波士顿动力和马斯克“携手”将人类推向“深渊”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月29日讯】一周前,风靡一时的波士顿动力(Boston Dynamic)再次带着它进化后的机器人Atlas出来炫酷了。咱们先来看看Atlas惊人的运动技能

进化后的Atlas不仅可以快速穿越具有坡度的障碍物,而且可以连续上下台阶、过独木桥,甚至今天的它居然能够360度后空翻,说真的,如今生活在城市中的我们,过惯了朝九晚五、挤地铁、开汽车的日子,还有几人能够后空翻。

最初,公司里的工程师设计了这些机器人需要学习的动作,然后将这些动作转换成数学模型以及相应的轨道指令,Atlas接受到这些指令后经过内部算法的计算最终控制“身体”的各个部分去完成任务。

好巧不巧,号称是创造未来的男人马斯克在近日也发布了特斯拉人形机器人Tesla Bot。Tesla Bot身高1米72,体重125磅,相较于Atlas,Tesla Bot更像个“人”。

目前公开的数据显示,Tesla Bot周身还有40个传感装置,其中手臂、手部和腿各含有12个。毫无疑问,这个数量的传感装置不能与Atlas相比,因此Tesla Bot不可能有Atlas的机敏性。第一代Tesla Bot最高速度仅有2.23m/s的速度,在未来它的发展方向也将与Atlas完全不同,它将主攻“大脑”部分。Tesla Bot的技术亮点在于人工智能,马斯克表示目前系统内部含有多照相机神经网络,能够完成一定范围内的神经网络规划。

简单的说来,Atlas就像是个四肢发达、头脑简单的武士,而Tesla Bot在未来则可能发展成为四肢简单、头脑发达的谋士。试想一下,如果二者结合了,是不是复仇者联盟中的钢铁侠就真的要在我们的生活中诞生了?

虽然未来可期,但是让机器人当道真的不是一个特别好的兆头。机器人与人,多了“机器”二字,却不知少了多少了人间悲欢。人之所以为人,是因为人中有情,生气是情,高兴也是情,在情中我们能体悟到生活的喜怒哀乐,因为有不顺利才让人更加珍惜幸福的可贵。

可是机器人的世界确实冰冷的。它们没有感情,没有知觉。Atlas在训练的过程中也是伤痕累累,但是它毫无疼痛感。谁说能控制它们的人就能一直控制住它们呢?一旦Atlas具有了自我学习能力,世界就真的不可想像了。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论