美国资深议员:不能把美国人的安全交给塔利班

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月27日讯】在喀布尔发生爆炸并导致死亡事件后,参议院外交关系委员会(Senate Foreign Relations Committee)主席鲍勃·梅嫩德斯(Bob Menendez)呼吁,总统拜登应该先“完成对美国公民的大规模撤离”,然后再从阿富汗撤军。并提醒“不能把美国人的安全交给塔利班”。

“我强烈谴责今天对试图逃离阿富汗的美国公民、人员和弱势阿富汗人的袭击。我知道美国人员也在伤亡之列,我为受害者及其家人祈祷”,梅嫩德斯周四(26日)在一份声明中说。

“在我们等待更多细节的时候,有一件事是清楚的:我们不能把美国人的安全托付给塔利班。”梅嫩德斯继续说,“这是一场全面的人道主义危机,美国政府人员必须确保机场的安全,完成对美国公民和急于离开该国的弱势阿富汗人的大规模撤离。”

在阿富汗恐怖袭击事件发生之前,数十名众议院议员已发表了一份联合声明,呼吁拜登延长其设定的美军撤离阿富汗的最后期限(8 月 31 日)。

“作为民主党和共和党人,我们团结一致,致力于保护美国公民、外交官、情报人员以及我们的外国伙伴”,议员们在一份声明中说,“在这个巨大的危险时刻,必须把政治放在一边,推进我们的共同目标”。

然而,现实和议员们的建议相差甚远,拜登坚持8 月 31 日前完成撤军。而据美国杂志《政客》(Politico)报导,在8月15日喀布尔沦陷后,机场的美国军事和外交联合小组便开始向塔利班提供美国正在寻求撤离的人员名单

在塔利班接管喀布尔后,美国官员将美国公民、绿卡持有者和阿富汗盟友的名字给了这个伊斯兰极端主义组织,以便这些人被允许进入塔利班控制的哈米德·卡尔扎伊国际机场(Hamid Karzai International Airport)周围。

“本质上,他们把所有这些阿富汗人列入了一份杀戮名单,”一位美国国防部官员告诉《政客》,“这简直是骇人听闻,令人震惊,让你感到罪恶。”

两名国防官员告诉《政客》,拜登政府一直依靠塔利班在机场外提供安全保障,美国中央司令部指挥官肯尼思·麦肯齐(Frank McKenzie)将军和驻阿富汗美军负责人彼得·瓦西里(Peter Vasely)少将在书面和口头交流中都称塔利班为“我们的阿富汗伙伴”。

就向塔利班移交撤离人员姓名的报导,拜登没有否认。但国防部的官员告诉《政客》,截至周三,只有持有美国护照和绿卡的人被允许进入喀布尔机场撤离。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论