沈舟:英美联合军演 演习台海防卫战术

FacebookPrintFont Size繁体

8月20日,美国太平洋舰队公布,英国的伊丽莎白女王号航母(R08)与美军的美利坚号两栖攻击舰(LHA 6)一同在菲律宾演练。这次演练具有防卫台海的实战价值。

模拟迅速驰援台海

7月底,英国航母舰队来到南海,开始填补美军航母在西太平洋的真空。之后,英国航母进驻关岛修整,美军前期调往澳大利亚海域的美利坚号两栖攻击舰队也同期进驻了关岛。这次例行修整和重新出动,也成为了正在进行的2021大规模演习(Large Scale Exercise 2021)的一部分。8月20日,两只舰队开始在菲律宾海域演练,应该在模拟台海冲突后,迅速从关岛出发驰援。演习中,英国航母和美利坚级号两栖攻击舰搭载的F-35B隐形战机进行了互操作,各自舰载机飞到对方甲板上起降。这一操作模拟了实战环境下,若其中一艘舰艇受损、无法起降舰载机,F-35B可以使用另一平台操作,继续保持海上第五代战斗机的最大空中战力,这在冲突的初期至关重要。

8月15日,美军的卡尔文森号航母参加了在夏威夷的实弹打靶船演习,目前应该在前往西太平洋的途中。若台海发生冲突,在美军航母到达之前,英国航母和美军两栖攻击舰模拟扮演关键角色。

8月20日,一架来自英国伊丽莎白女王号航母(R08)的F-35B 闪电II战斗机从美利坚号两栖攻击舰(LHA 6)的甲板起飞。(美国海军)

美军应对中共反介入的新部署

这样的组合也是应对中共东风中程导弹新战术的一部分,体现了美军分散式部署的新作战理念。美军航母不急于驰援台海,中共的东风-26、东风-21导弹将面临两难选择,若继续等待美军航母出现,将无法阻止英国航母和美军两栖攻击舰,反美军介入就无法实现。无论中共空军或海军,都没法应对F-35B的攻击,中共登陆台湾若不能得到强有力的海空支援,两栖登陆的成功机会渺茫。

若中共不得不用东风导弹攻击英国航母或美利坚级号两栖攻击舰,也需要展开饱和式攻击才可能能突破美军神盾舰和英国驱逐舰的导弹防御,即使真能损坏其中一艘,另一艘仍然能继续操作F-35B战机,但中共的东风导弹却可能所剩无几,待美军航母抵达,中共的反介入就成了空话。

美军和英军新的联合作战部署,应该也在测试中共的反应,看中共如何应对。美军估计早已掌握了中共东风导弹基地的位置,一旦开战,美军B-2隐形轰炸机先发制人、空袭中共导弹基地应早有计划。美军也可以稍作等待,若中共导弹开始瞄准英国航母或两栖攻击舰,预发射的准备工作都逃不过美军的侦察,此时B-2轰炸机再发动空袭效率会更高。

8月20日,英国的伊丽莎白女王号航母(R08)舰队与美军的美利坚号两栖攻击舰(LHA 6)一同在菲律宾演练,美军正在向F-35B闪电II战斗机的内置弹仓装载精确制导炸弹。(美国海军)

F-35B演练的战术清晰

英国航母此次计划了长达28周的部署,不会很快离开西太平洋,之后还将前往日本,若继续停留至10月,基本就覆盖了中共可能登陆台湾的最佳时期;10月之后,台湾海峡的气候和海像将不利于登陆作战。即使英国航母离开,美军应有多艘两栖攻击舰可以部署,包括美利坚级2艘,黄蜂级7艘,都可以搭载F-35B战机,标准配属为6架,制海组合最多可达20架,成为真正的轻航母。

美军透露的图片还显示,F-35B的内置弹仓在演习中装载了精确制导炸弹,至少1000磅;精确制导炸弹命中精度要求13米,实际测试精度约7米;可能打击的目标有多种选项,可以是中共军队登陆集结点、指挥中心,停泊在港内的大型战舰,也可以直接攻击中共的南海岛礁。F-35携带的精确制导炸弹理论上也可以攻击中共海上舰船,不过这项任务应该会留给B-52轰炸机等携带的大量AGM-158远程反舰导弹,以及水下的潜艇或神盾舰。

F-35B将发挥隐身功能的优势,进行纵深或近距离攻击,在中共雷达无法发现的情况下发动空袭;投下的精确制导炸弹最远可自动滑翔28公里,在GPS的引导下攻击目标。F-35B当然也可以携带AIM-120先进中程空对空导弹参与空战,同样具备第五代隐形战机的优势,中共的Su-30/歼-16,Su-27/歼-11都难称对手 。估计舰载F-35B战机会有分工,部分负责制空,部分实施空袭。

英国海军网站展示的F-35战机两侧机翼下还有6个武器挂架。(英国海军)

中共对F-35束手无策

F-35B在F-35战机系列中航程最短,作战范围也达到了935公里,英国航母或美军两栖攻击舰只要在台湾东部500公里海域,即可参与防卫台湾的作战,若有空中加油机支持,作战范围还可增加。英国航母上搭载了美国海军陆战队的F-35B战机,即使发生损耗,美国海军陆战队更多的F-35B战机可随时补充、支援。

8月10日,中共军网、军报报导《频刷“存在感”,英航母编队调门虽高却难掩实力的虚弱》。文章试图贬低英国航母的战力,却不得不承认,英国航母第一次正式部署,就在中东投入了实战空袭,透露了中共的担忧。英国航母部署西太平洋,正在配合美军的实战要求,应该令中共十分头疼。有媒体报导,中共的093型核动力攻击潜艇试图跟踪英国舰队,却被发现,表明中共潜艇的降噪技术仍然不过关,中共却似乎找不到护航的英国机敏级潜艇的踪迹。

8月18日,中共军网还报导《F-35C实战部署》,尽管也试图吹毛求疵,但不得不承认美军卡尔文森号航母(CVN70)携带的F-35C战机作战半径更远,达1100公里。

F-35战机会充分利用隐身功能,迅速抢夺制空权,隐身空袭也令中共毫无办法,若再有F-22的参与,F-35可以专门扮演开路先锋、纵深空袭。一旦中共的防空系统被摧毁,F-35就不再需要隐身功能,可以充分发挥野兽模式,两侧机翼的6个挂载点可携带更多武器、全力出击。这时,美军航母才会登场,F/A-18超级大黄蜂可以在F-35的协调下发动更大规模的空袭。

美英舰队最新的演练和部署,作为2021美军大规模演习的一部分,展示的台海防卫策略进一步清晰,充分利用了F-35B战机短距起飞、垂直降落和隐身的特殊功能。中共无疑陷入了两难,攻台计划恐不得不重新权衡和调整,暂时却找不到好办法。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论