河南医院三千人隔离 重症者打电话直哭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月23日讯】河南省商丘市第一人民医院(北关医院)日前发现一名确诊病例,全院被要求转移隔离,涉及的病患、医护及相关人员约三千人。有脑梗重症患者生活不能自理,被单独隔离在一间病房,和家人一打电话就哭。

一人阳性 约三千人转移隔离

据大纪元采访报导,肖颖(化名)的母亲今年66岁,因为糖尿病引发脑梗,她于8月7日住进北关医院。她情况比较严重,生活无法自理。肖颖作为陪护,一直守在母亲身边。

比她们早一天,这家医院还住进一名尹姓产妇。在13日的核酸检测中,此人被确诊为阳性病例。

随后,当地政府对北关医院采取全院转移隔离措施:2,616名患者和员工被转往商丘市立医院、市第五人民医院(民康院区)和睢县中医院;另有医护人员和病患家属被隔离到宾馆和几所高校的宿舍。

肖颖20日告诉大纪元,由于北关医院是商丘市最大的一家医院,所以一出事,牵涉的病人就比较多;而且不仅是13日仍在医院的人,只要是尹某入院之日(6日)起到过医院的人,都被排查出来隔离。

8月18日,她母亲被转到睢县中医院,根据当地政府规定,她无法跟过去照顾,而是被安排进某高校宿舍,隔离21天。

肖颖表示,她那边都是单独隔离,一人一间房,吃饭都是送过来的。

母亲受不了“一打电话就哭”

肖颖说,母亲的状况非常不好。“一个人一间,她吃饭自己都不会吃,那边护士给喂。然后自己翻身也是个问题,翻身也翻不了,反正吃喝拉撒都在床上,语言表达能力也不是很好。”

“那边护士也很累,他们一个人照顾好几个病人。你说(护士)24小时陪在那不现实,还有那么多患者。他们只能说尽可能地对象这种病重的人多照顾一下。”

肖颖担心母亲的情况,于是加了一名护士的微信,通过她给母亲打电话。

她说,“打电话哭得不行,我妈本人还有抑郁症。她去的第一天就没怎么吃饭,然后心情不好就闹。其实也能理解吧,到一个新地方,病人生病了,心里面本身就需要安慰,看一个亲人都没有,那名护士照顾得再好,她心里面就感觉受不了。没有亲人在身边了,说什么话都不方便。今天打电话还哭呢,一打电话就哭。”

肖颖认为,母亲心情不好,肯定不利于病情康复。她一早就要求陪同照顾,但“都不让跟”,“这是政府的决定,我们个人做不了主,管得比较严”。

据悉,当局作出这样的决定,一方面因为医院资源紧张,容纳不下陪护人员;另一方面,他们害怕人多不好管理,发生交叉感染。

肖颖说,“其实院方是希望我们过去的,就这种情况的话,他们(医院)那边也打了申请了,看能不能让我去,她(母亲)情况比较特殊嘛。”

目前,他们还在等通知,看当局怎么回复。

商丘严管 百姓“度日如年”

与此同时,由于肖颖的父亲和哥哥也去过北关医院,两人现在都在家隔离。肖颖自己从12日起被要求天天做核酸检测。

她表示,现在的日子是“度日如年”,这样的政策她“理解不了”,“一刀切的隔离,而且一上来就21天”。

此外,商丘市网信办在16日通报,尹某一家四代已有11人确诊,还有2名邻居也确诊。肖颖透露,整个商丘市目前全部严管,所有人被要求在家隔离,小区里面也不让出门。同时,商丘下辖的虞城县城也封了,“全部都封完了”。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论