杨威:习开民族工作会议 辟谣汪洋上位传闻?

FacebookPrintFont Size繁体

8月27日,习近平主持了所谓“中央民族工作会议”,会议本身其实并不重要,最重要的是借此次会议向外界辟谣,即汪洋不可能在二十大上顶替习近平

新华社的报导用了十大段内容刊登习近平的讲话,又引述了李克强汪洋的各一段讲话,以证明习近平仍然大权在握,李克强和汪洋也要服从“一尊”。这样刻意的安排,也试图证明中共高层并无内斗,习近平连任无虞,并未遭遇挑战。但这样的政治秀似乎过了头,恰恰印证了汪洋接任总书记的传闻让习近平非常在意。

汪洋8月19日参加了西藏庆祝活动后,开始传出上位的消息,引发外界关注。近日来,中共党媒连篇报导习近平对民族工作的各种讲话,为此次会议作铺垫。

新华社报导,中共政治局常委全部在8月27日亮相。报导还称,李克强主持会议,习近平发表重要讲话,汪洋做总结讲话。这一安排实际是典型的“此地无银三百两”。

习近平的讲话没有任何新意,秘书们煞有介事地总结出了所谓民族工作的十二个“必须”;习近平最后称,“加强和完善党的全面领导”,是“根本政治保证”。

这样的会议开不开,高层讲不讲话,实际都毫无意义,并不能起到具体指导工作的作用。参加会议的人应该也都知道,不过是陪中共高层表演一场政治秀而已。

习近平的讲话并不关键,李克强和汪洋的发言蕴含的信息才最关键。

新华社报导称,“李克强在主持会议时指出,习近平总书记的重要讲话……深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了……民族工作的重要思想,明确了……指导思想、战略目标……指明了前进方向……要认真学习领会……自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来……”

李克强8月18日考察河南时,要求水灾事故调查要“实事求是”,“对失职渎职行为要问责追责”,“给社会一个交代”。李克强对习家军的河南省委书记和郑州市委书记丝毫没有留情面,但在中共高层会议上却也不得不说官话、做样子,维持表明和谐。这也正是习近平最需要的。

新华社报导还称,“汪洋在总结讲话中指出,习近平总书记重要讲话立意高远、思想深邃,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是做好新时代民族工作的根本遵循……要把学习贯彻好会议精神作为重要政治任务……”

汪洋的发言比李克强的调子还更高些,或许更想对外界辟谣,自己没有接班的想法、欲望,也并没有与习近平对着干。这同样是习近平最需要的。

李克强和汪洋的讲话,才是这次会议的焦点。七常委全部出席会议,当着下面听会的大批官员表态、辟谣,可谓世界上绝无仅有的奇葩会议。新华社的报导更要向全党辟谣,习近平正在有序迈向连任之路,无人可以挑战他的权威性,现任中共高层内部似乎并无异议。

新华社罗列的参会人员包括政治局委员、中央书记处书记、人大常委会领导、国务委员、法院院长、检察院检察长、政协领导,还包括各省市党政主要负责人、分管民族工作负责人等,以及中央有关部门、军队负责人等。会议以电视电话会议形式召开,各省市设分会场。

从此次会议参加的高规格和大范围看,远远超出了所谓民族工作的需要,可见此次辟谣对习近平有多重要。不过,这样的辟谣也等于向中共各级官员证实了传闻的存在,并证实了传闻的冲击有多大。

中共高层内部是否真的像表面作秀一般和谐,外界应该也大致有结论了。按照惯例,中共十九届六中全会将试图为二十大人事定盘,目前还没有确定召开的日期,之前的明争暗斗必将不断上演,或许很快就会出现新的波澜。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论