美国遣返3名中国留学生 汪文斌透露内情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月30日讯】中共外交部发言人汪文斌8月30日透露,美国近日遣返三名中国留学生,他们手机内有军训照片,美方怀疑他们有军方背景,因此被遣返。

汪文斌30日主持外交部例行记者会,有记者提问说,8月15日,三名中国留学生在美国休斯顿机场入境时遭到美方盘查,被认定可能危害美国国家安全遭到遣返,外交部是否知情?

汪文斌回应说,美方认定这三名中国留学生是受中共政府资助,并且在他们手机内发现军训照片,怀疑他们有军方背景,因此被遣返。

早些时候,7月6日,中共外交部发言人赵立坚在记者会上说,有500多名中国理工科研究生申请赴美学生签证时被美方拒签。

据中共官媒《中国日报》报导,这些留学生大部分就读电气电子工程、计算机、机械、生物医学等核心科技专业。录取院校包括哈佛大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院等世界顶尖大学,约125名学生获得美方奖学金。

一位网名叫Moody Kim的在美国普渡大学念博士的中国留学生对自由亚洲电台表示,这些学生申请签证被拒是意料之中。

“这500个人的背景是什么,我们还没有详细地了解。据我的了解,美国政府颁布一个政策还是具体的,并不是一棍子打死一船人。我相信这500个人肯定被签证官发现了什么。”因安全原因,这名中国留学生不愿意以真实姓名接受采访。

在美国前政府时期,2020年5月29日发布暂停和限制颁发具有军民融合背景的中国学生、访问学者及研究人员签证的行政令。拜登政府延续这一政策。

去年9月,美国以“防止窃取和以其它方式盗用敏感研究”为由,撤销1000多名“存在安全隐患”的在美中国公民的签证。这些人大多具有在中共“国防七子”高校就读和研究的背景,或受到中共国家留学基金委(CSC)的资助。

“中国(共)利用出国的留学生学习,甚至非法转移可以被军事化的技术。”美国乔治亚大学留学生、全美学自联理事古懿说,这是中共官方的政策。

古懿认为,拜登政府防止中共政府利用留学生来破坏美国国家安全,“这是每届美国政府都必须做的”。

根据美国移民及海关执法局的数据,每年有超过100万海外留学生赴美,中国留学生约占三成。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论