忽悠用户升级5G 三大电信商却减少基站投资

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月31日讯】中国三大电信运营商日前发布今年上半年业绩报告,营业收入和净利润均实现大幅增长。其中,5G套餐用户数相加近5亿户,但对5G的投资支出反而下降了,也就是说,忽悠了更多用户使用套餐费昂贵的5G网路后,运营商对5G的建设却在放缓。

据《经济日报》报导,三大电信运营商公布的数据显示,今年上半年,中国移动的5G套餐用户数为2.51亿户,渗透率达26.5%;中国电信的5G套餐用户数为1.3115亿户,渗透率达36.2%;中国联通的5G套餐用户数为1.13亿户,渗透率达37%。

渗透率指的是各运营商的5G套餐用户数占其用户总规模的百分比。

但在5G用户数大幅增长的同时,今年上半年三大电信运营商投资都有所放缓。从投资额看,今年上半年,中国移动完成860亿元(人民币,下同)投资,比上年同期减少不到15%;中国电信完成计划投资的31%,投资额相当于上年同期的63%;中国联通完成全年计划投资的20.4%。其中,中国移动上半年5G资本开支为502亿元,全年计划约1100亿元。

报导称,三大电信运营商减少资本支出的原因各不相同,中国移动是因为和中国广电共建700MHz频段的细节还在协商,投资比去年稍有延缓;中国电信和中国联通则是有意控制投资节奏,提高设备利用效率,等待5G技术和标准更加成熟。同时,共建共享也为5G建设节省了可观的成本。

从5G基站看,截至今年6月底,中国移动已开通5G基站50.1万个,全年目标超过70万个;中国电信和中国联通共建共享5G基站,目前双方在用5G基站达46万个,全年目标也是70万个。工信部数据显示,截至今年6月底,中国累计建设5G基站96.1万个,覆盖全国所有地级以上城市,5G手机终端连接数达3.65亿户,占全球80%以上。也就是说,全球的5G用户绝大部分在中国。

根据工信部部长肖亚庆之前的说法,2021年要新建5G基站60万个以上。而今年上半年,三大电信运营商新建的5G基站还不到20万个,虽然三大电信运营商在财报中都强调维持5G投资全年不变,但在2021年剩下的几个月里,这样的承诺到底有几分的可信度?

从半年报看,上半年,中国移动经营收入规模、增幅和净利润皆位列三大电信运营商之首,分别达4436亿元、13.8%、591.18亿元。

中国电信经营收入为2192亿元,同比增长13.1%,净利润为177亿元,同比增长27.2%,增幅仅次于中国移动。

中国联通经营收入达1642亿元,同比增长9.2%,利润总额近年来首次突破百亿,达到112亿元。

5G用户的增长,正是三大电信运营商的主要增收渠道。

有网友评论说,这是搞“先收费再建设”,“都不知道5G到现在有什么用”,“一天到晚惦记着用户的钱包。从不从客户的实际利益出发,只会诱导用户套餐升级再升级多花钱,玩套路。无良垄断者,不倒闭天理不容”。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论