河南再成暴雨中心 市民提前购买皮划艇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月21日讯】中央气象局预报,8月21日至24日,中国9省市将有强降雨,河南省再次成为降雨中心。河南省已启动防汛Ⅱ级应急响应,一个月前遭遇特大洪灾的郑州,有市民已提前购买皮划艇

根据中央气象局预报,四川、重庆、陕西、山西、河南、湖北、安徽、山东、江苏等9省(市)都在强降雨区,这次强降雨区与7月20日前后的强降雨区高度重叠,预计河南局部地区累计降雨量大于400毫米,郑州7月的降雨量为624.1毫米。

鉴于上轮强降雨对河南省部分地区造成重大灾害,河南省防汛抗旱指挥部在21日12时已启动防汛Ⅱ级应急响应。

指挥部要求第一时间发布预警信息,严格按照“关、降、停、撤、拆”的要求做好灾害应对和人员转移避险工作,防范山洪、地质灾害、病险水库、中小河流、尾矿库、淤地坝,强化城市内涝、轨道交通、立交桥、涵洞、隧道、地下空间管控。

同时要求各级防汛责任人立即上岗到位,24小时值守。

经历“7•20”特大洪灾刚一个月,郑州将再次遭遇暴雨袭击。8月19日,郑州市防汛抗旱指挥部办公室、郑州市应急管理局安全提示:雨天非必要不出行。(点击观看视频

澎湃新闻报导,郑州城区隧道、地铁口,采访小区、医院等都已采取防汛措施或准备。不少市民已购买了安全锤,还有市民甚至购买了皮划艇

郑州地铁3号线、5号线多个站点,出入口都关着铁栅门,门后安装有五六十公分高的防水铝挡板,挡板后还堆有防汛沙袋。

3号线人民公园站工作人员透露,郑州地铁集团有防汛要求,这两天已进行过防汛演练。

在郑州城区,几乎每处隧道出入口,都放有应急路障,多为五六十公分高的伸缩式路障。备受关注的京广路隧道,每个隧道出入口,备有1米多高的黄色铁制路障、路锥、红色塑料挡水板、示警灯。

中央气象台已发布暴雨蓝色预警,首席预报员张涛表示,此次强降雨具有影响范围广、局地降雨强、系统移速快等特点,同时,在黄淮地区伴有大风。

他提醒说,此次降雨叠加河南前期受灾区域,影响非常大,水库、湖泊、河流都需要严阵以待。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论