【专访】神韵演员周正烨:泪水中突破自我 展现神传文化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月26日讯】由新唐人举办的“全世界中国古典舞大赛”,9月将在美东激烈展开。本台专访了参赛选手,来自顶级神韵艺术团的舞蹈演员周正烨,了解她对中国古典舞的体悟。

大赛将在9月4和5日对外开放,如果您也想在海外通过中国古典舞,感受传统的中国文化,可以登陆网站dance.ntdtv.com在网上购票,也可以登陆新唐人官网,观看本台对决赛的现场直播。

来自加拿大的周正烨,从小深受艺术熏陶,观看过各种艺术门类的演出,而让她印象最深刻的,是在异国他乡,竟看到一台展现纯正中华文化的演出。

来自神神韵术团的第九届全世界中国古典舞大赛参赛选手周正烨。(戴兵/大纪元)

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手周正烨:“我小时候看神韵演出,我就印象非常深刻,就是她们的舞蹈真的是与众不同,然后我就非常被他们的舞蹈打动,所以我就想再更深的去了解他们。后来我才意识到是因为中国的文化特别深,是个神传文化。有五千年的历史,所以她表现出来,在舞台上的东西,才可以那么纯正、那么美,可以打动观众。”

心醉于中国神传文化之博大,向往舞蹈竟然可传承文化之美,周正烨决心以中国古典舞为事业,过程中,汗水与泪水交织,而始终不变的,是她坚定的信念。

来自神韵艺术团的第九届全世界中国古典舞大赛参赛选手周正烨。(戴兵/大纪元)

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手周正烨:“台上一分钟,台下十年功,就真的在台上,可能那一下感觉挺美的,但是在下面,其实大家都付出了很多,在练习的过程当中,我们也会遇到很多苦难、过关,经常会遇到一些身体上的疼痛或者什么的,有的时候忍不住也会哭一哭,但是哭完之后,吸取经验,你可以以后做的更好,我觉得那才是最重要的,不怕你摔跟头,但是一定要,摔完以后自己要爬起来,继续往前冲。”

皇天不负有心人,如今周正烨加入了全球顶级的神韵艺术团,成为了一名专业舞蹈演员。

来自神韵艺术团的第九届全世界中国古典舞大赛参赛选手周正烨。(戴兵/大纪元)

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手周正烨:“我们在神韵舞台上跳舞,很多时候是集体舞,或者是跟别人配合的关系,然后那个时候你发现,如果你就想着自己,或者你想着表达自己的什么东西,你就会跟大家不一样,你就没有办法融进这个整体,所以那个时候,我们慢慢意识到,我们跳舞的时候不是表达自己,不是展现自己,而是弘扬传统文化,是表达我们这个整体,就是我们大家怎么样一起配合,去把这个舞蹈跳好,而不是自己在台上怎么样怎么样。”

神韵,周正烨的舞蹈技艺获得进一步的锤炼提升,更幸运的学习到了失传已久的舞蹈技法:“身带手、胯带腿”。

来自神韵艺术团的第九届全世界中国古典舞大赛参赛选手周正烨。(戴兵/大纪元)

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手周正烨:“因为我们在舞台上表演的时候,离观众有一段距离,当然是动作拉的最长,越长越好看,表达的越清楚,你发力的地方比较集中,你发出的舞姿才是最长最美丽的,在舞台上表达的也更清楚。”

立志要弘扬纯正的中华文化,周正烨今年第二次报名参加新唐人举办的“全世界中国古典舞”大赛。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手周正烨:“我们参加这个大赛的最终目标,是要弘扬正统的文化,而不是弘扬自己,不是表(现)自己,所以我们跳舞的目标可能不太一样,所以表现出来的舞蹈也就会不一样。但是我觉得在新唐人这个舞蹈大赛,真的是纯真、纯善的美,大家是想要真正的弘扬正统的中国文化。”

相较于第一次参赛时的懵懂,周正烨表示,现在她更体会到中国古典舞背后的内涵。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手周正烨:“其实中国的文化,因为她那么的久远,那么的长,中国人表达的东西很丰富,就不是一个简简单单的,啪,做到就好了,可能你做完以后,还要那个延伸,或者就是背后还有很多东西要展现出来,所以这个是比较难要找到的一个东西。”

个人的道德修为,深深影响着一个人的艺术造诣,周正烨表示,在这个充斥着电子产品、人心浮躁的社会,她希望能通过纯正的舞蹈艺术,洗涤人们的心灵。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手周正烨:“你看的东西,或者你接触的东西,你看到什么就装进去什么,所以我们作为舞蹈演员,我们要想表现真正的传统的东西,我觉得我们首先自己要做一个好人,就自己心里边要有一个好的道德,就是保持善良,这样,我们在舞台上表达的东西,才是真正的美,真正的能打动观众,然后也希望观众可以更加的受益。我觉得这是舞蹈最终的目标,就是表达纯善纯美的东西,可以打动到观众。”

更多信息请点击神韵官方网页:ShenYunPerformingArts.org

新唐人电视台纽约记者站报导

 

相关文章
评论