杭州官场地震传涉蚂蚁上市案 阿里巴巴“辟谣”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月22日讯】杭州市委书记周江勇日前被调查,网传指周某与已经投案自首的另两名浙江高官涉蚂蚁上市案。据称,周的家人曾出资5亿元(人民币,下同)购买了蚂蚁金服的股份。不过,阿里巴巴今日发表声明回应,“不存在谣言中提及的相关人员入股的情况”。

近期,浙江省官场震动不断。继浙江省委省政府前副秘书长张水堂和浙江省人大常委会机关党组副书记马晓晖“投案自首”后,中共官方8月21日晚间又通报了周江勇正接受中央纪委国家监委调查的消息。

中国多家自媒体转载一篇文章指出,浙江这一连串人事震荡是出于当地一名女律师胡敏春的检举。

该文章披露,胡敏春是浙江诚航律师事务所主任,她曾先后担任几十个地方政府、企事业单位的法律顾问,主要把关审核政府重大项目招投标、合约等。胡敏春的先生或同居人是前宁波市海曙区委书记褚孟形,而周江勇、马晓晖和褚孟形都是宁波人,三人关系密切。

据爆料,马晓晖与褚孟形长期在工作上是搭档,曾相继担任宁海县委副书记、政法委书记等职务;而周江勇和马晓晖是浙江大学公共管理学院的同学。今年6月1日褚孟形率先因“严重违纪违法”被查后,胡敏春寄望于马、周等官员出手搭救褚某未果,便转而实名举报了这几名官员。

该文称,胡敏春举报的线索之一,涉及了浙江一家“金融科技公司”2020年11月的上市计划被紧急叫停事件。在此事件中,胡敏春及其团队不仅代理了一些客户准备上市前的“突击入股”,也参与了上市失败的善后,甚至包括一些资金的路径安排。

而据胡的举报,在这家公司正式上市之前,周江勇的家人耗资5 亿元抢先购买了该公司的股份,上市未成获退5.2亿元

外界根据文章内容描述推断,上述“金融科技公司”就是指蚂蚁科技集团。

另据网络自媒体“驸马时评”爆料,在上述金融科技公司上市前出资5亿元购买原始股的人是周江勇的弟弟,还有余杭另一位官员的家属也曾出资5000万元购入了这家公司的股份,后获退5200万元。“浙江其他牵涉者众,尚不知蔓延何处”。

该自媒体表示,浙江官场多人牵涉此案,只不过,在有关部门开始根据胡敏春的举报进行调查后,马晓晖和张水堂知事情败露而主动投案自首,唯周某抱有侥幸心理一直坐观其变,最终仍然被查。

 

(网络截图)

不过,针对上述传闻,蚂蚁集团22日发布了“严正声明”,否认存在网传的“相关人员入股蚂蚁集团”一事。

声明称,“蚂蚁集团在此前IPO的发行过程中,不存在谣言中提及的相关人员入股的情况,更不存在突击入股及退款相关情况”。声明还说,蚂蚁集团也从未与谣言中提及的律师事务所及律师开展任何形式的业务合作。并指“将通过法律程序维护自身合法权益”。

事实上,高科技企业云集的杭州市是阿里巴巴创始人马云的故乡,阿里巴巴的总部就设在杭州,而周江勇近两年确实曾经多次公开高调力挺阿里巴巴和马云。

2019年,周江勇曾授予马云“功勋杭州人”的荣誉称号,并在致辞时将马云标榜为“数字经济的创新者和大众创业的楷模”;杭州市政府还曾经于2019年9月12日与阿里巴巴集团签订“全面深化战略合作协议”,时任浙江省委常委、杭州市委书记的周江勇出席了签约仪式,并在致辞时表态,市政府要一如既往为阿里巴巴提供“全方位服务保障”与“产业生态支撑”。

据公开的资讯,阿里巴巴子公司蚂蚁金服原定于2020年11月在上海和香港同步上市融资(IPO)。据公开的资讯,蚂蚁科技在香港上市成功并融资高达370亿美元后,按照其原定计划,蚂蚁科技将于11月5日在上海证券市场科创版上市交易,但其上市计划却在11月3日突然被中共监管机构紧急叫停。此后,阿里巴巴和蚂蚁金服变接连遭到监管机构的整肃,甚至在今年4月因涉及行业垄断而被中共市场监管总局开出高达182亿元人民币的天价罚单。

《华尔街日报》曾在今年4月28日发表的一篇报导中披露,北京当局从年初时已展开针对蚂蚁集团去年的上市案展开调查。而这次调查的重点就是要查出和阿里巴巴创办人马云关系密切的官员和权贵。包括在审批蚂蚁上市(IPO)过程中,有哪些监管官员为蚂蚁开绿灯,哪些地方官员支持及游说让蚂蚁IPO过关,以及有哪些企业将会从中获益等等。

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清 )

相关文章
评论