中共8部门发文打压民办学校“国进民退”续推进

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月26日讯】中共持续推进“国进民退”,教育系统也未幸免。当局在打压校外培训机构的同时,也在大幅压缩民办中小学的规模。中共八部门下令整改“公参民”学校(公立学校参与的民办学校)。还有多省甚至发文不再审批民办中小学。

8月25日,中共教育部官网公布教育部、中共国家发改委等八部门印发的《关于规范公办学校举办或者参与举办民办义务教育学校的通知》,部署大幅缩减“公参民”学校。

通知将“公参民”中小学的性质划分为三类。其中前两类,即公办学校单独举办、公办学校与地方政府及官方机构合作举办的义务教育学校,必须转为公办学校。

而第三类,即公办学校与其它社会组织、个人合作举办的民办义务教育学校,只有符合“六独立”(即独立法人资格、校园校舍及设备、专任教师队伍、财会核算、招生、毕业证发放)要求的,才可继续举办民办学校,但不准再使用公立学校校名,公立学校也必须退出;不符合“六独立”要求的要限期整改,整改不到位的将转为公立或终止办学。

通知要求,地方政府不得再审批设立新的“公参民”学校,公办学校也不得再变相举办民办义务教育学校。

通知也对公办学校为民办义务教育学校提供土地、校舍和服务的行为进行了限制,并要求地方政府和公办学校不得向民办义务教育学校新增派具有事业编制的教职工,已经派出的必须分阶段分步骤地退出。

一个月前,湖南、江苏、四川等地教育部门也相继发文,要求将省内民办初中、小学在校生人数占义务教育在校生总数的比例调减至5%以下,原则上不再审批新的民办义务教育学校。

据中国《全国教育事业发展统计公报》,2019年民办普通小学在校生人数占总在校生比例为16.8%,民办初中在校生人数占总在校生比例为12.2%。

从今年4月开始,中国江苏省、山西省、重庆市、河南省等地已开始推动将“公参民”中小学转为公办学校。其中,河南省周口市淮阳区官媒还高调报导淮阳第一高级中学校长提请将学校“整体捐献给政府”。

自由亚洲电台引述熟悉中国教育界的张女士的分析,民办学校正处于被打压的态势,目前许多私立学校已经受到当局诸多限制,包括必须使用国家统一教材,教师必须流动等,将来还会有更多限制措施出台。

北京异议人士季风认为,中共政府现在需要的是年轻劳动力,高端人才的需求降低,因此才大幅压缩民办学校。

他还指出,这也反映出中共当局正在推动“国进民退”,变相重返“计划经济”年代。

在打压民办中小学的同时,中共当局也在推动消除独立学院(公立大学参与的民办大学)的举措。教育部5月印发的“独立学院转设方案”,要求对独立学院的处理遵循“转为民办、转为公办、终止办学”的转设路径,并下令将“校中校”独立学院(没有社会合作方,仅由高校举办)降级为职业本科。该政策在6月间一度引发江苏、浙江等多省市独立学院学生的大规模抗议。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论