“东奥天使”助迷路选手夺金成佳话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月21日讯】东京奥运期间,牙买加田径好手帕奇曼(Hansle Parchment)不慎搭错车,坐到了比赛游泳的赛场,但田径竞跑比赛快要开始了,如果再搭接驳车,恐怕会耽误比赛。日本一位女性奥运工作人员河岛Tijana知道状况后,自掏腰包塞给帕奇曼搭计程车的钱,让帕奇曼顺利到达比赛跑步的会场,也才顺利夺得了金牌。牙买加选手帕奇曼日前公开了这段温馨的故事,传为佳话获封“东奥天使”。牙买加大使馆也于今日颁给河岛感谢的奖状,并且决定要招待河岛跟她的家人,日后到牙买加旅游。

这起温馨的故事发生在8月4日的东京奥运期间,奥运男子110公尺跨栏项目夺金的31岁牙买加田径好手帕奇曼(Hansle Parchment),要前往新宿区的国立竞技场参加男子110公尺跨栏准决赛,但他却因为搭乘接驳巴士时边听着音乐,没留意到自己搭错车,抵达与田径赛场反方向的江东区的临海地区场馆。

受限于东奥接驳巴士的营运路线,帕奇曼若要前往国立竞技场的话,必须先搭巴士回到选手村,再从选手村搭正确的巴士前往,眼见就因时间来不及进行热身,甚至可能失去比赛权利。

所幸获得当时在江东区担任工作人员的河岛出面“搭救”,现年25岁的河岛,自掏腰包的凑足了身上的钱,给了帕奇曼1万日圆,让他顺利搭计程车赶往国立竞技场,帕奇曼因此赶上比赛,也争取到了热身时间,助帕奇曼顺利通过准决赛,在隔天5日的决赛中,以13秒04获得金牌。

帕奇曼事后带着这面金牌,再次搭乘那班搭错的巴士回到江东区赛场,找到河岛,归还1万日圆,并当面向河岛道谢,“都是多亏你的帮忙,让我那天能闯进决赛”,为了表达谢意,帕奇曼还赠送了河岛牙买加代表队的队服。

帕奇曼7日在IG上PO出了与河岛的影片,并分享了这段温馨小故事,获得广大回响,网友纷纷表示,奥运感动我们的除了选手的努力不懈之外,更多的就是这样这令人暖心的小故事。

据“哈芬登邮报”(HuffPost)日文版报导,河岛是日本与塞尔维亚的混血儿,是负责东奥巴士运输业务的近畿日本旅行社的委托业者。(相关推文)

河岛在接受媒体访问时表示,自己当时并不知道帕奇曼是代表哪一国的选手,但能来参加奥运的,一定是背负着全国人民的期待,赌上人生来日本参赛,要是因此没赶上比赛,将来肯定会后悔一辈子,所以她便决定将身上仅有的1万日圆给了帕奇曼搭车。

河岛表示,当时帕奇曼曾对她表明,说一定会再回来还她钱,但她认为选手参赛应该相当忙碌,就算没来也没关系,没想到帕奇曼事后真的回来找她,除了归还借款之外,还带着金牌跟各种礼物,她真的感到很惊讶也很开心。

河岛谦虚的认为,自己并没有做什么特别的事,只是以同理心,对待对方的立场,顺着自己的心意去做,没想到会受到这么多网友的称赞,让她感到相当惊讶,也对大家的赞赏表示感谢。

位于东京都的牙买加大使馆也特别举行了感谢仪式,当面向河岛致谢,牙买加观光部长巴特列(Edmund Bartlett)透过线上方式出席感谢仪式,除了向河岛致谢,还邀请她与家人一同访问牙买加。帕奇曼也透过影片再度致谢说:“我谨代表我国向你深深致意,并由衷对你伸出援手表示感谢。”

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论