赵丽颖、王一博遭微博约谈 中纪委:流量明星翻篇了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月28日讯】8月27日,微博平台约谈了大陆艺人赵丽颖、王一博的工作室,并提出四点警告。中纪委网站也罕见发文,点名赵丽颖、王一博,称《流量明星“翻篇”了》。

微博平台27日与赵丽颖、王一博的工作室,就粉丝引导管理相关问题进行了约谈。

8月22日,网传赵丽颖与王一博将再次合作新剧,赵丽颖的一些粉丝发布言论进行抵制。事情愈演愈烈,双方的粉丝开始对赵丽颖、王一博进行语言攻击,演变成了一场网络骂战。

微博平台随即封杀相关微博账号,截至8月26日晚,已禁言2448个账号,永久禁言账号665个,关闭账号2643个。

与此同时,赵丽颖工作室官方账号也被禁言15天,原因是“管理失位,造成发声引导不及时”。

微博平台在约谈中指,二人粉丝的拉踩、互撕等不理性行为,扰乱了网络传播秩序,造成不良社会影响。赵丽颖、王一博作为有影响力的公众人物,对粉丝的行为应当负有引导责任和约束义务。

微博站方还对包括赵丽颖、王一博在内的所有明星经纪公司提出四点警示和沟通:

一、传达中央网信办《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》文件要求。

二、强调主管部门要求网站平台对明星及经纪公司、粉丝团、后援会等网上行为的管理责任。

三、要求明星及经纪公司加强对粉丝群体的正面引导和约束能力。

四、要求明星及经纪公司对有恶意行为的非官方粉丝组织和非理性行为,要主动报告平台并配合平台管理,不能视而不见,任由事态发展。

#微博约谈赵丽颖王一博工作室#的词条迅速登上微博热搜,引发网络热议。截至8月28日15点45分,阅读量达到7.8亿次,讨论4.1万条。

(微博截图)

有网友表示:“微博是什么部门吗还约谈,好大的官威啊。”还有网友嘲讽:“新浪是怕自己被约谈所以才主动约谈吗?”

27日当天,中央网信办公布《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,提出取消明星艺人榜单、优化调整排行规则、严管明星经纪公司等十项措施,重拳出击解决“饭圈”乱象问题。

当晚,微博发表声明称,将加大“饭圈”综合治理,反对无底线、非理性的追星行为。

28日,中纪委网站罕见刊登《流量明星“翻篇”了》的评论文章,点名批评赵丽颖和王一博的粉丝,在网际网络上掀起一场裹挟明星、拉踩引战的“饭圈”乱战。

文章称,演员郑爽偷逃税、顶流吴亦凡涉嫌强奸罪被逮捕、赵丽颖的极端粉丝拉踩引战、李诞因发布低俗广告被罚款人民币87万元……凡此种种,加剧了“饭圈”乱象,网络空间被搞得乌烟瘴气。

文章指,在“唯流量论”的驱使下,资本方严重依赖“流量明星”带来的粉丝效益,“饭圈”集资打投成为经济犯罪的温床。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论