美智库民调:超过半数的美国人赞成军事护台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月28日讯】美国一家智库近期针对台湾问题,进行了一次民意调查,日前公布的数据显示,超过半数的受访者赞成美国在中共军队攻打台湾时派出军队保护台湾。此外,在美国与台湾签署正式联盟、支持台湾加入国际组织及签署美台自由贸易协定等方面,赞成者也在半数以上。

8月26日,美国智库芝加哥全球事务委员会(The Chicago Council on Global Affairs)公布了有关台湾问题的最新民调统计结果。

调查数据显示,当被问及如果中共军队入侵台湾,美国是否应该派出军队防卫台湾时,有52%的受访美国人表示赞成。这是这项调查从1982年首次提出该问题以来,所得到的最高纪录。

这次的民调还显示,有69%的受访者支持美国承认台湾是一个独立的国家,反对者仅占5%,还有24%回答“不知道”;有57%受访者支持政府签署美台自由贸易协定,27%不知道、6%反对;53%受访者支持美国与台湾签署正式联盟,38%不知道、7%反对;还有65%的受访者支持台湾加入国际组织。

此外,在接受民意调查的美国人中,有30%美国人将台湾视为盟友,另有30%将台湾视为必要的合作伙伴;而32%的受访者将中共视为“对手”,更有29%的人视中共为“敌对者”。

据悉,这项调查是在2021年7月7日至26日期间进行的,受访者是住在美国 50 个州和哥伦比亚特区的18 岁或以上成年人,共有2086 名美国民众参与了这次民意调查。

美国圣汤玛斯大学国际研究与当代语言学系副教授叶耀元接受自由亚洲电台采访时表示,由于越来越多美国人反感中共,他们也知道中共一直想攻打台湾,而台湾人反对中共,也就促使美国民众对台湾进一步产生友好的态度。

他认为,这样的民调在某种程度上也反映出,美国人认同现阶段美国战略转移的策略,就是把美国的战略核心从中东转移到中国、印度战略区域。

叶耀元同时也提醒台湾人,在欣喜于美国对台湾的各项支持都达到新高的同时,也不要忘记“自己的国家要自己救”。

(记者黎明报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论