一周经济回顾: 塔利班占领阿富汗 美联储称新冠病毒长期存在

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月22日讯】塔利班六天占领阿富汗,美国撤军灰头土脸,拜登要甩锅;美联储承认新冠病毒会长期存在,但对经济的影响还有待观察;中国七月份工业产值、零售双双不理想;赵馨时间﹕优雅的辞职。

开场白﹕拜登甩锅

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。上个周末美军撤离阿富汗的镜头全世界都看到了,用亲者痛、仇者快来形容不为过。在美国外交和军事上造成的耻辱,不亚于当年古巴的猪湾事件,不亚于当年从越南西贡的撤退。

今年四月拜登宣布美国要在911之前完成撤军,有这么几个目地﹕一,结束美国历史上最长的一场战争﹔二,塔利班从新回到阿富汗,不会伤害美国的国际影响力﹔三,美国人会迅速忘记阿富汗,不会在大选中惩罚自己和民主党。

现在看来,拜登的算盘打错了,美国选民会不会惩罚,明年中期选举就会揭晓。怎么办﹖很自然的,把责任往外推,星期一拜登发表电视讲话,坚持他撤军的决定,还说这是前任川普跟塔利班谈判之后达成的协议,他只不过按协议行事罢了。作为三军统帅,拜登完全有权力决定如何撤军,甚至决定不撤军,前任总统达成的协议对他没有制约作用。

川普当年上台时,不也推翻了前任奥巴马达成的巴黎环境峰会协议、范太平洋贸易合作协议,也推翻了跟伊朗达成的核武协议吗﹖川普跟塔利班达成的协议,并没有得到参议院的复核审查,对拜登不具有必须遵守的约束,拜登这么说是在推卸责任。

拜登推翻前任川普的政策还少吗,拜登不又从新回到巴黎环境峰会的协议中来了么﹖拜登不又从新跟伊朗谈判了么﹖拜登不也推翻了川普禁止变性人参军的政策吗﹖拜登不也推翻了川普的政策,从新向那些支持堕胎的国际组织提供财政支持了吗﹖拜登不也推翻了川普边境造墙的政策了吗﹖噢,就是阿富汗撤军问题上,必须遵守川普达成的协议﹖

作为美国总统,三军统帅,如果拜登相信继续在阿富汗驻军对美国有利,哪怕再延长三个月,他都是有这个权力和自由的,拜登之所以决定撤军,是因为他就是想撤军。发生在阿富汗的事情,是拜登政府无能的真实写照,塔利班不但占领了阿富汗,也占有了美军的机动战车、防地雷装甲车,以及价值好几百万美元的无人飞机,这也怪川普﹖拜登政府判断失误、进退失据,一边撤军一边又增派军队保护撤军的安全。

长达二十年的阿富汗战争,责任在谁是有待争议的,但最后结束的那么惨的责任,完全计在拜登头上。2014年,前美国国防部长罗伯特﹒盖辞出版了他的回忆录,他在回忆录中说,过去四十年内,副总统拜登在几乎所有的外交和国家安全方面的决策都是错的。很不幸,他说对了,只是当年的副总统现在已经是美国总统了。这是今天的开场白。

相关文章
评论