【古韵流芳】柳永《望海潮》繁华秀美杭州城

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月29日讯】唐朝诗人任华曾说:“人谓尔从江南来,我谓尔从天上来。”后来白居易任杭州、苏州刺史,饱览当地美景,写下“江南名郡属苏杭”的诗句。或许从唐朝起,苏杭就和天堂仙境产生了联系。

再到南宋时期的范成大,他撰写《吴郡志》时,记录下那句谚语,从此“上有天堂,下有苏杭”就成了苏杭最具知名度的广告语。那么苏杭究竟有多美呢?俗话说:“看景不如听景。”我们就以杭州为例,来听听宋代人是怎么描述江南的风光和繁华吧!

 

北宋的大词人柳永说,这里山水秀丽,高耸的碧树环绕着河堤,汹涌的江水卷起霜雪般的浪花,夏天有十里荷花,秋天还有飘香桂花。城市中还有如烟的柳枝、彩绘的桥梁,高低参差的楼阁大约有十万人家。街道上陈列着琳琅满目的奇珍异宝,家家户户也存满了绫罗绸缎,到处都是竞相奢华的景象。杭州的百姓白天吹奏乐曲,晚上乘舟采菱,生活宁静愉快;当地的长官也陶醉于这里的美景,并以此为傲呢。

美景配美文,这就是柳永的代表作之一《望海潮》了:

“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。

重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。”

古韵流芳】节目组制作

欢迎订阅Youtube频道:
https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325
订阅古韵流芳telegram群组:https://t.me/guyunliufang

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论