《台湾三部曲》停工中 魏德圣持续寻求资金

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月24日讯】电影《台湾三部曲》制作团队身负海内外群众支持与期盼,筹备过程遇到种种困难,也因疫情和种种原因,导演魏德圣昨(23)日宣布电影继续停工,直到寻求资金到位的决定。

他表示后续,剧组仍以完成《台湾三部曲》剧情片为第一优先,但同时也思考各种可能性,例如可能将原本的剧情长片改以动画电影形式完成等,但各种做法团队仍在研究中。

导演魏德圣亲自说明:“《台湾三部曲》持续停工的状态,其实我有很多挣扎和不舍。多年的努力和心血到底要停到什么时候才能重新启动呢?我们还是想要完成,但在现在的情况之下,我们真的遇到很大的困难。”

他提及会有持续停工的决定,是经过多次讨论和研究,主要有以下原因。

1.从今年五月,台湾爆发本土疫情,虽然已趋控制,但都还有确诊案例发生。而且国际上持续的变种病毒扩散与新增的新闻,实际上已对需要数百人大规模人力群聚的电影拍摄,造成极度的困难与成本提高。加上电影需要跨国人才协力制作与出国拍摄,但目前许多外籍团队及外籍演员根本连入境都无法入境,且在界各地疫情依旧反复变种蔓延下,实在难以在近日达成。

2.近年世界极端气候现象频频发生,突然的暴风暴雨的台湾气候也常导致场景破坏、工作中断或灾害发生,造成长时间拍片的难处和损失。《台湾三部曲》预计至少需1年半的拍摄期,搭景地遍布台湾各地,要面对这么长时间的场景维持和拍摄,需要更多经费来准备面对不可预期的极端气候因素。

3.因疫情与天候影响,之前投入《台湾三部曲》的准备与经费,实已造成相当的损失。加上疫情和天气的不可控制,都造成现阶段目标无法达成并停工,所需成本也持续累积增加。

4.找钱本就非常困难,特别是现在反复的疫情,难度更高,许多原本可能的资金投入者,全部因疫情而却步。尤其电影团队在这几年以来,都一直还争取不到任何来自政府的资金支持,在基础预算没有到位状况下,要完成《台湾三部曲》拍摄,是极度困难的。因为一旦开拍,就无法说停就停,百分之七十的预算消耗更是会集中在开拍的期间,电影团队也不可能边拍边找钱。依照现况实在无法说要重新启动,就能马上复工筹拍。

导演魏德圣并且表示,要暂停《台湾三部曲》剧情长片的拍摄,对他来说真的非常不容易,“我有很多的不甘心,不甘接受这样的状态,也对之前付出时间、心力准备的剧组工作人员、演员致上最深的抱歉,没有办法让大家在现在继续走下去真的非常抱歉。但,我们的梦想还在,我还会继续努力寻找资金,不会放弃拍摄的信念。”但也不能就这样绑住剧组人员,他们还要养家、赚钱生活。魏德圣希望之后能找到资金,努力把大家再找回来,继续完成这部电影。

电影团队昨日也推出在疫情爆发前,所拍摄的服装造型设计工作影片(点这里),魏德圣也想分享给大家,一起看见剧组人员做了多少的努力和准备。

在寻求资金和等待大环境变化的同时,魏德圣也不讳言会同时思考各种不可抗力之下的应变做法,包含研究《台湾三部曲》制作成动画片的可能性和机会点,也会先请教艺术总监种田先生及制作中的《达娜米》动画团队的专业评估和是否可行。

《台湾三部曲》第一阶段募集的资金,都已运用于前述考究、搭景、电影筹备部分。电影团队没有放弃继续拍片计划,《台湾400年系列电影》中的动画片《达娜米》和纪录片《寻找福尔摩莎》,因为金流的急迫性较和缓,所以会继续进行拍摄和准备,依照原定2024年上映。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论