越南疫情爆发 近4个月累计逾37万人染疫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月26日讯】越南中共病毒(COVID-19)疫情居高不下,卫生部25日通报新增1万2096例确诊病例,已经连续7天单日通报新增染疫人数均超过1万。越南近4个月已累计超过37万人染疫。

根据通报,25日新增确诊病例数居全国之冠为胡志明市,共有5294人染疫,依序为平阳省(4129例)、同奈省(618例)、隆安省(460例)。这几个疫情热点省市全数位于越南南部。

另新增335人染疫病亡。越南自去年1月爆发COVID-19疫情以来,累计超过9300人病逝,占总病例数的2.5%,致死率与全球相当。

2021年8月17日,越南封锁期间,一名携带杂货的妇女沿着河内一条荒废的街道行走。(NHAC NGUYEN/AFP via Getty Images)

越南怎么了?

自疫情爆发以来,越南刚开始靠着严格边境封锁和人们普遍警觉的意识,虽然离中国很近,但却没有受到什么疫情的影响,令全世界刮目相看。

但今年4月起,越南的疫情竟如排山倒海无法遏阻,从今年6月中旬,总确诊数才仅约1万人,截至8月25日已经突破37万例,短短不到两个月的时间让越南疫情迅速超越本来就已经很严重的韩国,而且无任何缓解的态势。

越南究竟怎么了?据《远见杂志》网站报导,哈佛大学的专家陶德波拉克(Todd Pollack)博士表示,“当国家要处理这类未知的潜在病毒时,最好的方针就是‘反应过度’,”而不是用轻忽的态度面对,毕竟等到疫情已经全面爆发时,再怎么补破网都徒劳无功。

他分析,越南政府在很早的时候就预测到,它们的医疗系统势必会因为病毒的爆发而无法负荷,为了让医疗系统崩解的状况不要发生,政府采取了非常严厉且大规模的预防措施。

初期所有民众都不得出国,而且就算是自己国人也不得返国,并严密监测和关闭与中国的所有边境路线,且加强边境和其它危险地区的病毒筛检。

然而,时间一久,民众开始渐渐有疫情已经结束的错觉,加上2021年4月悄悄入侵的Delta变种病毒,成了越南新冠肺炎(中共病毒)一发不可收拾的关键。

Delta是中共病毒中当前最严重的变异株,比Alpha变种的传染性高40%到60%,Delta已经扩展到百余个国家,若仅打一剂疫苗也容易染疫。

越南有9800万人口,疫苗覆盖率偏低,目前大约仅有1800万人接种了第一剂COVID-19疫苗,约有200万人打完两剂。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论