美官员澄清与塔利班共享撤员名单误解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月30日讯】自外媒8月26日披露,美方曾向塔利班提供撤离美国公民与合格的阿富汗人撤员名单,使驻守在机场外的塔利班给相关人员放行,引发外界热议。美国官员本周澄清了共享名单中的不实消息,并对外界的猜测指责提出异议。

国务卿布林肯和白宫国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)29日在接受媒体采访时,对于美国和塔利班共享部分人员名单的消息,驳斥媒体日前的说法。此前,传闻美方向塔利班提供了“所有持美国证件者的名单”,包括美国公民、双重国籍人士、美国永久居民、特殊类移民签证的阿富汗申请人。

布林肯对此澄清说,塔利班仅会在特定情况下,得到部分前往喀布尔机场的名单,被分享的具体名字都是没有持“必要文件”或“正确旅行证件”的人员。他表示,这些名字会放在美国供应的清单上,以便塔利班核实他们的身份,并让他们通过沿途的检查站。

布林肯说:“在人们身上没有必要的政见或文件的情况下,你会分享人的名单、巴士的名称,这样他们(塔利班)就可以确信这些人是我们要带走的人。”“这正是已经发生的事情。我们已经把5,500名美国人带出了阿富汗。”

“在个别情况下,面对一个特定的团体或一辆巴士,为了(让塔利班)核实巴士上的人是应该出来的人——即美国公民,我特别再次强调,如果这些美国人缺乏正确的文件,我们就会这样做。而一些声称我们把这些人置于进一步的危险之中的论点,完全是错误的论述。”

在回答塔利班是否以“金钱”换取合作的问题时,布林肯直言,美国没有向塔利班承诺交换条件,而是与各国清楚表明,如果塔利班希望和它国发展任何的外交关系,首先它须落实“旅行自由”,然后是“维持人民的基本权利”,包括女性权利,并履行反恐承诺,在治理方面增加包容性。

同日,沙利文也在受访中谈及此问题,他表示,许多美国人和阿富汗人再搭乘巴士前往机场时,必须经过塔利班的检查站,而美国与塔利班的协调,可让“记者、妇女、飞行员和其他签证持有者通过检查,登上飞机,离开这个国家。”

美国官员30日表示,随着美军撤离进入尾声,美国的核心外交人员已在当天上午撤离。该官员未透露这批外交官撤离是否包括驻阿富汗大使罗斯·威尔逊(Ross Wilson),预计他将是最后一批撤离人员。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论