开始对中国疫苗的“失效”问题感到担忧。

印尼医院协会近日发表数据表明,中国疫苗的有效性不如预期,截至今年7月,尽管医疗人员已完全接种科兴疫苗,但仍有10%的人确诊染疫。

曼谷朱拉隆功大学的一名病毒学家说,一份针对接种科兴疫苗者的研究显示,他们体内的抗体水平只有70%,对抵御Alpha病毒株和Delta病毒株“几乎没有效果”。

华盛顿的国家亚洲研究局高级研究员纳德格·罗兰(Nadège Roland)说:“现在这些国家有了更多的选择,他们可以有其它的选项。”“我不认为这是出于政治动机。我认为这是务实。”

近期,中共受挫的疫苗接种活动让国际市场对美国疫苗的需求大幅上升,白宫也派出一批高级官员,包括副总统贺锦丽(Kamala Harris)走访东南亚访问。同时,美国也承诺,截至本周,“无条件”提供大约2,300万剂疫苗。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论