董宏神秘身份被揭 或涉“世纪大案”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月30日讯】中共中央巡视组原副组长董宏8月26日在青岛市中级法院受审,随之,其神秘身份被曝光。董宏不仅曾担任中共元老、中顾委常务副主任薄一波秘书长达十年,还涉及广国投破产案。

综合媒体报导,8月26日,中共中央巡视组原副组长董宏受贿案,在青岛市中级法院一审公开开庭审理。董宏被控受贿超4.6亿元(人民币 下同)。

董宏被指控在1999年至2020年任广东国际信托投资公司破产清算组成员、海南省委副秘书长、北京市政府副秘书长、前中央文献研究室副主任、中央巡视组副组长等职时,为有关单位和个人在项目开发、工程承揽、职务提拔等方面谋取利益,非法收受财物共计4.6亿余元。

也就是说,董宏敛财的时间线,从担任海南省委副秘书长向前推移至担任广东国际信托投资公司破产清算组成员期间。董宏的受贿时间竟长达21年。

现年68岁的董宏,曾任中共元老薄一波的秘书,他还被视为王岐山的 “大秘”、“大管家”。

董宏曾任中共中央顾问委员会秘书,1992年调任广东。王岐山1998年调任广东副省长时,董宏当时担任广东省政府发展研究中心副主任。

随后,董宏一直跟随王岐山,王岐山任广东省副省长、国务院体改办主任、海南省委书记、北京市市长期间,董宏分别任广东省政府副秘书长、国务院经济体制改革办公室产业体制司司长、海南省委副秘书长、北京市政府副秘书长等职务。

董宏2006年6月至2013年8月任中央文献研究室副主任。王岐山担任中纪委书记期间,董宏2015年2月开始担任中央巡视组副组长、中央巡视组组长、中央办公厅调研室五组组长等职务。

此外,董宏牵涉广国投破产案。董宏曾任广东国际信托投资公司(简称广国投)破产清算组成员。

据报导,广国投曾是仅次于中信的中国第二大信托投资公司,也是中国在海外最活跃的融资窗口之一。亚洲金融危机爆发后,广国投出现外债支付危机。1998年10月,中国人民银行决定对其实行关闭清算。

经过行政关闭清算,发现其负债状况惊人,行政手段已无法挽回,遂决定对其实施破产。1999年1月16日,广国投正式进入破产程序。这也是中国首宗非银行金融机构破产案。当时这一事件在国内外引起高度关注,被称为“世纪大案”。

在破产清算过程中,担任破产清算组副组长的杨青山,利用其担任的职务便利,为广东省拍卖行、安华白云拍卖行、广东景茂拍卖行拍卖国投破产财产介绍买家。

此后,他在委托拍卖国投公司破产财产的过程中,收受广东景茂拍卖行总经理张某给予的贿赂款30万元,收受广东省拍卖行副总经理周某给予的贿赂款17万元,收受安华白云拍卖行总经理冯某给予的贿赂款200万元。

杨青山说:“因为以前的工作履历认识了很多有能力的人,其中不少人知道我是清算组副组长,就主动来询问相关清算项目的问题,譬如某项拍卖为什么有这些特定的要求,然后我就将竞拍人介绍到拍卖行,拍卖成功后他们送钱给我。我一直都认为这只是中介费。”

2013年,已到60岁退休年龄的董宏被召入中共中央巡视组, 随后作为中央巡视组副组长、组长参与多轮巡视工作。

2013年10月,中共中央第二巡视组进驻新华社,董宏为副组长;2014年3月,董宏任第12巡视组组长,巡视复旦大学;2014年7月,中央第12巡视组巡视江苏,董宏为副组长;2014年11月,中央第12巡视组对神华集团进行专项巡视,董宏为组长;2015年3月,中央第12巡视组对中国移动、中国电信进行专项巡视,董宏为组长。

根据检方指控,董宏是在担任中央巡视组副组长时出了问题。

去年10月2日,董宏落马。今年4月,董宏被立案审查调查。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论