美军31日全面撤出 谁能掌控喀布尔机场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月29日讯】阿富汗喀布尔机场26日遭攻击,已知13名美军和169名阿富汗人丧命,美国28日稍早击毙2名涉案的伊斯兰国(IS)头目,机场周围也加强安检。不过,随着美军将于31日期限撤出,美国国务院认为“期望机场在9月1日正常营运可能不合理”,目前仍有数以千计人想尽办法要离开。

在加强维安、同时面临未来几天仍有攻击风险的情况下,美军持续执行撤离行动。接下来喀布尔机场的接管营运,对塔利班和西方国家皆至关重要。

美国官员表示,有文件且需要撤离的人仍可通行机场大门。喀布尔机场内目前还有约5400人等著搭机。

2021年8月19日,塔利班军事接管阿富汗后,阿富汗人在喀布尔军用机场排队等候登上美国军用飞机离开阿富汗。(SHAKIB RAHMANI/AFP via Getty Images)

中央社引述“华尔街日报”(Wall Street Journal)报导,在喀布尔的撤离行动逐渐步入尾声之际,美国及其盟邦目前重点在于,试图于未来几天内撤走在当地的最后部队。

据报导,自塔利班推翻阿富汗政府以来,美国及其盟邦已在两周内从当地撤离逾11万人,有数千人28日仍在喀布尔机场等待班机。

2021年8月28日,塔利班成员在喀布尔机场的正门前行走。(WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images)

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)27日表示:“我们会在8月31日前离开。我们将在那一天交付,我们基本上将把机场还给阿富汗人。”普莱斯此言消除了外界对机场落入国际之手可能性的臆测。

普莱斯说:“营运机场并非一件简单的事。我认为,期望机场在9月1日正常运作可能是不合理的。”

2021年8月17日,法国士兵在喀布尔机场的一架军用飞机附近站岗,他们在塔利班对阿富汗进行惊人的军事接管后赶来撤走法国国民。(STR/AFP via Getty Images)

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)25日提及喀布尔机场可能会暂时关闭,并称区域国家一直“非常积极努力”寻求能否助机场保持开放,并希望“若机场关闭一段时间,或许在必要时能让它重启”。

布林肯坚称,机场命运对塔利班而言事关重大,他们不想如1996年至2001年期间那样再次领导一个受蔑视的政权,并且非常希望人道救援迅速进入阿富汗。

美国总统拜登设定的撤军期限为8月31日,对于希望继续撤侨行动的西方国家而言,机场接管问题也兹事体大。

截至目前,北大西洋公组织(NATO)在喀布尔机场扮演关键角色,北约文职人员负责空中交通控管、燃料供应和通讯,来自土耳其、美国、英国和亚塞拜然的军事特遣队负责维安。

外界长期认为,随着国际联军全面撤离期限将至,同为穆斯林国家的北约盟国土耳其,或许会扛起继续保护机场周边安全的责任。

但塔利班在掌权后一再重申,8月31日限期过后将不允许外国军队出现在阿富汗,土耳其也已展开撤军行动。

塔利班27日声称已进驻机场军用部分特定区域。塔利班一名官员告诉路透社,塔利班准备接管喀布尔卡赛国际机场(Hamid Karzai International Airport)。“我们正在等待美国人点头让我们完全控制喀布尔国际机场,双方都想迅速移交。”这位不愿具名的官员表示,塔利班的工程师与技师都已准备好接掌机场。

不过,外交方面的谈判仍在继续,土耳其官员与塔利班27日在喀布尔举行第一次会谈后,土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)表示,塔利班现在希望监督机场安全,并且提出让土国帮助营运机场。

对此,安卡拉尚未做作出最后决定,埃尔多安表示,26日在喀布尔机场大门发生的自杀炸弹攻击,显示这场任务的复杂程度。

此外,喀布尔机场的未来还牵涉卡达以及私人营运商等,谁能掌控机场仍是个敏感议题,除了维安问题外,机场状况也不佳。美国官员还说,除了美军,世界上很少有机构能够日复一日地监管它。

2021年8月27日,一名塔利班战士在喀布尔机场发生自杀炸弹攻击现场站岗,该炸弹造成包括13名美军在内的数十人死亡。(WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论