撤离阿富汗剩“最后几小时” 英相承诺努力到最后

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月27日讯】英国国防大臣本·华莱士(Ben Wallace)8月27日表示,英国撤离阿富汗行动正式进入“最后几小时”,当局已不再部署军队前往喀布尔机场,并关闭了撤离处理中心巴伦酒店(Baron Hotel)。华莱士说,英国将全力专注载走英国公民和在机场等待登机的盟友。

据英国天空新闻报导,华莱士27日表示,在巴伦酒店被关闭后,英国在喀布尔机场的撤离任务就只剩下“几个小时”,现阶段不会再呼吁在当地民众前往机场,也不会派军力前去支援。华勒斯坚称,爆炸案“没有促使英国加速撤离”,“我们几乎是按照时程关闭巴伦酒店,爆炸案非常可怕,但没有使我们加速撤离”。

华莱士说:“我们在英国时间今天凌晨4点30分,关闭了巴伦酒店,关闭了处理中心,机场入口之一的艾比门(Abbey Gate)也被关闭。”26日),这两个地方都遭到了炸弹袭击,恐怖组织“伊斯兰国呼罗珊”(ISIS-K)宣称对袭击事件负责。这次袭击造成90多人死亡,其中包括13名美军士兵。

华莱士表示,“随着北约部队离开(期限)邻近,我们面对的威胁显然会越来越大”,现在英国外交官们已转到机场“处理”大约1000人的申请程序,军方也持续在寻找符合资格者,但“令人深感遗憾的是,在这个过程中,并不是每个人都能够被撤离。”

英国首相约翰逊26日表示,虽然喀布尔机场在前一日发生两宗恐袭事件,但他承诺,英国将全力以赴继续从阿富汗的撤离行动,直到最后一刻。

约翰逊告诉《卫报》:“我们会一直坚持到最后一刻,结论是,我们能够按照时间表,以我们一直以来的方式继续实施撤离计划。”“无论如何,我们现在已经接近尾声,我们已经撤离了两个计划下的大多数人——符合条件的人、英国国民、阿富汗口译员和其他人员。这完全归功于英国的惊人努力。”

约翰逊表示,虽然有部分资格者无法在撤离结束前到达几场,但英国将向塔利班施压,让他们允许人们离开。

据华莱士的说法,英国已在14天内从阿富汗撤离超过1万3000多人。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论