祭亡妻引火烧身?中共前财长金人庆死因三大疑点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月29日讯】中共前财政部长金人庆日前在家中意外身亡,有媒体称他因焚烧纸钱祭奠亡妻,导致引火烧身,重伤不治死亡。金人庆离奇死亡引发舆论关注,网友对他的死因提出三大疑点

金人庆死因三大疑点

金人庆居住在北京海淀区玉渊潭南路9号院19号楼1单元101室。据陆媒报导,8月27日深夜,金人庆家中阳台起火,消防员28日凌晨将火扑灭。

官方通报称,起火点是阳台堆放的书籍,燃烧面积只有2平方米,金人庆在阳台被烧成重伤,送院后不治身亡,终年77岁。

有报导称,金人庆的妻子十天前去世,当天深夜,金人庆焚烧纸钱祭拜妻子,不慎着火。因他本人行动不便坐着轮椅,着火时无法自救,被烧成重伤身亡。

身为正部级高官的金人庆在家中独自被烧死,引起舆论诸多猜测,迅速登上微博热搜。有网友称:“半夜12点,一楼阳台,书籍着火,两平米……所有细节透著诡异。”

网友对金人庆的死因提出三大疑点:

疑点1:烧几个小时过火面积仅2平方米?

疑点2:这么高级别的官员,身边不可能一个人没有,任火烧几个小时没人发现?而且中共省部级以上退休待遇,配备专职司机兼警卫、专职工作人员,身体差(75岁以上)增配医謢人员。金人庆77岁,身体又不好,怎么可能没人陪护?

疑点3:起火诱因不明。“他老婆十天前过世,十天后在家烧纸是哪里的传统,不是头七也不是三七啊。”

微博账号“维情解读”表示:“我觉得这事没这么简单!一个财政部长,不可能没有安保,不可能没有防火系统的,不可能没有家人,没有保姆,这种安全措施都做不到位,安保人员可以直接下岗了。”

“当然具体是什么原因,我也不知道,也不乱猜测,坐等公布。只是一个警卫森严的部长家里,我是不相信这么点火就能在这么短的时间内置人于死地的。普通老百姓家里都难!何况这么高级别的领导,打死我都不信。还是主管政商关系的领导。你信吗?”

“维情解读”特别强调:“这就是合理的质疑,不是造谣,坐等官方公布。”

对于中共官方公布的简短死因,还有网民称,“新闻越短,事情越大”、“新闻越短,越不可说”、“只能说哪有这么简单。”

金人庆“闪辞”内幕曝光

根据公开资料,金人庆1991至1995年任中共财政部副部长、党组副书记;1995年12月任北京市副市长;1998年任中共税务总局局长。

2003年,金人庆担任财政部长,2007年转任国务院发展研究中心副主任(正部级),2009年退休。

金人庆是胡锦涛时代的中共财政部长。根据此前官方的通报,2007年8月,金人庆因个人原因提出辞去财政部长职务,转任中共国务院发展研究中心副主任,于2009年被免职。

金人庆的“闪辞”曾引起外界关注,大陆媒体此前披露,金人庆涉及性丑闻,与多名高官共享情妇被迫辞职。

不过,大纪元专栏作家张杰连2007年接受海外媒体希望之声采访时表示,金人庆辞去财政部长职务一事,与中共前党魁江泽民迫害法轮功有关系。

报导称,江泽民动用大量资金镇压法轮功,连时任中共总理的朱镕基都不知道,未经朱的批准及签字,江直接从时任税务总局长金人庆那里将资金划拨出去。胡锦涛接班时发现国库已陷入巨额亏空。

据海外媒体此前透露,江泽民镇压法轮功实际动用的综合国力,相当于中国国民生产总值的四分之一,直接给中国人民生活和国家经济运作带来了沉重的压力和恶劣后果。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论