大陆4证券中介机构被查 逾40企业受牵连IPO中止

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月24日讯】在中国证监会(CSRC)立案调查华龙证券、中兴财光华会计师事务所、北京市天元律师事务所、开元资产评估公司等4家中介机构后,短短几天,数十家企业的上市计划被迫中止。据中国证券交易所的官方文件显示,有超过40多家公司的首次公开募股(IPO)被停止审核。

据文件显示,深圳证券交易所在8月18日暂停了30多件IPO申请,其中,中国最大电动汽车生产商比亚迪旗下的芯片厂(BYD Semiconductor Co.)IPO也确定暂缓。上海证券交易所则在8月19日,暂停8件IPO。

据路透社报导,这些“受牵连”公司都是因为同一个理由被中止IPO,即聘请的中介机构中国证监会调查。

据统计,在深圳,共有34家创业板的公司受影响,其中被开元资产评估连累的公司有17家,被天元连累的有15家,被华龙证券和中兴财光华连累的公司各1家。在上海,有5家公司被天元牵连而中止上市计划,2家公司受累于开元资产评估,1家受累于中兴财光华。

随着中共对互联网到家教等行业展开一系列的监管打击,其对IPO的审查也更加严格。近几个月来,中共当局加强了对大陆互联网平台的管控,包括加强对海外上市公司的审查。但这一系列的举措被外界普遍认为,实质上是为了打击私有企业,抢夺民企的财富和资源,达到彻底消除独立于中共之外的不安定因素的目的。

上周末,中国证监会表示,它将要求企业在IPO申请时披露更细部的信息,并敦促中介机构负起责任。

被深圳证券交易所暂停IPO程序的公司,包括:重庆瑜欣平瑞电子股份有限公司、苏州未来电器股份有限公司,和北京蓝色星际科技股份有限公司。

被上海证券交易所暂停的公司,则包括:广东百合医疗科技股份有限公司、江苏高凯精密流体技术股份有限公司,以及和元生物技术(上海)股份有限公司。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论