【新闻周刊】连线中国透视:美黑名单挡不住中共出口禁品?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月22日讯】去年12月,海关官员宣布禁止由新疆生产建设兵团生产的棉花制品,该经济和准军事组织生产了新疆地区的大部分棉花。今年7月14日,美参议院,又通过法案,禁止进口所有来自中国新疆地区商品。但是这真的阻止了新疆涉嫌强迫劳动的商品,流入国际市场了吗?我们连线《中国透视》节目主持人严曦,请她做一个介绍。严曦你好!

去年12月,美国海关官员宣布禁止由新疆生产建设兵团生产的棉花制品,今年7月14日,美参议院,又通过法案,禁止进口所有来自中国新疆地区商品。

但是这真的组织了新疆涉嫌强迫劳动的商品,流入国际市场了吗?没有。

华盛顿“高级国防研究中心”,12日发布报告-“阴影不散–全球经济支持新疆压迫的方式”。
报告说,这些受到多边制裁的中共企业,依然在从事全球贸易与融资。

中共是如何做到的呢?

我们拿新疆生产建设兵团举例来说。

新疆生产建设兵团主要通过以下三个方式。

方式一:与区域合作伙伴进行贸易。

尽管美国与其它西方国家,切断了与新疆兵团的直接贸易。但是,在兵团持股的121家,出口和进口的公司当中,查到了27家区域合作的贸易数据。数据显示,2019 年 1 月 1 日至 2021 年 4 月 20 日,新疆兵团透过,这27 家公司,向52个接收国,共出口了 7,032 批货物,价值超过 7.16 亿美元。 从而完成了第一种交易方式,区域合作伙伴贸易。

方式二:从区域合作伙伴到全球供应链。

新疆兵团持股子公司,新疆冠农番茄制品有限公司和新疆万达有限公司。

我们知道,新疆番茄已经被美国列为禁止商品。但是这两个公司,将番茄出口到,俄罗斯食品生产商,Grand Star有限公司。而Grand Star食品有限公司,是将食品出口到世界各地的,而且美国是这家公司排名前三的最大出口国。这就是,方式二,新疆兵团通过子公司,完成从区域合作伙伴到全球供应链。

方式三:通过中国国内公司合作进行全球贸易。

如厦门国贸集团股份有限公司,是中国国有上市公司,在电子商务平台Union Cotton,出售新疆生产建设兵团棉花。据统计,2019年1月至2021年4月期间,从厦门国贸集团,向世界15个国家,就运出了292批织物。其中包括卖给美国的沃尔玛、杰西潘尼、班尼顿、拉夫·劳伦马球等等。

中国政法大学国际法硕士赖建平认为,应该是所有原产于被制裁的地区的产品,都应该在被禁止之列的,但是由于中共利用各种狡猾的手段,使新疆产品依然悄悄的流入国际市场。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“子公司、分公司、甚至有些表面上看来,法律关系一点都没有的,所谓的关联公司、附属公司,所以这些东西都是非法的,都是违反了美国制裁令,违反美国的国内法,违反中国自己的国内法,违反国际公约。”

虽然报告当中给出了提高实体透明度等的建议。但是赖建平认为,这并不能解决根本问题。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“表面上制裁了,这一些企业,这个地区的企业,但是事实上他们照干不误。我个人认为,如果不终结它的根本的独裁制度,很难真正的去弄清楚它究竟强迫劳动,严重到什么程度,究竟那一些企业构成了强迫劳动,究竟哪些人群,哪些地区,有强迫劳动的现象,外界很难弄清楚。”

相关文章
评论