【财商天下】之江新军惹火上身 马云再成焦点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月28日讯】近日,杭州官场震荡,包括杭州市委书记周江勇在内的多名官员先后落马,此事在网络上炒得沸沸扬扬,据说和蚂蚁金服有关。杭州是马云的出生地,是阿里巴巴、蚂蚁集团的总部,而落马的杭州官员都属于习近平的“之江新军”,因此有分析认为,这次杭州反腐行动是反习派在打击习家军。

不过,也有人说,蚂蚁金服习近平叫停的,杭州这些官员,可能是因为没站好队被习近平敲打。还有人说,浙江有钱的商人很多,中共国库空虚,这是敲打那些有钱人学习马化腾大笔捐款,等等。

那么到底周江勇和马云是什么关系?他的落马是习近平的意思?还是反习势力的行动呢?而在浙江官场震荡的同时,河南也出事了。那我们今天就聊聊这些话题。

周江勇落马的原因

我们先来看周江勇的落马。在21日的晚上,中共中纪委国家监委通报,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇涉嫌“严重违纪违法”,正接受调查。

而在通报发出的前两天,就是8月19日,还有一件事,浙江人大常委会机关党组副书记马晓晖主动投案了,而再往前一个月,在7月22日,已经退休7年的浙江省委前副秘书长、接待办主任张水堂也主动投案。

这连串的事件,无疑是在浙江官场投下了几颗炸弹,而官场的风浪,又扯出了蚂蚁金服。在周江勇被抓的当天(8月21日),总部位于上海、拥有官方背景的澎湃新闻转载了《中国基金报》的消息,声称在浙江的一家科技公司去年计划进行IPO前,周江勇家族就抢先购买了股份。相关的两篇文章随后又都被撤下。

尽管爆料的消息没有点出这家科技公司是谁,不过,大家自然的还是对号入座,认定是蚂蚁金服。

随后,在第二天,自媒体上又出现了一篇文章,指浙江这一连串的高官出事是和当地一名女律师胡敏春的检举有关。

胡敏春实名举报,说去年11月,浙江一家金融科技公司的上市计划被紧急叫停。而在这家公司上市之前,周江勇家族抢先购买了5亿元股份,后来IPO被叫停,周江勇家族获得5.2亿元的退款。杭州另外一个领导家属购入了5,000万元的股份,获得了5,200万元的退款。举报还说,浙江牵涉此事的官员有很多。

举报中没有点明的,上市未果的浙江金融科技公司,也自然指向蚂蚁科技集团。而在同一天,中国有影响力的杂志《财经》也引用了社交媒体上的说法,文章用大篇幅介绍了周江勇和阿里巴巴的关系。

文中提到,周江勇曾经多次对阿里巴巴扎根杭州表示感谢,在2019年9月,杭州市委、市政府还举行公开仪式,授予了马云“功勋杭州人”的荣誉称号,周江勇还为马云颁发证书和印章。马云则在致辞时说,“杭州政府和阿里巴巴之间,代表了一种全新的政企关系,一种亲情关系。”

不过,对于媒体的这些报导,8月22日,蚂蚁集团发布“严正声明”辟谣,否认相关人员入股的事情,也否认“与谣言中提及的律师事务所及律师开展过任何形式的业务合作”。

那么这位实名举报的女律师是什么人呢?其实,她也是有来头的。

胡敏春,浙江诚航律师事务所的主任,曾先后担任几十个地方政府和企事业单位的法律顾问,负责审核当地政府重大项目招投标及合约等业务。而她的另一个身份,是宁波市原海曙区区委书记褚孟形的妻子。

更为复杂的是,今年6月1日的时候,胡敏春的丈夫褚孟形刚刚因为“严重违纪违法”受到审查,胡敏春随后开启捞人行动。外界盛传说,胡敏春四处运作的目标就是张水堂,而周江勇、马晓晖等人,是胡敏春寄予厚望的保护伞,传言说,胡敏春向周江勇和马晓晖等官员寻求帮助,但是没得到实质的援手,于是就实名举报了,这也就有了我们刚才讲到的这些故事。不过,这些内幕我们目前无法核实。

据举报信中说,胡敏春和她的律师团队,不仅代理了一些客户突击入股涉事的公司,还参与了该公司IPO失败后的善后工作,包括一些资金的路径安排。

反习势力火烧习家军

不过奇怪的是,在胡敏春举报后,张水堂、马晓晖选择了主动投案,而周江勇一个多月了,也没出事,为什么呢?

1967年出生在浙江宁波的周江勇,曾是一名中学老师,他的官运一直不错,尤其在中共十九大前夕,周江勇先是担任了浙江省委常委、温州市委书记,不到一年,又升任了杭州市委书记。

周江勇被视为是“之江新军”中的新生代成员。在落马前一天,杭州市政府的官网上,还在报导着周江勇主持的会议。所以,周江勇的突然被抓,表面上毫无预警,这也让民间猜测不断,有观点认为,这是反习势力在打击习家军。

“之江新军”是什么意思呢?之江,就是浙江的富春江,浙江也是习近平的权力发起地。习近平曾在2002年到2007年间,担任过浙江省委书记,这也是习近平唯一主政将近5年的省份。因此浙江省的干部也被认为是习近平的嫡系人马,是习近平的重要班底之一,随着习近平的权力上升到顶峰,也因此衍生出“之江新军”这个词,这些习派人马也被称为“习家军”。

有大纪元评论员在文章中提到,周江勇被抓的时间耐人寻味,恰恰发生在近期几个影响中共政坛的大事件之后不久,像是北戴河会议刚结束,中共13届人大常委会第三十次会议刚结束两天,李克强刚视察完郑州洪灾的第三天,中共国务院向郑州派出水灾调查组的第二天,还有,就是汪洋跑去视察西藏的第二天。

所以,一些评论认为这是今年北戴河会议结束后,各方势力,主要是反习势力和习近平之间较量的结果。一些推测认为,习近平在这次北戴河会议上并没有占到上风。

综合中共政坛最近出现的这些异动来看,这很可能是江派和团派两方势力在夹击习近平,想在二十大,把他拉下马。胡敏春举报后一个多月,周江勇看似没有事,但不等于他能平安落地。几股势力暗中运作一段时间后,中纪委还是对他下手了。

在周江勇等人落马后,主管中纪委的江派官员赵乐际开始对浙江进行整顿。8月23日,中纪委网站刊登了一篇新闻稿,提到杭州部署开展“政商关系突出问题”的专项治理,包括要求领导干部要防止利益冲突,违规借贷要加强督查,另外,要规范领导干部家眷子女经商办企业的行为。而且,专项治理覆盖近3年以来退休、离职的市级领导干部。

那么,浙江官场或许还会曝出新的落马官员,至少在胡敏春的举报中,还提到另一个参与入股蚂蚁金服的人在温州为官,后来又跨省当了副省级领导,而这个人很可能就是陈伟俊。从他的从政轨迹来看,陈伟俊曾是温州市委书记,今年6月被调任新疆党委书记兼自治区常务副主席。而且,陈伟俊并没有辞去温州市委书记的职务,陆媒的报导称他是:首次跨省履新!

从公开资料看,温州的最近四位市委书记分别是:周江勇、陈伟俊、徐立毅、陈一新。从目前看,除了陈一新被调到政法委当秘书长尚且无事外,其他三位似乎都处境微妙。周江勇、陈伟俊刚才我们已经提到了,我们再来看看被调到河南郑州当市委书记的徐立毅的情况。

李克强、赵乐际夹击河南习家军

河南大水过后,8月18日和19日两天,李克强到河南视察,训斥了河南省委书记楼阳生和郑州市委书记徐立毅,而这两个人都是浙江本土人,也都曾在浙江为官。

这次李克强视察河南出现两个反常:一是,视察被推迟了半个月,一些评论认为这是因为习家军的阻挠。二是,调查组鼓励群众举报,举报截止日期是9月30日。这个形式更像是中央巡视组的流程。

现今的河南官场,不仅是国务院在调查,中纪委似乎也在插手,因为在国务院调查组进驻郑州后,在动员会上,发现有中纪委的官员在场。这说明,李克强和江派人马赵乐际合作,共同夹击河南的习家军。看来,河南官场可能也会是一场腥风血雨。

和浙江相比,河南的习家军表现上更为服软,省委书记楼阳生表态要配合中央,说是不隐瞒、不推诿,不弄虚作假。有评论认为,习近平想保习家军的阵营恐怕不容易,尤其是河南,因为河南的习家军,都是最近才从外地调过去的,根基不深。比如,楼阳生是6月1日才入职,徐立毅是2019年才入职,而其他官员大多都是河南本地人,想要这些人在河南搞攻守同盟是很困难的事。

这些习家军,之所以处境不妙,除了工作问题之外,可能也是北戴河会议之后的一个结果,就是习近平被其他派系的政治老人追责。

习近平打蚂蚁的真正原因

根据外界的消息,这次周江勇是因蚂蚁金服落马,而打击蚂蚁集团的人又是习近平,所以有人猜测,是不是因为周江勇没有遵从习近平,没有与中央保持一致呢?

对于习近平为何要打击蚂蚁金服,今年2月,《华尔街日报》曾披露,习近平叫停蚂蚁IPO有另一个更重要的原因,那就是,他发现蚂蚁集团背后的股权结构非常复杂,其中牵涉多个中共权贵家族,包括江泽民孙子江志成创办的博裕资本,以及中共前政治局常委贾庆林的女婿李伯潭的北京昭德投资。他们将从蚂蚁集团的上市中获得数十亿美元的收益,而这些人都是习近平的政治对手。

此外,蚂蚁集团的移动支付应用——支付宝,所拥有的10亿用户的大数据,将使蚂蚁成为一家金融服务的巨头。

如果蚂蚁集团上市后,不仅让习近平的政治对手赚得盆满钵满,而且还可能对整个金融系统造成威胁。因此习近平为了自保,不仅打击蚂蚁金服,而且还要阻断它背后的利益链。

而赵乐际利用胡敏春,牵出一系列“之江新军”的官员,团派李克强主攻河南,其目的很可能都是打击习派走的一步棋。离二十大越来越近了,中共各方势力的卡位战必将愈发激烈。

习近平的左转,以及收紧政策,损害了许多中共权贵集团的利益,导致他们全力反扑。但是,无论是习近平获胜,还是反习势力、改良派获胜,也都是一丘之貉,只要还是中共执政,中国社会就不会真正安宁。

策划:财商经济研究所
撰文:财商经济研究所
剪辑:曲歌
监制:文静
财商天下https://www.youtube.com/channel/UC82AiO-ehTTIZ3PpnTkecvA/?sub_confirmation=1

(责任编辑:李红)

相关文章
评论