忧外资大撤离 中共急叫停反制裁法入香港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月21日讯】中共人大常委从8月17号起,一连4天在北京开会。17号,中共党媒曾报导说,会议要审议将中共的《反外国制裁法》,纳入香港和澳门的《基本法》。不过20号会议却临时叫停表决,学者认为中共当局评估经济风险,担心会导致外资全面撤离香港

香港星岛日报报导说,人大常委会暂时不表决,是因为反外国制裁法在香港实施较为复杂,相关讨论还不完全成熟。

但中国政治学者陈道银向媒体分析说,人大常委会突然叫停议案,显示情况紧急和不寻常,相信与最近中国的经济情况有关,可能是中共高层作出的临时决定。

中国经济目前全面下行,而最近中概股又被外资恐慌性抛售,蒸发了数以万亿计的资金。

外界认为,中共可能担忧“反制裁法”会导致外资全面撤离香港,失去为中国经济“输血”的重要支柱,造成中国经济崩溃。因此紧急叫停。

香港经济学者罗家聪对自由亚洲电台表示,香港有200多间银行,其中8成为外资,如果中国和欧美等国扩大制裁规模,外资银行不会放弃美元业务,真要选择,外资银行会选择离开香港。

新唐人电视综合报导

相关文章
评论