中共官媒再讨好塔利班 “谴责”美军空袭ISIS-K

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月31日讯】恐怖组织伊斯兰国呼罗珊(ISIS-K)在阿富汗喀布尔策划恐怖袭击事件震惊全球。美军报复性空袭ISIS-K成员。中共官方未谴责发动恐袭的恐怖组织,党媒反而又一次专访塔利班领导人,对美国空袭声称“强烈谴责”。

8月30日,中共外宣官媒中国国际电台(CGTN)专访阿富汗塔利班发言人穆贾希德,穆贾希德对美军空袭阿富汗声称“强烈谴责”。

穆贾希德声称,如果阿富汗存在任何威胁,美方“应该首先告知我们”,而不是直接发动袭击。美军29日夜间对阿富汗的空袭造成至少七人死亡。

塔利班夺取阿富汗政权后,CGTN俨然已成为塔利班对外发声的“官方平台”。19日,CGTN也曾视频专访塔利班发言人沙欣,宣传阿富汗如何“安全稳定”,塔利班如何打造“包容性政府”云云。

17日,即塔利班夺权的第三天,中共央视也曾播出一段对塔利班高级领导人哈希米的采访视频,声称塔利班将建立政教合一的政府,因为议会民主制在阿富汗“没有任何基础”。央视称这段视频是某个媒体的采访,但没有提到是来自哪家媒体。

塔利班夺权后宣布了多个所谓“开明”政策,但多方消息指其恐怖统治模式依旧。世界各国对塔利班政权合法性多持否定或观望态度,唯独中共一再表现出承认甚至协助塔利班执政的意图。

30日,即塔利班在CGTN谴责美军空袭的同一天,路透社引述消息报导,有多达五枚火箭弹向喀布尔国际机场发射,但被导弹防御系统拦截,但不清楚是否全部被击落。

26日,喀布尔机场外围发生自杀性炸弹袭击,包括13名美军在内共数百人伤亡。27日,美军出动“死神”无人机空袭阿富汗格哈尔省(Nangarhar)一栋房屋。美方称成功击杀参与策划喀布尔机场恐袭的ISIS-K成员,未有平民伤亡。

29日,美军对阿富汗再度发动空袭,并宣布这次空袭成功阻止了ISIS-K针对喀布尔机场的第二次恐攻计划。

喀布尔机场恐袭发生次日,中共外交部发言人赵立坚在例行记者会上对恐袭称谴责,但刻意回避有关ISIS的问题,反而屡次强调要塔利班打击“东伊运”。

29日,中共国务委员兼外交部长王毅和美国国务卿布林肯通话时,再次重复赵立坚的发言,声称美国在反恐问题上“搞双重标准或选择性反恐”。

美国之音报导说,美中在阿富汗反恐问题上的合作前景黯淡。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论