中国房贷全面告急 银行严查购房首付款

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月30日讯】“银行说目前贷款特别难,让我明年再来。”想购买房子的大陆民众王璐(化名)说。近期,中国大陆多个城市房贷额度全面告急,部分银行暂停新房、二手房房贷业务。与此同时,银行对购房的首付款来源也开始严查。

新房房贷“难贷”

《中国证券报》8月30日报导,自今年6月以来,北京、上海、广州、深圳四大一线城市,出现房贷周期拉长,放款需排队等待,二手房停贷等情况。同时,银行对资金来源和资质审批也日趋严厉。

大陆民众王璐近期遇到房贷“难贷”的问题,她说,“我去银行个贷中心咨询贷款,结果银行直接说目前贷款特别难,新房和二手房都要等,让我明年再来。”

“因为指标紧张,可放的钱少。年初可能两三个月就能放款,但现在需要更长时间的排队等候。”北京某国有大行网点个贷经理表示,目前房贷利率是首套房5.2%,二套房5.7%。

某股份行深圳一支行客户经理介绍:“目前我行首套房利率5.15%,二套房5.95%。现在各大银行房贷都在收紧,放款没那么快了,最快的也要等6~8个月。”

“现有很多积压的申请正在等待放款,速度很慢。”某城商行一支行工作人员表示。

不只一线城市,二线城市南京、郑州、重庆、武汉、杭州、合肥等地部分银行由于贷款额度收紧,暂停二手房贷款业务,甚至暂停新房房贷业务

2009年4月8日,北京市民在一个售楼部咨询楼盘情况。(Feng Li/Getty Images)

二手房贷款业务暂停

“目前我这边暂不受理二手房贷款,无论是通过中介还是个人直接来贷。”某城商行信贷人员表示。

广东多个热点城市部分银行的个贷经理说:“目前不接二手房贷款业务,很多国有银行网点的二手房贷款都没有额度了。”

“由于额度紧张,新房、二手房的房贷业务均已经暂停,二手房贷款办理业务已排期到2022年。”南京市某国有大行的个贷经理表示。

除了贷款难,银行对首付款来源也开始严查。

“即使是父母赠与的买房款,也要查来源,须是自有资金,如果是信贷资金,是不允许的。”某股份行广州一网点个贷经理杨先生表示。

下半年房贷继续紧张

针对新房房贷难和二手房停贷情况,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,停贷业务和贷款的额度等有关系,银行一般是先停二手房贷款,然后再严管一手房。

他认为,停贷或者贷款周期拉长,对于房东和购房者都会造成影响,中介的合同管理也面临压力。

对于下半年房贷额度走势,严跃进判断,缓和的空间不大。“当前信贷政策确实以紧为主,至少目前是没有出现过各类放松的迹象或可能性。”

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林也认为,下半年的住房贷款额度会继续紧张,住房信贷会进一步收紧,直到房地产价格走向开始趋于平行或者下行。

银行严格限制购房贷款,疑与当下的中国经济形势有关。在中美贸易战和疫情影响下,大量中国企业破产,失业人口剧增。在此情形之下,银行似乎更担心房贷“有来无回”。

中共总理李克强近日在经济运行会上表示,中国就业形势依然严峻,须推动劳动密集型行业的发展,来吸纳就业人口。这是李克强一年多来第三次提到吸纳就业人口。

北京大学国家发展研究院院长姚洋去年12月接受腾讯网专访时表示,中共统计局在2020年公布的失业率一直在6%上下,但是以他的学院在2020年6月底做的一个调查,中国的失业率高达15%,此外还有5%处于半失业状态,总失业率达20%。以中国7亿就业人口算,就有1亿多人失业。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论