【禁闻】扬州封城3周 逾百居民集体冲关要食物

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月24日讯】8月24号上午,扬州市官方称,已经连续两天没发现新增病例。但扬州已经封控超过3周,当局严厉的封控措施,频频造成冲突。有小区业主集体冲关要食物,也有男子闯关卡被殴打晕厥。

扬州市民:“天上有无人机,楼下有志愿者,门口站保安,路上有警察。天天做核酸,日日盼解封。没有特别通行证,就算你出得了小区大门,在马路上也会被警察抓走。”

本轮疫情扬州已经封控超过3周。8月23号,一位扬州大哥在视频调侃扬州封控之严,堪比战乱中的喀布尔。

扬州市民:“晚上看轨迹,害怕大巴车。凌晨等通知,看明天要不要做核酸。据了解,全球只有两个城市禁严,第一个是扬州,第二个就是阿富汗首都喀布尔。”

扬州爆发疫情后,中共国务院副总理孙春兰前去调研,强调封控要坚持“从严从紧”。

扬州部分乡镇实行“每户每3天限一人”进出小区,在中低风险的地区,民众依靠订购和配送获得有限的生活物资。

湾头镇祥云旅馆:“自己买买不到,就是他给你代买。他告诉你有什么菜可以订,有什么不可以订。有的东西买不到,鱼虾这些买不到。”

扬州市民:“抢素菜抢酸奶抢水果,午饭时间吃早餐。晚饭菜全市高度统一,胡萝卜、青菜、土豆、茄子。”

但一些高风险地区的小区不允许志愿者配送,只能依靠政府。

梅岭街道志愿者:“统一配送,志愿者送到楼下的。高风险管控区不允许个人送的,只能接受政府的。”

由于政府的平价菜供应不到位,居民自救买菜又受到阻挠,买高价物资又常缺货。8月22号傍晚,扬州市湾头镇广福花园和广欣苑小区逾百民众在小区门口聚集,试图闯关出行找食物。

居民:“朝里头冲了,冲到里头了都要。”
居民:“你冲出去就事大了。”
女士:“我没有要肉,我没有要油,我没有要虾,我没有要求过有品质的生活。我要求就是买米回家。我回家煮一锅粥给我们家老人小孩吃。”

在场官员为了平息事态,当场承诺第二天会有6000份菜免费送给居民。

据了解,天顺花园也出现类似情况。政府声称发免费菜,第二天起床居民们纷纷发图和留言说,分到一个土豆,还有的居民称很晚了下楼领菜,结果分到一个茄子。

严厉的封锁还引发其他冲突。

8月21号上午,扬州市高新区汊河街道胡庄花园一男子封锁关卡,遭到志愿者围殴,男子被打到昏厥倒地。

居民:“下午高新区打架的地方,人么快不行了,现在等120来呢。这个事情太恶劣了!这个志愿者打架太恶劣了。”

男子被送往医院,小区居民群情激愤,向公安理论。

事后高新区疫情防控指挥部声称,这名男子强行闯卡,出手打志愿者。还称他“精神有问题”。

这件事在扬州当地传开,不少人认为志愿者没有资格打人。而且在已经制服男子的情况下踹头、踹胸,实属恶劣。

大陆一名匿名律师受访时表示,现在大陆的奇怪现象很多,比如打疫苗,说的是自愿,但是执行起来就是强制。相关部门和人员过度使用权力,导致这些参与防疫的人也不知道自己权利的界限在哪里,就随意地强令别人如何做,随意地侵犯民众的权利,这种行为对居民来说已经构成伤害了,必然会引起冲突。

采访/李珊珊 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论