哈佛任命无神论者为首席牧师 引发哗然

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月27日讯】近日,由清教徒建立的,旨在培养耶稣基督福音传教士的精英机构——美国哈佛大学(Harvard University)做出惊人决定,选择了一个坚定的无神论者来担任其首席牧师,引起外界一片哗然。

据《纽约时报》(The New York Times)周四(26日)报导,坚定的无神论者格雷格·爱泼斯坦(Greg Epstein)被任命为哈佛大学宗教团体的首席牧师。自2005年起,他担任该校的“人文主义牧师”,主要向学生传授有关进步运动的知识,强调人与人之间的关系而不是人与上帝的关系。

哈佛大学于1636年成立,为感谢和纪念牧师哈佛(John Harvard)而得名,其座右铭是“真理为基督和教会”(Truth for Christ and the Church)。在最初的70年里,该大学的校长全都是神职人员。

爱泼斯坦的任命标志着哈佛大学正发生着巨大的变化。据信,爱泼斯坦的任命获得一个提名委员会的一致认可,该委员会的成员包括路德教、基督教科学家、福音派基督徒和巴哈伊教的教徒。届时,爱泼斯坦将协调40多名大学牧师的活动,这些牧师领导着该校园内的基督教、犹太教、印度教、佛教和其它宗教团体。

44岁的爱泼斯坦出生在纽约皇后区的一个改革派犹太家庭。2005年,他获得了国际世俗人文主义犹太教研究所(International Institute for Secular Humanistic Judaism)授予的“人文主义拉比”称号。

2010年,爱泼斯坦撰写了一本书:《没有上帝的美好:十亿非宗教人士相信什么》(Good Without God:What A Billion Nonreligious People Do Believe)。

爱泼斯坦向《纽约时报》解释说,成为一名人道主义拉比意味着将“犹太文化与我们这个世界的所有信念相结合”。

“有一个不断上升的群体,他们不再认同任何宗教传统”,爱泼斯坦说,他被提升到这个位置是为了包容越来越多的美国人,特别是那些认同精神进步但不认同宗教的哈佛学生。

爱泼斯坦先生对学生的精神生活产生了巨大的影响。哈佛大学的学生日报《哈佛深红》(The Harvard Crimson)的一项调查发现,在2020 年,该校学生中有超过40%是不可知论者和无神论者,而2017年这一数字还不到32%。

这一趋势并不仅仅存在于哈佛大学,在美国,这个由清教徒建立的十分之九的人信仰上帝的移民国家,无神论和不可知论正悄然流行。从几乎所有的衡量标准来看,无信仰者现在至少占美国成年人总数的1/5。

据皮尤研究中心(Pew Research Center)去年的一项民意调查发现,有26%的美国人认为自己是无神论者、不可知论者或无宗教信仰者。盖洛普(Gallup)民调的数据显示这一群体的比例约为 21%。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论