【十字路口】美病毒调查将出炉 中共5阴招甩锅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月22日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今日焦点:美国病毒调查将出炉,中共神秘阴招急甩锅拜登高规格声援台湾,战略模糊转清晰?香港《反外国制裁法》紧急叫停,北京有何顾忌?

美国即将公布官方版的病毒起源调查报告,中共为什么着急?中共又通过哪些手法在积极甩锅?另外,拜登说如果有人入侵台湾,美国就会回应,拜登是认真的吗?香港的《反外国制裁法》临时暂缓推行,又是为什么?这都是我们今天要聊的重点。

话题一:透视共产党:美病毒调查将公布 中共五招急甩锅
话题二:十字路口答客问

先来看第一个话题。

话题一:透视共产党:美将公布病毒调查 中共五招急甩锅

大家知道,现在进入八月底了,而拜登在5月的时候曾经下令情报部门要加速调查病毒起源,90天后公布调查结果。换句话说,未来这几天美方就要公布官方的病毒调查报告,引发国际社会高度瞩目。

就在报告发表前夕,美国国防部的政策次长卡尔(Colin Kahl),他是国防部里权力第三大的人,与另一名智库专家推出一本新书,叫《余震:大流疫政治与旧国际秩序的终结》,书里面披露了今年初,中共要求世卫专家不要再做病毒溯源调查,才能允许世卫专家团进入武汉。

也因此,后来世卫的调查结果宣称,病毒从武汉实验室外泄的说法是“极不可能”,但这项说法也立刻引来国际社会批评与质疑。现在,美国国防部次长的新书披露了中共施压世卫的内幕,等于是再次告诉全世界:中共非常担心病毒调查的结果,非常担心外界追查病毒与武汉病毒所的关系。

事实上,在我来看,从美方去年要求进入中国调查病毒起源开始,中共就一直在通过一套“五部曲”模式在全力甩锅病毒,切割病毒。这五部曲我们过去曾经讲过,如果把每一个的步骤的第一个英文字串起来,就会出现一个“ADDCR”模式。

其实,ADDCR模式是发源于情报与特务系统里的教战守则,专门用来训练特务人员如何应对危机情况。现在中共也拿这一套模式来应对国际社会的病毒问责行动,我们来一步步说明:

首部曲:坚决不认 一字不让(Admit nothing)

特务遇到身份被拆穿、或者任何不利的情况时,首先的直觉反应就是坚决不承认,一个字都不承认,把自己跟任何的不利指控都完全绝缘开来,不沾上身。其实,就是当自己处于被攻击的被动劣势的时候,先采取“防守”,稳住阵脚。

中共也是一样,面对国际社会的所有指控,包括掩盖疫情、延迟通报、外泄病毒等等,中共全部不承认。这是第一步。

二部曲:否认到底 不择手段(Deny, deny, deny)

在坚决不认、站稳防守位置后,接着就要展开“反攻”,反攻的第一步就是要否认到底。

去年疫情在中国爆发后不久,国际批评中共隐瞒疫情,导致病毒散播全世界,中共的御用专家钟南山随即出面否认,还说“病毒虽然先出现在中国,但不一定发源于中国”。稍后,中共官方与驻外使节又频频出面否认,声称病毒起源应该找科学家来认定才行。

就这样,每当出现任何指控,中共就否认到底。今年5月,《华尔街日报》引述情报单位的报告指出,武汉病毒所在2019年11月,也就是疫情爆发前一个月,有三名研究人员出现严重病情,前往医院求医。中共党媒也随即跳出来否认,说武汉病毒所没有人感染过病毒。

现在,美国国防部次长又出书爆料,中共强迫世卫专家要否决“实验室外泄”的说法,这也表明中共会不择手段地去否认一切不利他们的事物。

三部曲:诋毁对方 质疑可信度(Discredit others)

否认,是反攻的第一步。反攻的第二步,就是诋毁对手的信誉,质疑对手的动机有问题、有偏颇,从而带动别人跟着质疑对手指控的可信度。一般来说,这种诋毁信誉的手法,多半是声称对手有特定的政治动机,或者是被金钱收买。

比方说,中共一直宣称美方与世卫的病毒溯源调查,是“政治操弄”,王毅也多次在国际场合上批评美方想要向中共追究病毒的责任,实际上就是一种“政治病毒”。简单说,中共就是要把国际社会的病毒问责,引导成是一场“政治斗争”,是“政治抹黑”,想要削弱美方指控的可信度与正当性。

中共还安排党媒发出文章,声称美国在利用疫苗做筹码,要鼓动中国的周边国家一起指控中共是病毒的源头。另外,中共党媒还声称,有一名瑞士生物学家爆料说美方恐吓世卫专家,要求他们推翻第一阶段的调查结果,也就是推翻“病毒不可能从实验室外泄”。

但尴尬的是,几天后,瑞士驻华大使馆特别发表声明,公开澄清党媒说的这名瑞士生物学家,查无此人,瑞士没有这位生物学家,还要求中共党媒更正这条消息。说白了,中共想要虚构一张瑞士的嘴来诋毁美方,结果却被瑞士当场打脸,牙齿掉了几颗。

不过,虽然中共脸肿得厉害,却没有放弃诋毁的决心。这次美国撤军阿富汗事件,又让中共喜出望外,找到新的攻击话柄,党媒大力炒作“美国不可信”、“美国的承诺不可靠”等等。其实这种言论引导的目的,也是要间接地诋毁美方追查病毒的可信度。

四部曲:反向指控 甩锅转移(Counter-allegation)

在防守、诋毁对手可信度之后,反攻的第三步就是要积极地提出各式各样的“反指控”,来攻击对手,把责任甩锅回去,把压力转移到对手身上;同时,还可以转移焦点,进一步保护自己。

像去年美方提出要病毒溯源之后,中共赵立坚就立即跳出来说病毒来自美军,是美军到武汉参加世界军人运动会时带来的,但这项说法毫无证据、立刻被戳破;中共就又改口,把病毒甩锅给冷冻食品。

后来,中共又继续带着病毒“环游全世界”,先把病毒甩锅到欧洲的意大利,接着是西班牙,接着又到了印度,然后又甩到澳大利亚,最近又甩回到美国身上,说病毒来自于美国的德特里克堡生物实验室。

好,中共带着病毒“周游列国”,我们不知道是不是想要效仿孔子的精神。但是,中共现在最新版的剧本是说病毒来自美方的实验室外泄,说白了,就是把别人对中共的指控给“复制”“贴上”,还给美方,没有新的创意。

事实上,中共对美方的这些“反指控”,都已经被美方一一澄清过,我这里就不重复。而且,最简单的一个常识是,如果病毒真的是从美国的实验室外泄,按理说疫情应该就会先在美国大爆发,而不是在地球另一端的中国武汉爆发,对不对?

面对这些常识性的质疑,中共完全避而不谈,只是不断抛出各式各样的指控与甩锅,一方面是要甩脱责任,转移焦点;另方面也是要对中国人民做大内宣,为人民提前“打预防针”,一旦美方调查结果不利中共,他们就可以顺势告诉人民说:“你看,美国就是搞政治,抹黑我们,不要相信他们!”

五部曲:老调重弹 造假为真(Repeat pitch)

在完成防守与反攻之后,最后一步就是要反复强调自己的原先说法,而且要多次反复地讲,把假的说成真的,才能继续欺骗大众,稳固自己的可信度,保护自己的安全。

像中共党媒最近除了努力攻击美国、甩锅病毒之外,也发了大量的报导来宣说自己的一贯说词,宣称中国疫情“公开透明”,还说要捐助20亿美元协助全球对抗疫情。中共还宣称自己生产大量疫苗援助国际社会,撑起了全球抗疫的“生命线”。

中共还声称他们“秉持人民至上、生命至上理念,不惜一切代价,保障人民生命健康安全”。好,这些话语听起来都非常熟悉,因为都是中共长期以来反复宣说的官腔官话,这些老调不断地重弹,就是想要通过密集的认知轰炸,来达成“造假成真”的洗脑效果。

好,我们再说一次,面对美方即将公布病毒调查报告,中共也通过一套特殊的特务应对手法,展开反击的布局,包括了:

首部曲:坚决不认 一字不让(Admit nothing)
二部曲:否认到底 不择手段(Deny, deny, deny)
三部曲:诋毁对方 质疑可信度(Discredit others)
四部曲:反向指控 甩锅转移(Counter-allegation)
五部曲:老调重弹 造假为真(Repeat pitch)

这五个手法的第一个英文字串起来,就是“ADDCR”模式,也是中共的病毒甩锅五部曲。请大家要记住这个模式,因为这对我们分析中共的言行非常有帮助。

话题二:十字路口答客问

我们已经好一段时间没有在节目里回答问题,所以现在我们来回答几个比较重要的时事问题。

问题一:拜登说如果有人入侵台湾,美国就会回应,他是认真的吗?

好,这个问题是这几天最受瞩目的国际焦点之一,美军撤出阿富汗,撤出一团乱,让国际社会对美方信心大跌,也引发各界质疑,台湾会不会成为下一个阿富汗。

因此,拜登也亲自上电视专访,强调美国一定会信守对盟友的承诺。最令人意外的是,拜登不但说如果有人入侵台湾,美国会回应,他还把台湾的地位拉高到跟北约组织的盟友一样。

我们看他的原话怎么说,他说:“我们信守每一个承诺,我们对(北大西洋公约)第五条做出神圣承诺,如果有人入侵或对我们的北约盟友采取行动,我们会回应。对日本、韩国、台湾都一样。”

大家知道,北约第五条就是著名的“集体防御”,意思是任何对某一个北约成员的攻击,都将视为对北约整体的攻击,而北约就会做出反击回应。这是北约最强大的震慑力量,也是许多东欧小国争相要加入北约的原因,因为加入北约,就可以获得众多盟友的保护。

但问题是,台湾不是北约的成员,而且台湾也不像日本和韩国那样,跟美国之间有签订《安保条约》或者《共同防御条约》,只有《台湾关系法》和“六项保证”,所以拜登这次说“日本、韩国、台湾都一样”,这一点让外界相当吃惊。

我认为,首先,拜登这么说,显然是要挽回阿富汗撤军失利的尴尬,想要通过更强硬的言词、更明确的承诺,向国际社会宣示美方会协助台湾防卫、对抗中共。这一点正好符合我们先前分析过的,现在的美中局势会让台湾的国际地位越来越升高。

其次,拜登这样说,是不是口误呢?没错,我们知道拜登经常说错话,但是如果这次是口误的话,按理说美国政府就会马上出来澄清或者补充、修改,让气氛降温。但有趣的是,美方似乎没有这样做。换言之,美方好像也是有意要保留这段发言,但不多做解释,要让各界自己去解读。

好,那这样是不是意味着,美中台关系要从“战略模糊”走向“战略清晰”呢?在我看来,应该是走向“战略朦胧”,比模糊要清晰一点。毕竟对美方来说,最大的利益就是维持目前两岸的现状,谁也不能压倒谁,但是因为中共最近表现的野心与威胁性越来越大,所以迫使美方必须用更强硬的言词与态度来制衡中共。

特别是这次阿富汗的事情,让拜登受到海内外的批评,所以他势必在台海问题上展现更强硬、更坚决的姿态,来消除外界的质疑与不信任,同时也压制中共趁机兴乱、进犯台湾的冲动。

因此,我认为美方并没有要一步到位地走到“战略清晰”,而是因为中共不断地对台湾与美方咄咄逼人,迫使美方不得不一步步地明确亮牌。说穿了,我认为就像我们上次分析立陶宛时说的,美方正在“一个中国”的框架底下,不断修订、更新他们的两岸政策,不让中共来主导两岸关系。

而且,有趣的是,每当中共施压美方或台湾,美方就划出新的红线,盖过中共原本的红线,一步步地向中共“反包围”,就像下棋一样,你进一步,我还你两步,但中共就只能动动嘴、骂骂人,却还不了手。

所以,接下来美中台关系会进入一个更微妙的恐怖平衡。但是有几个重点要注意:第一,拜登政府会不会说到做到?这一点还要观察,如果美方也能在行动上加强对台湾的支持,加强对中共的威慑,这样才能压制中共的误判与野心。

第二,台湾也要用行动展现更强的捍卫家园的决心,要在军事力量上加强训练与规模,不能把美方当成自己的保镖或佣兵,否则就会失去国际盟友的支持与信任。

第三,目前这个局势,其实对台湾相对有利一些,因为美方现在需要在国际社会上讨回颜面,所以会有更强的动机来捍卫台海。所以,如果台湾能够积极地在行动上提升自己的国防力量,或许就可以向美方争取多一些的支持与协助,来进一步巩固台海的稳定与平衡。

问题二:中共为什么暂缓在香港推动《反外国制裁法》?

好,大家知道,中共在今年6月通过《反外国制裁法》,想用这部法律来制裁外国企业、政府与个人。原本中共也想在这几天的人大常委会议里通过提案,把《反外国制裁法》纳入香港去实施,但最后临时叫停,说延后再议。

很显然,这么重要的法案叫停,一定是有北京中央的指令才能踩刹车。那中央为什么要临时喊停?很显然是因为经济因素。香港股市在周五大跌了将近600点,恒生指数跌破25,000大关,这就表明了财经界非常担忧香港的经济前景,会被中共的政治干预一再破坏。

大家知道,中国企业最主要的两个境外募资市场,一个是纽约证交所,一个就是香港。现在习近平已经下令收紧中国企业到美国上市了,所以只剩下香港是中国企业可以争取海外投资的主要渠道。但现在国际资金对香港的前景是越来越看坏。

所以,中共也担心,如果在这个时候在香港实施《反外国制裁法》,可能会迫使更多外资企业、外资银行,为了避免风险而撤离香港,这样不但会进一步恶化香港的金融经济,也会让更多有债务压力的中国企业找不到境外资金来周转,中国内地的经济发展也会受到重创,所以这是中共暂缓推行的主因。

问题三:现在是阴历七月,能不能聊一些跟“鬼月”相关的话题?

好,8月8日就是阴历的七月初一,也就是传统民间说的“鬼门开”的日子,意味着“鬼月”开始了。当然,现在的中国因为中共“无神论”的影响,人们普遍不相信神鬼的存在,但是在香港和台湾,民间对鬼月是有很多的传说与规矩的。

其实我看到这个问题的时候,觉得很有意思,也想说是不是可以做些相关的话题。但后来想到,其实有很多观众不太喜欢在鬼月接触这些话题,会让他们觉得不舒服,所以我想了想,还是先别做比较好。这一点还请大家见谅。

不过,我想分享一点我的个人经验,“鬼月”确实是存在没错,但是只要一个人心存善良、重视道德,那就不用太担心。因为一身正气的人,自然会有神佛相护。

好,今天先聊到这里,如果您喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,也请您介绍给更多的朋友们知道。感谢您收看,我们下次再会。


天地游

风舞清江十里烟
夕度崇岭百丈渊
云游七海归何处
玉酿一斗访道仙

唐浩

《世界十字路口》

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论