【专访】五次参赛 谦谦君子追寻更高境界

专访第九届“全世界中国古典舞大赛”参赛选手李宝满

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月24日讯】神韵艺术团舞蹈演员李宝满(Victor Li)今年第五次参加“新唐人全世界中国古典舞大赛”。这一赛事汇聚来自全球的中国古典舞高手,于9月初在纽约进行决赛。大赛的宗旨是复兴中国传统文化。

李宝满目前是世界顶级中国古典舞艺术团——神韵艺术团的一位主要演员,有十二年演出经验。他在上一届比赛中获得了青年男子组银奖。

“这次我要比上次跳得更好。”李宝满说,“其实我这次比赛的主要原因是,再激励一下自己⋯⋯我只想一直为观众跳舞,包括这次比赛,我想尝试,展现给观众一种寓教于乐的舞蹈。我们的舞蹈不只是娱乐,还会带来启发。”

勤学苦练 追寻更高的艺术境界

在加拿大长大的李宝满,是跟随哥哥的脚步,走进中国古典舞的。他的哥哥也是神韵舞蹈演员,当看到哥哥跳舞时那么轻松和优美,看到神韵舞台上的《西游记》、《三国演义》等历史故事又是那样引人入胜时,李宝满也想做一名舞蹈演员, “我想就是那时(对中国古典舞)开始感兴趣了!”

来自神韵艺术团的第九届全世界中国古典舞大赛参赛选手李宝满(爱德华/大纪元)

“刚开始跳舞的时候,我没想过会那么累,还有对身体的要求。”他说,第一次参加比赛的时候,他完全复制哥哥的舞蹈,结果选拔赛中就被淘汰了,他难过地哭了。这时老师对他说,这是一个过程,每一个艺术家都要经过失败的考验。

少年李宝满开始了认真而艰苦的训练,除了吃饭、睡觉,即使在老师没有留作业的情况下,在午餐、晚餐休息时间甚至半夜的时候,他都坚持练习。

“我慢慢发现,你在跳舞的时候,是一个自然的锻炼过程,特别是中国古典舞,身体用的是自然形成的肌肉。这是你跑步或做其它运动的时候都可以锻炼出来的,你不用像芭蕾舞那样使用日常用不到的肌肉。”

然而,他在技巧方面遇到了困难,害怕倒立,耐力不足。他感到最难的,就是做翻腾和空翻动作。为此,他又经过了一段艰苦的磨炼过程。从一开始的恐惧,到现在自如地上下翻飞,“我想我大概练习过一千多遍了”,他说。

如今,李宝满在日复一日的舞蹈训练中走过了 十二个年头。他提到,在学习了神韵艺术总监D.F.先生所传授的舞蹈绝技“身带手、胯带腿”后,他在舞蹈技艺上有了更大的飞跃和提高。“当我们跳舞的时候,只要一站在这里,我们就想着用这个内在的中间部位,然后再想每一个动作,从身体到手,就让我们的动作更加流畅、更加完美。”

“这样的目的,是使我们在跳舞时可以更有表现力,而且动作更大,观众可以更好地看到和理解我们的表演,因为我们的动作更清晰、更大气。”他谈到在跳舞的时候,使用的是“身体内部中间部分,而不是从手开始”,这样的动作会更优美、更舒展。

谦谦君子 从形象定位自己的风格

在勤奋苦练、追求艺术新境界的同时,他也在寻找适合于自己的表演角色风格。他发现,他喜爱谦谦君子和青年才俊的形象。

来自神韵艺术团的第九届全世界中国古典舞大赛参赛选手李宝满(爱德华/大纪元)

“我的风格是比较轻松的,我不喜欢愤怒、压抑的舞蹈,所以我想跳一个轻松愉快的讲述道德的舞蹈。”谈到本次比赛的参赛剧目,他说,他选择了一位古人学射箭的故事。

古时候,一个学射箭的人在道家师父的指导下潜心修炼,努力提高自己的精神境界。他的射技在不知不觉中突飞猛进。

故事中的徒弟,一开始热衷于射箭技艺,但他并不擅长射箭,所以要拜一个老师学习。但是令这位徒弟困惑不解的是,师父并没有教他怎么射箭,而是教他修行打坐。经过一段时间的修炼之后,师父告诉他,现在可以射箭了。这时候,这位徒弟惊讶地发现,他虽然没有练习射箭,但是却变成了一位射箭好手。

“打坐之后,这位学箭新手感到身体和头脑都得到了改善”,然后“基本上是想射哪儿就能射到哪儿,感觉自己变得更强大了”,李宝满说。

李宝满曾经读过“纪昌学射”的故事,对弓箭“情有独钟”。故事讲述古时纪昌跟射箭名师飞卫学射箭,师父让他回去先练习不眨眼;学成后,又让他练习视小如大、视微如着。三年后,纪昌可以将小小的虱子射穿,而悬挂虱子的牛毛竟没有断。

李宝满从这个故事中得到的启发是,“如果要想提高,就要改变自己的精神层面以及心态,任何其它的技能也是沿着这条路而行的。”

在日常生活中,李宝满也亲身体验到了人的精神对物质的影响。

“如果我有正确的心态,如果我是积极的、高兴的,那么实际上会影响到我的身体。”他说,相反,如果一个人整天都是压抑的、不高兴的、疲惫的,那么他一整天也不好过。“但是如果你保持乐观和快乐,那真的会帮助你自己和周围的环境。”

做谦谦君子 跳出中国古典舞的内涵

李宝满说,就像他参赛的故事中表现的一样,中国古典舞非常注重精神内涵。

“传统的中国舞蹈,有很多内在的意思和内在的感觉,所以,当我们跳一支舞蹈的时候,一个演员的道德观念是怎么样的,以及他(她)每次在表演的时候要表达的是什么,就是非常重要的东西。”他说,“所以,我想如果你真的想跳中国古典舞的话,你需要拥有中国传统的价值观。”

来自神韵艺术团的第九届全世界中国古典舞大赛参赛选手李宝满(爱德华/大纪元)

以他自己为例,他想在舞台上跳出那些才子、学者的风采,他说,他自己就必须具有儒家所讲的“己所不欲,勿施于人”等诸多仁者的品质。

所以,在现实生活中,他要求自己做一个多为他人着想的谦谦君子;而在舞台上,他用欢快潇洒的舞蹈来表现这样的人。

“在我演绎一个才子的时候,我就努力保持一个快乐的内心,因为我认为中国的才子都是潇洒的,所以我就得真的处在一个潇洒的状态。”李宝满说,“我对中国才子的理解——畅意于山水之间,乐在其中。”

李宝满还发现,虽然中国的文化已有几千年历史了,但是这些价值观对今天的人仍然具有深远的影响。遇到问题时,人们仍然可以以史为镜。而且,每个人都能以某个历史人物为榜样学会做人。

人生有使命 为观众而舞

进入神韵艺术团之后,李宝满认识到神韵艺术团的使命,那就是去展现在共产党统治之前的中国传统文化,这让他更认清了自己跳舞的责任。

“这是我不断要求自己、不断进步的一个主要原因。”他说,“因为中国的历史和文化让我如此受益,我也想向世界传播中国传统文化,也让别人受益。”他希望用舞蹈告诉观众:“我们是有使命的,我们给他们看的是博大精深的中国历史文化,同时也告诉人们现在中国的真相。”

每当大幕拉开、灯光亮起,在舞台上的李宝满羽扇纶巾、旋转腾挪,化身为一个个风流倜傥的历史人物:李白、梁山伯⋯⋯他说,他将全身心投入到舞蹈当中,“为观众而舞”。

“一旦登台,看到台下上千名观众,我就感觉:我真的是在做着一件有益于观众的事情。”他说,“因为肩负着这样一个使命,你真的感觉你跳舞的时候,你是在做好事,你是在做着一件影响世界的事情。”

(2021年第九届新唐人“全世界中国古典舞大赛”9月4日—5日在纽约进行复赛和决赛,可以购票去现场观看,也将有电视和网络直播。详情请见:https://dance.ntdtv.com )

更多信息请点击神韵官方网页: ShenYun.com

(记者施萍纽约报导/责任编辑:李红)

相关文章
评论