【更新】喀布尔爆炸案逾180死 美军击毙一IS头目

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月27日讯】阿富汗首都喀布尔机场附近周四(8月26日)发生连环炸弹攻击。死亡人数增至逾180人,包括13名美军士兵,另外超过200人受伤。美军周六宣布击毙一名策划恐袭的ISIS-K头目。

在多国加快撤侨行动之际,8月26日,阿富汗突发两起自杀式爆炸案,造成数百人伤亡,事发地点一次是在哈米德卡尔扎伊国际机场(KBL),另一次爆炸则发生在巴伦酒店(Baron hotel)。

两者相距不足1.6公里。巴伦酒店已被用作处理难民的地方。那些希望通过机场逃走的阿富汗人会在此进行相关程序。

袭击发生前,美国驻阿富汗大使馆发布了安全警报,敦促美国人避免前往喀布尔机场。

以下是实时更新内容:

美军击毙一名策划恐袭ISIS-K头目

阿富汗当地时间周六(8月28日),美国军方对伊斯兰国(ISIS)进行了反击,击毙一名策划恐袭的ISIS-K头目。

美国中央司令部周六说,美国针对楠格哈尔(Nangahar)的一名伊斯兰国成员进行了无人机袭击,据信此成员参与对美军的袭击计划。

发言人海军上尉威廉‧乌尔班(William Urban)在一份声明中说,“美国军队今天对一名ISIS-K策划者进行了一次超视距反恐行动(over-the-horizon counterterrorism operation)。”

声明说,这次袭击击毙一人,没有平民伤亡。

目前还不清楚被击毙的ISIS成员是否具体参与了周四在喀布尔机场门外发生的自杀式爆炸

福克斯新闻引述一名了解此次袭击行动的美国官员的消息说,美国无人机击中了一辆载有ISIS-K领导人的车辆,据信该领导人将“实施未来的袭击”。

据悉,这名ISIS-K策划者当时与一名“同伙”一起旅行。

该官员说,无人机袭击发生在几小时前,靠近巴基斯坦边境。

随后媒体证实,执行此次袭击任务的是死神(MQ-9)无人机。前美国总统川普(特朗普)任期内,美军成功除掉伊朗军事头目卡西姆‧苏莱曼尼(Qassim Soleimani)的也用此无人机。

五角大楼更新喀布尔爆炸案信息

美军联合参谋部后勤部副主任汉克·泰勒(Hank Taylor)周五(8月27日)更新了爆炸案信息,指阿富汗喀布尔机场26日的爆炸事件是由一名自杀引爆者所为,修正了之前有两名引爆者制造两次爆炸的说法。

泰勒在五角大楼对媒体说:“我们不认为在巴伦酒店(Baron Hotel)或附近发生了第二次爆炸,只有一名自杀式炸弹袭击者。”

泰勒周五推翻了国防部发言人约翰·柯比(John F. Kirby)此前的说法,他最初表示,第二起爆炸发生在巴伦酒店外,该酒店毗邻机场,是疏散美国和英国公民的关键地点。

泰勒说:“我们不确定那份报告是如何被错误地提供的,但我们确实知道,在这种非常混乱的事件中会导致信息有时被误传或引起误解。这并不奇怪。”

他说,“当局正在继续收集(案件)细节。”

最新伤亡数字:逾180死200伤

《纽约时报》27日报导,这次恐怖袭击的死亡人数已经升至170人,其中并不包括死亡的13名美国军人。此外,还有至少200人受伤。报导说,这些数字是当地卫生官员匿名提供的,并得到了当地医院的证实。消息说,其中一些死者是阿富汗裔美国公民。

27日,美国军队恢复了从喀布尔机场撤离人员的工作。

报导说,目前机场外仍有数百人在等待离开阿富汗的机会,而在过去几天里,有数千人等候在机场外。报导指,估计有数以十万计的阿富汗人急于逃离塔利班的统治,但是只有很少的人能够抵达喀布尔机场。

报导说,在机场附近和大街上,美军和塔利班都在试图行使他们所能行使的权力。持枪的塔利班武装分子把人群阻隔在离机场大门更远的地方。

喀布尔机场爆炸案 逾90死150伤

美国有线电视新闻网(CNN)27日引述阿富汗公共卫生部官员说法报导,死亡人数增至逾90死,超过150人受伤。

目前各家媒体报导的死伤人数不一。根据路透社消息,医院消息人士和塔利班人员今天表示,死亡人数增到至少85人,包括72名阿富汗人和13名美军。

路透社报导,一名卫生官员和塔利班人员说,其中28名死者包括塔利班成员,不过塔利班发言人后来否认他们有任何守在机场周围区域的战士丧命。

法新社报导,阿富汗前政府卫生官员说,罹难者中有许多是妇孺,大多数伤者惊魂未定。这名官员还说,阿富汗人伤亡人数目前增至72死,这项统计只计入送进喀布尔医院的死者。

日本表态谴责恐攻 将续撤侨

日本政府27日表示,谴责任何形式的恐攻,希望持续进行撤侨行动。

日本日前派出3架自卫队运输机前往撤侨,撤离对象除了当地的日本人,也包含在日本大使馆等单位工作的阿富汗职员。

日本放送协会(NHK)报导,日本政府发言人、内阁官房长官加藤胜信周五(27日)表示,正持续关注当地情势,因状况随时变动,可能会发生预期外的状况,将与美国等相关国家合作,在注意安全下,继续努力撤离日本人与当地雇员。

加藤说,目前尚未接获当地日本人、阿富汗职员或撤离任务相关人员受到伤亡的报告。

对于IS进行恐怖攻击,加藤表示,日本“坚决谴责”任何形式的恐怖攻击;他想再次强调,恐怖行动没有正当性,日本将会与美国和相关国家合作进行反恐措施。

媒体询问,日本政府日前指喀布尔机场在美军保护下相当安全,这项看法是否有改变。加藤回应,目前研判喀布尔机场内部仍在美军的管理之下。

防卫大臣岸信夫说,关于喀布尔机场的安全状况,仍由美军所保护,将持续努力继续进行撤侨行动。

不过岸信夫也说,考量美军的撤退期限,日本的行动范围受限,实际上大致只能行动到27日。

路透社:13名美军遇难

路透社报导称,又有一名军人死于喀布尔袭击,使美军伤亡人数达到13人。

伊斯兰国表示,其中一名自杀式炸弹袭击者的目标是“美国军队的翻译和合作者”。

据美国官员称,美军伤亡人数从周四晚些时候的12人增加到13人,据信是自2011年8月一架美军直升机被击落时30人丧生以来,在一次事件中美军在阿富汗丧生人数最多的一次。

此次袭击是在美军正在完成从阿富汗撤军的过程中进行的,此前总统乔·拜登表示,美国早就实现了2001年的9.11事件后驻军阿富汗的最初理由,即铲除基地组织武装分子并防止重蹈覆辙。

拜登发誓要追捕周四爆炸事件的负责者,并表示他已命令五角大楼计划如何打击声称对此负责的伊斯兰国附属机构ISIS-K。

“我们不会原谅。我们不会忘记。我们会追捕你们并让你们付出代价,”拜登在白宫的新闻发布会上说。

白宫:全国将降半旗致哀

白宫表示,美国全国将降半旗,对阿富汗恐怖袭击的受害者“以示尊重”。

白宫新闻秘书普萨基(Jen Psaki)表示,旗帜将在周四降下并一直到8月30日的日落为止,“以纪念阿富汗喀布尔毫无意义的暴力行为的受害者。”

白宫周四晚间表示,拜登总统尚未与在阿富汗遇难的军人家属交谈,并指出对遇难者的直系亲属的通知程序仍在进行中。

“在这个过程结束之前,”普萨基在晚间新闻发布会上说,“总统不会打电话,因为这是这个过程的第一步。”

“当然,他会考虑并希望成为今天失去的生命的任何纪念方式的一部分,”普萨基说。“我相信总统会尽其所能来纪念那些失去生命的人的牺牲和服务。”

拜登坚持从阿富汗撤军的决定

2021年8月26日,美国总统乔拜登在白宫东厅就喀布尔机场的恐怖袭击以及美国军人和阿富汗遇难者伤亡发表讲话,坚决支持从阿富汗撤军的决定。(JIM WATSON/AFP via Getty Images)

拜登表示,他坚决支持从阿富汗撤军的决定。

拜登说:“我从来不认为我们应该牺牲美国人的生命来试图在阿富汗建立一个民主政府,这个国家在其整个历史上从未成为一个统一的国家。”

“我们关心的是防止基地组织重新出现,首先是消灭了本拉登,然后是摧毁阿富汗的基地组织,防止这种情况再次发生。正如我已经说过100次,恐怖主义已经在世界范围内转移。我们有来自其它国家的更大的威胁,离美国更加近,”拜登说。

“女士们、先生们,是结束一场长达20年的战争的时候了,”他补充道。

拜登:撤离任务将继续 不会被恐怖分子吓倒

拜登表示,今天在喀布尔机场附近发生的袭击不会阻止美国从阿富汗撤离美国公民和阿富汗平民的任务。

拜登说,他的地面指挥官“明确表示我们可以而且必须完成这项任务,我们会的,这就是我命令他们做的。”

“我们不会被恐怖分子吓倒。我们不会让他们停止我们的任务。我们将继续撤离,”拜登说。

拜登说,他已告诉他的指挥官制定打击ISIS-K资产、领导层和设施的行动计划。

拜登强调,他对美方完成任务充满信心。

“这是你需要知道的。这些ISIS恐怖分子不会赢。我们将在那里营救美国人。我们将让我们的阿富汗盟友撤离,我们的任务将继续,”拜登说。“美国不会被吓倒,我对我们勇敢的军人充满信心,他们继续以勇气和荣誉执行这项任务,拯救生命,让我们的美国人和伙伴以及我们的阿富汗盟友离开阿富汗。”

拜登:“我对最近发生的一切负有根本责任”

周四下午,在喀布尔机场附近发生致命袭击,造成 60 多人死亡,其中包括 12 名美国军人后,拜登在白宫发表讲话时对最近发生在阿富汗的事件负责。

拜登说:“我对最近发生的一切基本上负有责任。”

拜登补充说:“我从来不认为我们应该牺牲美国人的生命来试图在阿富汗建立一个民主政府,这个国家在其整个历史上从未成为一个统一的国家。”

拜登:已下令打击ISIS-K

2021年8月26日,美国总统乔拜登在白宫东厅就喀布尔机场的恐怖袭击以及美国军人和阿富汗遇难者伤亡发表讲话,称已下令打击对此次恐袭爆炸负责的ISIS-K。(Drew Angerer/Getty Images)

拜登周四透露,他已命令美军指挥官“制定打击ISIS-K的资产、领导层和设施的行动计划”。

拜登说:“我们将在我们时代最有力和精确的方式,用我们选择的方式,在我们选择的地方,做出回击。”但他拒绝透露具体时间安排。

“这些ISIS恐怖分子不会获胜。我们将营救美国人。我们会让我们的阿富汗盟友离开。我们的任务将继续,”拜登说。“美国不会被吓倒。”

拜登:如需要 将“增派”驻阿富汗部队

拜登在讲话中为向阿富汗提供更多军事援助敞开了大门。

“我已经向军队指示,他们需要的任何东西、如果他们需要额外的力量,我会同意,”拜登在白宫发表讲话时说。

拜登周二表示,美国有望在8月31日之前完成在阿富汗的撤军,并承认他不打算再让美军留在该国,即使谁将能够离开以及何时离开的问题仍然存在。

拜登对遇难美军和阿富汗人家属说:“我的心为你们而痛”

拜登向在喀布尔机场恐怖袭击中丧生的美国军人和阿富汗人的家属发表讲话。

“我的心为你们而痛,”拜登说。

“吉尔和我,我们的心都在疼痛,我相信你们也一样,对于那些失去亲人,包括孩子,或在这次恶性袭击中受伤的阿富汗家庭,我们感到愤怒和心碎,”拜登在白宫发表讲话时说。

拜登说他可以感受到那些失去亲人的家人们的心情,他指的是他失去儿子博·拜登的经历,博·拜登是一名退伍军人,在伊拉克服役归来后死于脑癌。

拜登对喀布尔机场袭击负责人说:“我们会追捕你”

拜登向今天阿富汗喀布尔机场袭击事件的负责人发出警告说:“我们将追捕你,让你付出代价。”

“对于那些实施这次袭击的人,以及任何希望美国受到伤害的人,要知道这一点:我们不会原谅。我们不会忘记。我们会追捕你,让你付出代价。我会捍卫我们的利益,在我的指挥下,我们的人民会尽一切努力进行,”拜登在白宫说。

据一名美国高级官员和另一位听取初步评估简报的消息人士称,美国官员认为,ISIS-K组织可能是今天袭击的幕后黑手,但仍在努力确认。

拜登发表讲话 称遇难美军是英雄

拜登在白宫发表讲话,针对在喀布尔机场外发生的两起恐怖袭击爆炸事件所造成的12名美国军人和数十名阿富汗人死亡。

拜登说,12名美国军人是“从事危险的无私使命”的英雄。

拜登称发声了喀布尔机场的袭击事件、并特别确认12名美国军人遇难的周四,是“艰难的一天”。

拜登今天在白宫发表讲话时说:“这些献出生命的美国军人是英雄,这是一个过度使用的词,但在这里完全合适,他们是英雄;为拯救他人生命而从事危险的无私使命的英雄。”“他们是空运和疏散工作的一部分,在过去的11天内有超过10万名美国公民、美国伙伴、帮助我们和其他人安全到达安全地带的阿富汗人,这在历史上是前所未有的。”

在就阿富汗袭击事件发表讲话时,拜登为“所有穿制服和不穿制服的给予最后全部奉献的美国军人和文职人员”默哀片刻。

“愿上帝保佑你们所有人,愿上帝保护军队和所有为美国站岗的人,”拜登在默哀片刻后说道。

伊斯兰国声称对恐袭爆炸事件负责

伊斯兰国组织声称对喀布尔机场的袭击事件负责。

该声明来自他们新闻媒体的Telegram频道上发布的一条消息。

该组织表示,一名自杀式炸弹袭击者在阿富汗人和美军中引爆了一件炸药背心。

美国国防部官员还表示,他们认为地区伊斯兰国武装分子是爆炸事件的幕后黑手。

英国外交大臣发声明哀悼

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)就12名美军的死亡表示哀悼。

拉布在一份声明中说:“他们在帮助他人安全的同时付出了最大的牺牲。”

他说:“我还想向所有阿富汗遇难者或受伤者的家属表示哀悼,令人悲哀的是,他们在寻求安全的过程中遭到恐怖分子的袭击”。

拉布说,这次爆炸事件“鲜明地提醒”了英国军方在努力疏散人员时在地面上面临的危险情况。

“英国和美国仍然坚定地执行我们的使命,让尽可能多的人离开,”他补充说。

“他们在受到攻击时继续这样做,证明了我们人员的非凡勇气。我们不会让恐怖分子的懦弱行为阻止我们。”

美军参谋长联席会议主席发声明哀悼

2021年8月18日,美国参谋长联席会议主席米利(Mark Milley,右)将军在华盛顿特区五角大楼举行的关于阿富汗局势的新闻发布会上讲话。(OLIVIER DOULIERY/AFP via Getty Images)

美军参谋长联席会议主席米利(Mark Milley)将军也发表声明,对今天在喀布尔遇难的12名美国军人的家属表示哀悼。

米利说:“我代表联合部队,向今天遇难军人的家人、朋友和亲人表示最深切的哀悼。”

“这些勇敢的人们冒着风险拯救弱势群体的生命并保护美国人。他们已经将10万多人转移到安全地带。我为他们的服务感到无比自豪。他们为救人而献出生命,没有比此更高尚的呼召。”

米利回应了国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)早些时候的信息,他补充说:“我们仍然专注并坚定不移地完成这项任务。”

高级政府官员表示,尽管今天发生了致命袭击,但他们仍将继续从喀布尔机场撤离航班。

拜登今晚向美国公众发表讲话时,可能会提供有关疏散任务的最新信息。

法国在喀布尔的撤离行动将进行“直到最后”

爱丽舍宫在一份声明中表示,尽管周四喀布尔机场发生了致命袭击,但法国仍将履行从阿富汗撤离阿富汗人民的使命。

“共和国总统最强烈地谴责今天在喀布尔机场附近发生的恐怖袭击。总统向美国和阿富汗遇难者的家属表示哀悼,对伤员表示支持,并向在当地开展疏散行动的英勇行为致敬,”声明中写道。“法国将坚持到底,并将继续为受到威胁的阿富汗人提供人道主义和保护工作。”

该声明是在法国总统马克龙(Emmanuel Macron)的新闻发布会上发表的,他在新闻发布会上告诉记者,由于阿富汗的安全局势,他无法保证法国撤离任务的成功。

参议员少数党领袖发声明 担心恐袭会扩散

参议院少数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)发表声明,对在喀布尔机场爆炸中丧生的数十名阿富汗平民的家属表示同情,并对今天喀布尔发生致命袭击后恐怖主义可能扩散表示担忧。

麦康奈尔说:“这次凶残的袭击最清楚地提醒人们,恐怖分子不会因为我们的政客厌倦了与他们作战而停止与美国作战。 ……我们需要加倍全球努力,对抗这些想要杀死美国人并袭击我们家园的野蛮敌人。”

佩洛西发声明谴责恐怖袭击

众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)发表声明说,她“强烈谴责”今天在喀布尔对美国军人和阿富汗平民的致命袭击。

佩洛西说:“我们为每一个无辜生命的逝去哀悼,我们与每个美国人一起为遇难军人的死亡而心碎。”

佩洛西指出,过去一个月美国帮助超过10万人撤离阿富汗,并补充说:“随着我们继续这一进程,国会在两党的基础上仍然对阿富汗的安全和人道主义局势深表关切。”

众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)曾要求佩洛西召集会议召开会议,听取有关阿富汗的简报,但议长没有表示她计划这样做。

川普发表声明表示哀悼

2020年7月4日,美国总统唐纳德·川普和第一夫人梅拉尼娅·川普在白宫南草坪举办“向美国致敬”活动,以纪念独立日。(Saul Loeb/AFP via Getty Images)

前总统川普周四发表声明,向在喀布尔机场爆炸中丧生的美国军人家属表示哀悼。

特朗普说:“梅拉尼娅和我向我们杰出的军人家属表示最深切的哀悼,他们对美国的责任对他们来说意义重大。”“我们也与今天在喀布尔野蛮袭击中丧生的无辜平民的家属同在。”

“不应该允许这场悲剧发生,这让我们的悲痛更加深沉,更加难以理解,”川普的声明继续说道。

“愿上帝保佑美国。”

贺锦丽取消与纽瑟姆竞选计划 将返回华盛顿

福克斯新闻证实,副总统贺锦丽取消了与加州州长纽瑟姆的预定竞选活动,将返回华盛顿。

贺锦丽原定于周五与纽瑟姆一起参加汽车集会,但在周四下午访问珍珠港-希卡姆联合基地后,她将返回首都。

美国务院:昨起500美国人被撤离

美国务院确认自昨天以来已有500名美国人被撤离,剩下的大多数人仍想离开。

国务院发言人说:“我们已得到确认,在我们追踪的可能还在阿富汗的1,500名美国人中,约有500人已被撤离。”

声明继续说:“在过去的24小时内,我们听到另外大约500人声称是在阿富汗的美国人想要离开。”“我们立即开始尝试通过电话、短信和电子邮件联系这些人。根据我们的经验,其中许多人不会是需要我们帮助的美国公民。”

美中央司令部:尽管发生袭击 撤离工作仍在继续

美国中央司令部司令肯尼斯· 麦肯齐(Kenneth McKenzie)表示,尽管“来自ISIS的威胁极其真实”,部队仍在协助将人们带到喀布尔机场。

“我们正在继续将人们带入机场。在过去的两三个小时里,我们刚刚把一些巴士送到机场。我们将继续处理并让人们离开。该计划可在压力和攻击下运作。我们将进行协调,以确保美国公民到机场来是安全的。如果不安全,我们会告诉他们暂停,并通过其它方式将他们送到机场。

他说:“我们将继续把他们送出去,直到本月底。”

麦肯齐还说,官员们预计袭击将继续,“我们正在尽一切努力防止这些袭击发生。”

美军遇难人数升至12人 多为海军陆战队员

美国中央司令部负责人肯尼思· 麦肯齐(Kenneth McKenzie)将军在周四(8月26日)的简报会上说,在喀布尔机场的袭击中,12名美军成员被杀,另有15人受伤。

“今天是艰难的一天。” 麦肯齐说。

麦肯齐说,这次袭击包括两名自杀式炸弹袭击者,然后是枪手开火。

2021年7月25日,美国中央司令部负责人肯尼斯·麦肯齐(Kenneth McKenzie)将军在喀布尔美国大使馆大院内的前坚决支持(Resolute Support)总部举行的新闻发布会上发言。(SAJJAD HUSSAIN/AFP via Getty Images)

周四在喀布尔机场的一个大门附近至少发生两起爆炸。此时,美国和其它各国正在抢分夺秒于8月31日的最后期限前撤离人员。

在周四之前,最后一个在阿富汗遇难的美国军人于2020年2月阵亡。

官员们告诉福克斯新闻,在周四于喀布尔机场外发生的自杀式爆炸袭击事件中,有12名美国军人阵亡。其中11人是海军陆战队员,1人是海军军医。

阿富汗卫生部:喀布尔机场袭击事件中60多人死亡

阿富汗公共卫生部一名官员告诉CNN,周四在喀布尔发生的恐怖袭击造成60多人死亡,至少140人受伤。

《纽约时报》报导,一位阿富汗卫生官员说,周四发生的两起爆炸事件中至少有30人被确认死亡,至少有120人受伤。另一位卫生官员则说,至少有40人死亡,120人受伤。这两名官员都不愿透露姓名,因为塔利班告诉他们不要向媒体通报。

一名美国官员说,这次袭击引发了交火,昨晚艾比大门聚集了5,000名阿富汗人,里面可能还有试图进入机场的美国人。与此同时,机场附近的巴伦酒店(Baron Hotel)发生了第二次爆炸,美国人曾聚集在那里接受救援和进行疏散。

约翰逊:喀布尔发生袭击事件 英继续撤离

2021年8月26日,英国首相约翰逊(Boris Johnson)在英国伦敦西北部伊斯特伯里(Eastbury)的英国武装部队永久联合总部诺斯伍德总部访问后离开。访问期间,首相会见了在阿富汗为英国人工作的人员。(Adrian Dennis-WPA Pool/Getty Images)

英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)周四(8月26日)说,尽管喀布尔哈米德·卡尔扎伊国际机场附近发生袭击事件,但英国将继续从喀布尔撤离人员的行动。

约翰逊说:“我可以确认,在喀布尔发生了一起野蛮的恐怖袭击,看起来是一系列的袭击,是对机场、对机场人群的袭击,在这次袭击中,美军成员不幸丧生,许多阿富汗人也有伤亡。我认为(这些袭击)是卑鄙的,但我担心这是我们不得不做好准备的事情。它不会打断我们的进展,我们将继续进行撤离。”

约翰逊在伦敦接受英国媒体采访时说,他的政府已经“接走绝大多数”有资格从阿富汗撤离到英国的人。

“我们将继续进行这项行动,我们现在已经接近尾声,接近尾声了。”约翰逊说:“这次袭击表明,在我们剩下的时间里,以尽可能快和尽可能有效的方式继续这项工作的重要性,这就是我们要做的。”

国防部长向佩洛西和舒默简报阿富汗情况

众议院议长的发言人德鲁·哈米尔(Drew Hammill)告诉CNN,南希·佩洛西(Nancy Pelosi)今天通过电话听取了国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)向她汇报阿富汗相关局势。

根据参议院多数党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)办公室的一份声明,国防部长也向他简报了有关情况。

舒默在声明中说:“我强烈谴责这一恐怖主义行为,必须向世界表明,犯下这一罪行的恐怖分子将被追捕并绳之以法。”

美官员:10名海军陆战队员和士兵丧生

美国官员告诉福克斯新闻,至少有10名美国海军陆战队员和士兵在周四(8月26日)于喀布尔机场外发生的自杀式爆炸中丧生。

看现场图片和视频,请点击这里

默克尔:德国将继续支持那些试图离开阿富汗的人

德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)周四(8月26日)说,那些尚未能登上从喀布尔撤离航班的人不会被遗忘,并补充说德国外交部仍在与塔利班进行谈判。

“我们知道,机会之窗正在关闭。数以万计的人已经获救,但我今天想再次说:我们不会忘记那些无法通过空中桥梁获救的人。相反,我们将尽一切努力使他们能够撤离。”默克尔说。

她补充说:“我们正在与塔利班进行谈判,谈判由外交部,特别是(马库斯)波特泽尔(Markus Potzel)大使进行,对于如何进行谈判,将有国际协调。”

在柏林举行的新闻发布会上,默克尔谈到了在哈米德·卡尔扎伊国际机场(Hamid Karzai International Airport)发生爆炸后喀布尔的局势进展,称这一事件为“恶意、卑鄙的攻击”。

默克尔说:“在过去的几天里,一直有关于这种情况的警告,现在它真的发生了,这当然是一个可怕的消息。”

她补充说:“我们在今天下午的这次袭击中看到,风险是巨大的,压力很大,人们正在努力进行撤离并维持空中桥梁(运行)。”

消息:美方认为ISIS-K可能对袭击负责 仍在确认

据一位美国高级官员和另一位了解初步评估情况的消息人士说,美国官员认为ISIS-K可能是喀布尔机场袭击事件的幕后黑手,但仍在努力确认该恐怖组织是否参与其中。

第二个消息来源告诉CNN,美国官员可能需要几个小时才能确定显然实施自杀式爆炸的具体人员,从而证实ISIS-K应该对爆炸事件负责。

消息人士补充说,警告信号已经出现了3天。

在过去一周里,拜登总统和五角大楼警告说,随着威胁加剧,ISIS将在机场发动袭击。

拜登将此作为让美国军队在最后期限前撤离的理由。他还承诺对行动出现中断作出迅速和有力的反应。

周三,CNN报导说,根据ISIS-K关于计划对机场外人群进行袭击的“非常具体的威胁流”,对喀布尔哈米德·卡尔扎伊国际机场(Hamid Karzai International Airport)周围的安全之忧已经升级。

一位国防部官员周三告诉CNN,美国认为ISIS-K是塔利班的死敌,它想在机场制造混乱,并有情报流表明它有能力并计划进行多次袭击。

喀布尔机场爆炸 美军四死三伤

一位了解情况的美国官员说,美国驻喀布尔大使告诉那里的工作人员,4名美国海军陆战队员在该市机场(喀布尔机场)发生的爆炸中丧生,3人受伤。

周四,发生在该机场的两起爆炸事件使试图进入机场的阿富汗人伤的伤,亡的亡。

加拿大宣布结束阿富汗撤离工作

周四, 加拿大代理国防参谋长韦恩·艾尔(Wayne Eyre)宣布,该国将大约 3,700 人带到安全地点后,已停止将人们撤离喀布尔的努力。

“我们尽可能在阿富汗呆了更长的时间。 我们是最后一个停止疏散行动的(国家)之一。 美联社援引韦恩·艾尔将军的话说,我们希望能待得更久,救出所有急于离开的人。” “但我们无法做到这一点,这令人心碎,当地情况迅速恶化。”

前美国指挥官:喀布尔机场或遭受更多袭击

曾被部署到阿富汗的前美国陆军营指挥官迈克·杰森 (Mike Jason)上校表示,分析人士“都知道这(爆炸)将会发生”,他们认为爆炸很可能是极端份子“伊斯兰国”在阿富汗的分支机构 Isis-K 所为。

杰森上校表示,他相信 Isis-K “绝对”会再次对撤离行动攻击。“他们有资源,也有影响力,”他说, “他们的目标就是一群绝望的、手无寸铁的人。”

杰森上校正在与一家名为 Allied Airlift 21 的非营利组织合作,目的是撤离美国的阿富汗盟友,他说:“我们的时间非常宝贵,我们必须战斗。 距离美国撤军截止日还有五天时间,我们不知道还会发生什么”。

爆炸惨烈现场:尸体被扔进运河

法新社报导,喀布尔机场发生的爆炸非常惨烈,目击者的描述令人痛心。

目击者米拉德(Milad)告诉法新社说,爆炸造成的“尸体、肢体被扔进附近的一条运河”。

“人们听到爆炸声时,惊慌失措。塔利班随后向空中开枪,驱散机场门口的人群”,另一名目击者说,“我看到一个男人抱着一个受伤的婴儿冲过来。”

第二名目击者告诉法新社说,在混乱中,他丢掉了本希望能帮助他与妻儿登机的文件,“我再也不想去(机场)了。”。

美参院外交委员会主席:强烈谴责袭击

参议院外交关系委员会主席梅嫩德斯(Bob Menendez,民主党)发声明说,他强烈谴责今天针对美国公民、美军和试图逃离阿富汗的民众的袭击。

“据我所知,美国士兵也在伤亡之列,我为遭受这次卑鄙袭击的受害者及其家人祈祷。在我们等待更多细节的时候,有一件事是清楚的:我们不能把美国人的安全托付给塔利班。”

目击者:“好像世界末日 到处都是伤者”

英国天空新闻的外交编辑海恩斯(Deborah Haynes)采访了曾给英国军队翻译的当地人,他说爆炸发生时,他正与妻子和年幼的孩子一起等待撤离航班。

“这就像世界末日,到处都是受伤的人”,他告诉海恩斯,“看到人们的脸上和身上都流着血。”

现场目击者:爆炸的威力非常强大

目击喀布尔机场外爆炸的一名男子在现场告诉媒体,爆炸的威力“非常强大”。

“我们所在的地方突然发生了爆炸。”该男子在路透社视频中说,他附近的地区聚集了至少400到500人,还说他看到一些“外国军人”受伤了。

“我们用担架把伤员抬到这里……我的衣服全是血。”他说。

白宫推迟或取消今天所有会议

白宫向媒体证实,由于喀布尔爆炸事件,推迟或取消了今天所有的会议,包括拜登总统与以色列总理纳夫塔利‧贝内特(Naftali Bennett)会议。

据报导,拜登仍在战情室接受喀布尔机场爆炸和伤亡的最新汇报。

美国务院:停止引导人们前往喀布尔机场

福克斯新闻报导,美国国务院已向国会工作人员发出紧急信息,要求他们停止指挥人们前往喀布尔机场进行撤离。

直到今天早上,国会工作人员仍在向试图逃离喀布尔的美国人发送这些信息。

美国国务院今天发送给国会的部分信息是:“由于安全局势,所有员工都立即停止向当地人员发送这种不协调的信息。”

北约秘书长严厉谴责恐怖袭击

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)严厉谴责喀布尔的爆炸袭击。

他在推文中说,“我强烈谴责在喀布尔机场外发生的可怕恐怖袭击。我对所有受影响的人士以及他们的亲人表示关切。我们的首要任务仍然是尽快将尽可能多的人疏散到安全地带。”

法国总统:喀布尔在未来数小时“仍极其危险”

法国总统埃马克龙周四表示,喀布尔机场发生两起爆炸事件后,“在未来几个小时,喀布尔(市)和机场仍然非常危险”。

马克龙在与爱尔兰总理举行的联合新闻发布会上说,喀布尔机场附近的局势已经严重恶化。

马克龙说,出于安全原因,法国大使不会留在阿富汗,而是常驻巴黎,“我们面临着非常紧张的局势,正在与美国盟友进行协调。”

英国首相将召开紧急会议

英国唐宁街发言人表示,在喀布尔国际机场发生爆炸后,英国首相约翰逊将主持内阁办公室紧急简报室(COBR)会议。

据发言人称,会议“将很快开始”。

五角大楼:爆炸造成美国人和阿富汗人伤亡

五角大楼确认喀布尔机场附近发生第二次爆炸,“造成一些美国人和平民伤亡。”

五角大楼新闻秘书约翰‧柯比证实,另一场爆炸发生在巴伦酒店(Baron Hotel)或酒店附近。

他说艾比大门(Abbey Gate)的爆炸是“一场复杂的袭击造成的,造成了一些美国人和平民伤亡”。

美国驻阿富汗大使馆敦促喀布尔机场登机口的美国人“立即”离开。

拜登总统在战情室观测局势

一位白宫官员说,拜登总统目前在战情室。他听取了阿富汗局势的简报。国防部长劳埃德‧奥斯汀和国务卿安东尼‧布林肯与他在一起。

据一位高级政府官员称,当爆炸的信息传来时,拜登正在与他的国家安全团队一起,在情况室参加每日阿富汗简报。这位官员说,总统和他的高级助手一直留在那里,他们继续观测阿富汗局势。

一位美国官员说,总统与来访的以色列总理纳夫塔利‧贝内特原定于美国东部时间上午11点30分举行的会晤已被推迟。

布林肯周三表示,可能仍有多达1,500名美国人留在该国。

(责任编辑:林清)

相关文章
评论