美媒:中共将禁止数据密集型科企赴美上市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月28日讯】中共将限制数据密集型科企赴美融资。有美媒报导称,中共证监会将颁布新规,禁止拥有大量用户数据互联网企业赴美国上市。

《华尔街日报》8月27日引述知情人士的话透露,最近几周,中共证监会官员告诉一些公司和国际投资者,新规定将禁止持有大量用户数据的互联网公司在海外上市。这些规定特别针对在海外注册、寻求海外首次公开发行(IPO)的公司。

路透社曾引述消息人士指,中共监管机构正在考虑向中国企业施压,要求他们如果想在美国上市,就必须将数据的管理和监督交给第三方公司(最好有官方背景),以便有效地限制他们将中国境内数据传输到海外。

由于政治及国安疑虑,中共领导层认为网络、电信及教育产业掌握的资讯相对敏感。但数据敏感程度较低的公司,比如制药公司等,仍可能获得批准在境外上市。

知情人士对《华尔街日报》表示,新规定计划在第四季度前后实施,证监会已要求部分企业暂缓海外IPO,直到新规定出台。

根据新规定,当局在未来几个月将成立一个跨部委委员会,对海外IPO进行审批。

此前,许多中国企业采用复杂的公司结构来规避外国投资限制。比如阿里巴巴、滴滴出行和腾讯等都采用可变利益实体(VIE)的公司结构,绕过北京当局监管赴美上市

《华尔街日报》透露的监管新规,相较而言更为严厉。

中共当局一直以“国安”为由,禁止中企财务数据出境,导致美国的中概股财务造假丛生。川普政府下令赴美上市的中企必须接受和美企一样的监管,提交原始财务数据,被指拉开美中资本市场脱钩的序幕。

美国新规上路后,北京当局对中企赴美上市的态度趋向负面。但仍有少数企业希望赴美融资。今年6月底,滴滴出行突然宣布在美国上市,被指触怒当局,随后遭到严厉打压。北京也开始陆续出台政策,限制赴美IPO。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论