清朝奇事 头断了还能救活

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月21日讯】清朝初年的某一天,一帮贼匪洗劫一个村庄,一时间村里鸡鸣狗吠,大人孩子藏匿。这伙贼匪见无人阻拦,便破门入室愈加狂妄肆虐。这村里有家大户,家资殷实,人丁兴旺,主人乐善好施,享誉一方。闻听贼匪入村,户主便马上召集精壮男丁守护庭院。那帮贼匪正在劫掠得手之时,见有一大户,岂肯轻易放过。一阵吆喝冲撞,门被砸开了,贼匪汹涌而入,于是双方各举器械打斗拼杀。混乱之中,一贼匪照准户主的脖颈手起刀落,顷刻间户主身首异处

贼匪洗劫散去之后,男女亲眷们看到户主身首异处的惨状,无不呼天抢地,痛哭失声,有人张罗着给户主准备后事。户主有一子,从小被视为掌上明珠,他知书达理,对户主颇为孝敬。他见父亲时值中年便被贼人所害,心中十分悲恸;想到父亲马上要装棺入敛,实在于心不忍。忽然他想起有一位薛衣道人医术奇绝,无与伦比,便马上嘱咐家人前去请他。家人听了公子的话颇为惊讶,还以为是适才受了惊吓所致,便大声对他说:“公子你不要胡思乱想了,你父亲的身体和头颅已经分开了,就算那薛衣道人有还魂丹,可他又怎能把已经分离的头颅和躯体弥合复原呢?”然而,公子却坚持说:“那薛衣道人不是一般的人啊!快去请来,不要耽搁!”在公子的坚决要求下,家人不得不去请那位薛衣道人。

薛衣道人名字叫尧民,以前他曾是洛阳官学里的一个读书人。尧民出身于书香门第,耳濡目染,从小便博闻强记,喜读诗书,及至青年时更以才思敏捷,出口成章而声名远场。明朝灭亡以后,世事的变幻无常使他突然对读书科举失去了兴趣。一次,他从一位高人那里得到了医治毒疮恶疾的秘方,便出家当了道士,云游天下,行医用药救治百姓。有人得了毒疮,久治不愈,最后找到了薛衣道人,只见他若无其事的往毒疮上涂了一点自己配制的药膏,没有几天,那毒疮便被根除了。有人摔断腿骨或者手臂,求他医治,没有不恢复的完好如初的。更有甚者,他可以剖开病人的腹部为他们清洗肠子,还可以打开头颅为病人治疗。时间长了,了解他的人都称赞他的医术和华佗一样神妙。

很快,薛衣道人被请到了大户家里。只见他不慌不忙的审视了户主片刻,接着用手摸了摸户主的胸口,然后抬头说:“头虽然断了,但身体还有暖气,这暖气就是生命之气啊!有了生命之气就可以医治了。”听了薛衣道长的话,大家都半信半疑,默不做声的睁大眼睛在旁边看着。然而公子却对薛衣道长的医术深信不疑。

只见薛衣道人把死者的头和脖子轻轻的对接起来,然后迅速用银针把它们缝合在一起。缝合后,他取出了随身带的药粉,均匀的涂抹在伤口的周围,接着用炭火微微烘了一下。过了片刻,薛衣道长熬了一碗人参汤,在汤里调进了其它药剂,然后在家人的帮助下撬开了死者的嘴巴,把汤一点一点的灌了进去。时间一分一秒的流逝,死者还未有复活的迹象,大家不由的向薛衣道人投去怀疑的目光,可薛衣道人依然镇定自若。终于奇迹出现了,家人们发现已经死去的户主开始有了一丝微弱的鼻息,薛衣道人见状立刻把一些温热的酒灌进户主口中,片刻之后,户主的鼻息终于由弱到强渐渐变的正常了。

在薛衣道人的调理下,经过一整夜,户主终于死而复生苏醒过来。他慢慢睁开眼睛,不明白大家何以都聚集在他身边。当儿子告诉他事情经过时,他也非常吃惊,甚至不敢相信儿子说的是真的。又过了整整一昼夜,户主的手脚可以稍稍活动了,又过了七天,户主的伤口渐渐愈合,半个月以后,户主终于能下地活动了。

户主死而复生,使家人终于信服了薛衣道人的高超医术。为了感谢薛衣道人的救命之恩,户主表示愿意拿出一半的家产酬谢道人。可薛衣道人坚决辞谢了户主的谢礼,分文不取。此后,人们听说薛衣道人进山修道去了,不再进入常人社会中了。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论