【新闻周刊】阿富汗变天 美国力量转移亚太 剑指中共

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月22日讯】在塔利班迅速控制阿富汗后,一些人将美国撤兵,视为抛弃盟友。然而,美军强硬表示,与盟友的关系,坚若磐石。分析认为,美国早已达成出兵阿富汗的原始任务,撤军代表战略重心转向太平洋,力量集中起来对付中共。我们带您来看,美军撤军的背后,及阿富汗的最新局势。

在经历了20年的战争之后,今年4月,拜登政府宣布,美军将结束在阿富汗的驻扎,8月31日是最后撤离的日期。

随着美军的撤军,塔利班武装分子不断发动暴力攻击,以远超预期的速度占领了一座又一座城市,最终在8月14日攻入阿富汗首都喀布尔。

塔利班在攻占了阿富汗总统府后,宣布战争结束。现已公开成立“阿富汗伊斯兰酋长国”。

塔利班组织夺权后,美、英、德、法等60多个国家领导人发表联合声明,要求阿富汗必须允许该国居民,以及国际公民,自由离开阿富汗。

声明还要求阿富汗机场和出入境保持开放。

目前,各国都在积极撤离工作人员和侨民。阿富汗首都的国际机场成为最繁忙的地方。

美国总统拜登早前表示,从阿富汗撤军的决定是正确的,并称中俄才是真正对手。

时事评论员唐靖远:“拜登延续了川普的政策,从阿富汗撤军,他在战略方向上是没有问题的,是对的。因为美国当前的战略要害,就是要重返印太。

8月20日,美国总统拜登再次就阿富汗撤离行动发表讲话,明确表示会把所有想撤离阿富汗的美国人接回家。

拜登表示,自8月14日军队协助撤离行动至今,已经有13000人从喀布尔机场撤离阿富汗。

过去几天里,美、英、德、法等国领袖持续就阿富汗问题进行沟通,并将很快举行七国集团会议,商讨如何合力完成撤离任务。

自美国宣布将从阿富汗撤军后,中共当局开始积极的与塔利班领导人联络,用经济利益作为诱饵争取与塔利班的合作机会,希望填补美军留下的真空,扩大在阿富汗的地缘政治优势。

塔利班夺权后,中共当局表示,愿意继续同阿富汗发展合作关系,未来可能视条件考虑承认塔利班政权的合法性,并称希望塔利班打击“东突厥斯坦伊斯兰运动”。

有评论指出,此时此刻,中共与塔利班会有利益上的交集,但双方的合作注定不会持久。

时事评论员杰森博士:“塔利班呢至少在初期阶段,中共是可用的。现在阿富汗那边发现大量的稀土矿、金矿、锡矿,中共也对那边的矿产感兴趣。而且塔利班也看到了,中共人傻、钱多。塔利班从来都不怕借钱的,我是流氓我怕谁, 所以塔利班是肯请中共留下来给它建设的。那它一旦有钱了,它可能还是会跟中共干上。”

观察人士表示,塔利班内部就有许多新疆维吾尔族成员。塔利班重新夺权后,对新疆维族人遭受迫害的态度将发生怎样的变化,也值得观察。

美国撤军后,中共官方媒体大肆宣传,塔利班对中国的友善和美国民主的失败。

时事评论员唐靖远认为,中共借着这个渲染话题来打击美国在世界的领导位置,消减美国领导下的国际秩序。

时事评论员唐靖远:“偷换概念把它置换成为这个阿富汗政府的溃败,就是代表了好像是民主制度在这个国际社会上面的这种没落和这个衰亡。通过这方面它再进行这种文宣的炒作和渲染,它的目的一个是打击美国的领导地位,打击美国的影响力和软实力。同时,也是进一步的动摇美国为领导的这个国际秩序,为中共它自己去推行它那一套所谓的国际新秩序去做准备的。”

美国总统拜登早前在接受美国广播公司新闻网(ABC)独家专访时,被问到中共讥讽台湾“不能依靠美国”时,也对此事首度公开表态。

拜登表示,阿富汗和台湾、韩国、北约之间有根本差异。美国与这些实体达成协议的基础,不是他们内部发生内战,而是当地有个团结政府,防止“坏人对他们做出坏事”。拜登强调,美国对北约创立条约第5条做出神圣承诺,如果任何人侵略或对北约盟友采取行动,美国会做出回应,对日本、韩国和台湾也一样。这根本与阿富汗无法比较。

中共病毒疫情爆发以后,各国越发认识到中共的威胁,并联手遏制中共。从8月2号到27号,美国陆海空军及陆战队,联合英国、澳洲和日本军队,举行“2021年全球大规模演习”,是冷战以来规模最大的演习之一。美国海军战争学院教授霍姆斯(James R. Holmes)分析,海军和陆战队的联合演习是在向中、俄等敌对国家预告美国的能力,这在西太平洋地区尤其重要,因为美国希望阻止中国占领台湾。

新唐人新闻周刊梁东、尚靖综合报导

相关文章
评论