全球9大业者加速生产 晶片存货创历史新高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月23日讯】“日本经济新闻”报导,为化解晶片(芯片)荒,业者加快脚步生产,台积电三星电子英特尔等全球9大半导体业者的整体存货价值在6月底达到647亿美元,创历史新高。有人忧心这些持续增加的存货,是否反映晶片实际需求。

中央社引述报导指出,台积电总裁魏哲家表示,“由于高性能电脑、车用需求超乎预期”,今年1到6月期间,台积电重新调配产线,扩大车用晶片产量,较去年同期增加30%。

业者为扩产而囤积更多原物料,使台积电、英特尔(Intel)、三星电子(Samsung Electronics)、美光(Micron Technology)、SK海力士(SK Hynix)、威腾电子(Western Digital)、德州仪器(Texas Instruments)、英飞凌(Infineon)及意法半导体(STMicroelectronics)等半导体业者的存货达到史上新高。

自2019年3月以来,原物料占整体存货的比率持续攀升,到今年3月底突破24%。

与此同时,晶片成品的去化速度也很快。当整体存货增加时,存货周转率通常会下降,但如今销售速度比建立存货还快,4到6月的上季存货周转率为7.8,为18个月高峰。

不过,仍有人忧心这些持续增加的存货,是否反映晶片实际需求。

例如,许多车厂已舍弃“及时化生产”策略,也就是减少生产过程中库存的策略,改为维持备用存货,以避免供应链断链风险。

本田汽车执行副社长仓石诚司表示:“我们或许需要改变处理存货的方式,像是培养更多晶片供应商。”

富士通将军(Fujitsu General)的半导体等原物料存货,比上季增加20%。

半导体企业忧心这恐导致库存过剩。英飞凌行销长葛塞尔(Helmut Gassel)表示:“我们手上的订单已经相当于2年产量。我们设想或许有重复下单的情况,但一如往常,难以确定具体数量。”

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论