拜登提名前国务次卿任驻华大使 主张联合盟友抗共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月21日讯】美国总统拜登8月20日宣布提名资深外交官、前国务次卿尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)为驻华大使。勃恩斯此前主张美国应联合盟友因应中共的挑战。

现年65岁的勃恩斯,是美国最有经验和最受尊敬的外交官之一,为共和党和民主党总统服务超过25年,横跨从雷根到小布希四任政府,在1980年代就踏入美国外交圈。

他曾在克林顿时代担任国务院新闻发言人,并在之后担任驻希腊大使。在小布什时代曾担任驻北约(NATO)大使,并在2005年至2008年担任主管政治事务的国务次卿。据白宫资料,勃恩斯曾在担任国务次卿期间,与北京政府在多项议题上共事,包括阿富汗、联合国对伊朗制裁、北韩与美国印太政策。

勃恩斯目前在阿斯本战略集团(Aspen Strategy Group)担任执行长,期间曾组织与中共中央党校进行政策对话,也就当今美中关系发言、撰文或进行讲课。近期,勃恩斯多次公开主张美国应联合盟友,共同因应中共挑战。

今年4月,勃恩斯受邀智库欧洲政策中心(European Policy Centre)演讲时表示,欧洲与中国(中共)敲定的投资协议犯下“策略错误”,并表示应该通过“更巩固、更团结的欧美与日本通力合作,以遏阻中国(中共)并与中国(中共)竞争”。

伯恩斯1月在接受德国《商报》采访时,就新疆人权问题、香港局势等议题表示,美国应与德国、法国和欧盟合作,共同捍卫民主和人权。他也建议,美国、欧洲和日本应该共同联手就中国(中共)的非法贸易行为进行对话,因为美日欧共占全球一半以上的经济体量,可促使中国(中共)尊重国际贸易规则。

在美中全面竞争时代,美国驻北京大使将担任美中两大经济体之间的重要桥梁。就目前政策,拜登政府有意延续前政府对北京的强硬态度,但也同时在气候变迁等领域寻求合作。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论