阿富汗难民何去何从 各国收容立场一览

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月24日讯】阿富汗迅速变天,武装组织塔利班(Taliban)时隔20年重掌大权,最近几天,成千上万的阿富汗人仓皇逃离家园,挤在喀布尔机场,想尽办法逃离塔利班统治,揪心画面,透过各社交媒体向外界显示。

有分享影片的社群媒体使用者说:“人们太想逃离塔利班(Taliban)统治,不断把婴儿与小孩送到喀布尔机场大门前。”

中央社引述英国广播公司(BBC)报导,离开阿富汗的人数目前难以计量。塔利班控制了通往邻国的所有主要陆路关卡,还曾说不希望阿富汗人离开。部分报导提到,只有商人或持有效旅行文件的人才获准通关。

联合国难民事务高级专员公署(UNHCR)发言人本月20日说:“绝大多数阿富汗人无法透过正常管道离境。截至今天,可能处于险境的人都没有明确的出路。”

但有些难民找到了离开的办法。据说有数千名阿富汗人在塔利班控制首都喀布尔不久后,就越过边境到了巴基斯坦,另据报约1500人进入乌兹别克,在边境一带扎营。

在喀布尔,数以千计人涌向国内唯一还在运作的机场,拚命想办法离开。一名北约官员20日说,自塔利班接管首都后,已超过1万8000人搭机离境,但不确知有多少是阿富汗人。

去年,与阿富汗接壤的伊朗和巴基斯坦接收了最多阿富汗难民和庇护申请者。根据联合国难民署数据,去年近150万人逃到巴基斯坦,伊朗也收容了78万人。

若以庇护申请人数计算,也就是提出庇护申请但尚未获准的人数,接件最多的3个国家为土耳其(12万5000人)、德国(3万3000人)和希腊(2万人)。

有些国家允许阿富汗人避难,有些则表明不会给予庇护。以下是各国的立场:

● 伊朗
伊朗在与阿富汗相邻的3个省为难民搭建了紧急帐篷,但一名内政部高阶官员说,所有抵境的阿富汗人都会“在情况好转后被遣返”。联合国数据显示,伊朗已收容近350万名阿富汗人。

伊朗遭到中共病毒COVID-19)疫情重创,把原本就面临制裁之苦的国家进一步推向危机。

● 巴基斯坦
总理伊姆兰汗(Imran Khan)6月曾说,若塔利班掌权,就要封锁与阿富汗的边界。但有报导称,已有数千名阿富汗人进入巴基斯坦,且至少一个关卡是开放的。据说塔利班正限制商人和持有旅行文件的旅客进出。

2021年8月22日,塔利班占领阿富汗后,巴基斯坦与阿富汗边境的过境点出现排队人潮。巴基斯坦军人在边境口检查文件。(AFP via Getty Images)

● 塔吉克
目前不确定近日有多少阿富汗人进入塔吉克,但有报导提到,已至少数百人抵达,包括阿富汗军人。塔吉克7月表示,正准备收容10万名阿富汗难民。

● 乌兹别克
据说约1500名阿富汗人已越境抵达乌兹别克扎营。报导称,塔利班只准持有效签证的人经由正式关卡进出。

2021年8月22日在乌兹别克塔什干,从喀布尔撤离的人员坐在一架军用飞机内,他们抵达塔什干机场。(Handout/Bundeswehr via Getty Images)

● 卡塔尔(卡达)
卡塔尔在两项撤离进程中扮演关键角色。其中一项是美国主导和安排的撤离进程其中一环。卡塔尔在乌代德空军基地(Al Udeid)和埃斯萨利亚陆军基地(As Sayliyah)暂时接纳6000名阿富汗人,直到美国进行重新安置。

另一项撤离计划则由卡塔尔主导,先由大使馆在寻求逃离的阿富汗人之间进行筛选。截至目前约有800人已进入此一处理程序,大部分是女学生、有小孩的家庭或记者。未来除部分难民将会续留卡塔尔,大部分人很可能重新安置到其他国家。

● 英国
英国已宣布接纳2万名阿富汗难民的长期方案,政府的“阿富汗公民重新安置计划”(Afghan Citizens’ Resettlement Scheme)目标是在第一年允许5000人于英国落脚,重点将放在女性和儿童,以及最不见容于塔利班的宗教等少数群体。

英国目前在阿富汗部署约900兵力以撤离共计约3000名英国公民及双重国籍人士,以及另外约3000名曾为英国军队效力的阿富汗民众。

阿富汗迅速变天,首相约翰逊(Boris Johnson)政府近日频遭包括同党议员抨击应对措施混乱、官员在关键时刻几近神隐、情报系统失灵、外交工作面临重大挫败等。

美国
美国并未明确表态要接收多少难民。总统拜登已批准拨出5亿美元,针对“难民、冲突受害者及其他因阿富汗情势而陷入风险的人士,包括特别移民签证的申请人”,用于他们“意料之外的紧急难民及移民需求”。

拜登与西班牙总理桑切斯(Pedro Sanchez)同意,用西班牙南部的2座军事基地收容曾替美国政府工作的阿富汗难民,直到他们前往他国的行程已做好安排。

拜登表示,自本月14日以来,美方已撤离约2万8000人。

拜登先前曾设定美国完成撤军阿富汗的期限为8月31日,但美国和盟邦却无法应付试图搭上撤离班机的大批人潮,使得喀布尔机场陷入混乱;而欧洲联盟(EU)也警告,要在期限前让每个人都离开阿富汗,恐怕是不可能的事。

● 加拿大
加拿大承诺安置2万名阿富汗人,尤其是在塔利班统治下最受压迫的人,包括政府员工和女性领袖。

加拿大移民部长门迪奇诺(Marco Mendicino)表示,载有寻求庇护者的数架飞机已经飞往加拿大,首批难民13日抵达了多伦多。

● 澳洲
澳洲表示,将在人道签证计划中提供3000个名额给阿富汗人,但这些名额来自现有计划,整体签证发放数量不会再增加。

澳洲外长潘恩(Marise Payne)23表示,如果美国决定延后撤军期限,澳洲愿意在8月31日后协助美国撤离阿富汗,并提供救援航班。澳洲过去一周已经从喀布尔撤离约1000名公民和阿富汗人。

2021年8月22日,澳大利亚空军C-17A环球霸王飞机抵达阿富汗,从喀布尔的哈米德-卡尔扎伊国际机场撤离澳大利亚公民和签证持有人。(SGT Glen McCarthy/Australian Department of Defence via Getty Images)

● 欧盟
数个欧盟成员国的官员说,他们极力避免重蹈2015年移民危机的覆辙。当时大批难民获准进入欧盟,引发民粹分子强烈反弹。

● 德国
德国表示将收容一些阿富汗人,但数量未定。总理默克尔(Angela Merkel)2015年对难民大开国门,饱受批评。她说,政府会确保难民“在毗邻阿富汗的国家里安全无虞”。

塔利班以迅雷不及掩耳速度攻下阿富汗首都喀布尔,默克尔16日坦承错估情势,承诺将全力协助为德国工作的阿国人民离开阿富汗,以免他们遭塔利班报复。

● 法国
总统马克龙(Emmanuel Macron)曾说,欧洲必须“保护自己不面临(来自阿富汗的)大批非法移民”。他说,法国将“保护处于最险境的人”,但“欧洲不能独自承担现况的后果”。

2021年8月23日,在阿布扎比附近的法国达夫拉104空军基地,作为 “阿帕根”(Apagan)行动的一部分从喀布尔撤离后,人们从一架空客A400M军用运输机上下来。(BERTRAND GUAY/AFP via Getty Images)

● 奥地利
奥地利排除收容任何阿富汗难民,内政部长还主张继续驱逐申请庇护未获批准的阿富汗人,并提倡在阿富汗邻国成立“驱逐中心”,接收被欧洲逐出的阿富汗人。

奥地利总理库尔茨(Sebastian Kurz)明确表示,来到奥地利并非选项。他说,“我明确反对我们现在主动接收更多人(难民),在我担任总理期间,就绝对不可能接收。”

路透社报导,2015年和2016年欧洲爆发移民危机期间,奥地利大量收容寻求庇护者,人数超过全国人口1% 。

据联合国难民署(UNHCR)2020年数据,奥地利收容逾4万阿富汗难民,人数为欧盟第2多,仅次德国的14万8000人,然而德国人口是奥地利的9倍。

● 瑞士
瑞士已表示不会收容直接从阿富汗逃出的大群难民。

● 比利时
比利时政府20日派出军机前往喀布尔撤离人员,但能顺利接回多少人尚是未知数。比利时官员表示,撤离行动取决于掌控机场的美国军队,必须遵守非常严格规定。

2021年8月23日,在布鲁塞尔附近的梅尔斯布鲁克军用机场,一群阿富汗国民从比利时航空公司的包机上下来后到达停机坪。(KENZO TRIBOUILLARD/AFP via Getty Images)

● 荷兰
美军目前控制喀布尔机场秩序,日前荷兰与美国曾发生意外摩擦,荷兰第一架疏散班机据报飞离喀布尔时,机上竟未载任何一名荷兰国民。

荷兰外交部长卡哥(Sigrid Kaag)说,美国人允许荷方飞机留在停机坪30分钟,之后就下令飞机离开。据报卡哥正在与美方磋商,以避免此事重演。

土耳其
总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)说,政府会与巴基斯坦合作,协助阿富汗情势稳定下来,并防止新一波难民来到土耳其。政府还加紧在与伊朗交界处建造围墙,不让移民入境。

埃尔多安22日指出:“欧盟会员国只收容少许替他们工作及处境艰困的阿富汗人,你不能指望土耳其承担第3国的责任。”

他还说,土耳其已经收容了大约500万的难民,并且“已经无法再承担更多的移民负担”。

● 北马其顿、阿尔巴尼亚和科索沃
北马其顿和阿尔巴尼亚都表示,会依美国要求,暂时分别收容450人和300人,这些难民将待到美国移民签证所需文件安排好为止。科索沃也正规划为即将前往美国的难民提供临时庇护,但不确定人数。

● 乌干达
乌干达同意收容2000名阿富汗难民。这个东非国家接纳的难民人数是全非洲之最,也与巴基斯坦并列全球第3多,次于土耳其和哥伦比亚。

● 日本
日本安排3架自卫队运输机前往撤侨,第一架C2运输机将在23日晚间出发,24日再陆续派出2架C130运输机。

撤离的对象,包括日本侨民、当地大使馆职员,以及相关人员与家属等,但实际上无法确定有多少人能抵达机场;依情势所需,可能也会有其他国家请求协助。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论