168、1212断食法哪个好?前者2类人不适合

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月25日讯】168断食法是目前流行的减肥饮食策略,但16小时断食限制太长,营养师提醒有2类人不宜,较适合改用1212断食法来瘦身。

这期间断食 可减肥、排毒

168断食是常见的间歇性断食法,指8小时进食,其余16小时断食。例如,早上9点到下午5点之间用餐,其它时间不吃东西。

长时间不进食,许多人一开始会做不到,荣新诊所营养师李婉萍表示,如果断食期间饿到不舒服,还是可以吃点食物,例如一杯豆浆、牛奶或一颗茶叶蛋。

另一种有不少人采用的1212断食法,则属于初阶版,执行原则为12小时进食、12小时断食。意即晚上7点吃完晚餐,到隔天早上7点才吃早餐。不会饿过头,也不会对身体造成太大负担,一般人都适用。

无论采用哪种断食法,都建议选在晚上断食,这是搭配人体自然的新陈代谢时间。因断食不仅能减肥,也有排毒的概念,让肠道清空,避免毒素堆积在体内。

2类人不适合168断食法

168断食法因空腹时间较久,有2类人不适合采用:

1. 胃不好的人:患有胃食道逆流或胃不太好的人容易因此胃痛。在空腹16小时期间,胃仍会分泌胃酸,但没有食物可以消化,使胃酸转而侵蚀胃壁,造成胃发炎、破洞。

李婉萍指出,168断食法确实有瘦身的效果,但这些人即使瘦了,却要付出胃痛的代价。胃不好的人,采用该断食法时要慎重考虑。

患有胃食道逆流或胃不太好的人,不适合168断食法。(Shutterstock)

2. 胆结石患者: 肝脏分泌的胆汁会存在胆囊中,并适时进入肠道,分解食物中的脂肪。空腹时,持续分泌的胆汁因无法被利用,储存太久,使胆汁越来越浓稠,最后变成胆结石。另外,高脂肪、高胆固醇饮食会使胆汁中的胆固醇过高,也容易形成胆结石。

胆结石患者若长时间空腹,并在可进食的8小时内吃太多食物或油腻餐点,容易使胆结石复发。

这2类人若要藉由间歇性断食减肥,李婉萍建议采1212断食法。“我个人推荐‘1212-3’,12小时规律吃三餐,中间不要吃点心,12小时休息”,李婉萍说。

168断食法、1212断食法都有助减肥,但每个人的身体状况不同,应采取适合自己的方法,并循序渐进。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论