【横河观点】美情报溯源报告摘要 关键问题是什么?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月29日讯】观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,今天是8月28日,星期六。

今天焦点:美情报溯源报告摘要有无新意,中共不合作是关键?自然和实验室起源都合理?

情报溯源报告非机密摘要发表,主要结论是什么,如何得出?如何看待报告非生物武器,非基因工程和两种假说都合理的评估?各种调查方法的对比,情报能指望中共合作?调查才是开始。

情报机构溯源报告要点

1. 美情报机构的溯源报告非机密摘要已经公布, 由于是摘要,具体证据细节都没有公布,很难看出不同情报机构之间判断差异的原因是什么,因为不同机构收集证据的途径不同,最后结论是否基于共同的原始资料,即汇拢后的信息,还是根据自己的情报做出各自评估后汇拢。这两种是不同的。

要点:1)病毒不是作为生物武器开发的;2)可能也不是基因工程,有两个机构认为,没有足够的证据来做出任何一种评估。3)疫情爆发前中方官员没有预知病毒存在。4)自然接触受感染的动物和与实验室有关的事件两种假说都是合理的。

这说明:

1)没有直接的第一手证据,
2)最后摘要给出的是观点(另一种说法是分析评估)

评估上的问题

2. 我认为这个评估是有问题的,不过这不表示我在结论上更倾向哪一种观点。

1)生物武器和基因工程在方法上是完全一样的,区别只是动机。没有必要做出不是生物武器的评估,尽管有这种可能性。

2)中国生物研究和疫情通报系统,CDC和地方行政部门是一套,军方研制(和民用合作)是另一套,由于武毒所属中科院系统,而且立即由军方生物武器防御系统接管,CDC主任高福不知情不表示中共内部没有一个知情的系统。

报告的优缺点

3. 整体怎么看摘要:这个报告没有重大发现和突破,整体没有超出、没有达到1月15日国务院蓬佩奥事实核查的水平甚至有所后退。一个例子:根据《华尔街日报》的报导,余茂春他们是从情报系统得到2019年秋武毒所有人患病的消息的,报告的评估本来是应该解释大部分重大疑点的。

最大的优点是,至少从美国政府官方角度,将实验室泄漏和自然起源等同重要对待,这是第一次,因为此前蓬佩奥国务院只是发了事实核查,并没有一个整体评估。

也就是说,实验室泄漏从纯粹的阴谋论,到世卫的极不可能(进了一步),发展到美国官方认可的几乎等同的两种可能之一。

这也可以解释为什么很多人对该报告不满,认为没有对中共在疫情起源中的责任以足够的评估,甚至有人觉得是洗地。本来情报报告最重要的应该是事实,其次才是观点,而摘要正好把事实省略了,只讲了观点,存疑。

但中共却也非常不满,驻美大使馆发出1600字的声明,说美国政府再就溯源问题追究,会是“竹篮打水一场空”,不会得到什么结果。又再次提到德特里克堡可能是新冠病毒起源的论述,应该邀请世界卫生组织前往德特里克堡和北卡罗来纳大学调查。

美情报调查和世卫应不同

4. 但我认为最大的问题是情报的基点。报告最后说“要想对COVID-19的起源做出结论性的评估,极其可能需要中国的合作。”

调查有多种方式,每种方式都和调查者的特点有关:

1)世卫溯源,作为国际卫生健康的权威机构,理论上是可以要求中方提供原始数据,这也是世卫溯源调查的重点,到武汉现场。可以也事实做了,就是批评中共不合作;

2)科学溯源,就是从公开或隐藏的文献、数据库、基因序列和以往的工作等方面入手分析,一些科学家已经并正在继续做;

3)民间溯源:DRASTIC,不断的从网络上发掘相关的信息,范围非常广,取决于调查者的专业、关注对象和技能,总能给人一些惊喜;

4)情报,所谓情报,就是对方不提供的消息,可以是也可以不是敌人,这是情报工作的本意,也是设置情报机构的目的,如果中共合作,世卫就把事情办完了,不需要情报了。正因为中共不合作才需要情报机构调查。National Review有篇文章:我们为什么要情报组织?纳粹德国和日本帝国和美国情报组织(OSS)合作了吗?苏联在防御能力、核武和长期战略上合作了吗?基地组织和伊斯兰国在调查每次恐怖攻击上合作了吗? 当然不是说情报没有做好,确实很难,只是说情报机构本不应指望对方合作的。

下一步溯源走向:非官方调查开始

5. 这个话题估计短时间不指望在美国政府方面会有突破性进展。但很可能成为非官方溯源的动力,我看到Alina Chan(18位在科学杂志签名要求进一步调查者之一)说,情报机构的报告告诉我们,现在是开始工作的时候了。

科学溯源的政治压力会减小,更多人会加入,民间溯源也会继续发展,对中共的压力不会减轻,另一方面对中共掩盖疫情造成的大流行追责还会有新的进展。

媒体更广泛的加入,过去一年多,媒体和社交平台都是避开或封杀实验室泄漏说,从今年国务院事实核查后开始松动,最近越来越明显转向,英国4台播出了一个很好的纪录片,题目就是“COVID是从中国实验室泄漏的吗?”

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论