韩国通过修法 禁止苹果和谷歌垄断行动App支付

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月31日讯】韩国国会8月31日以180票赞成、0票反对通过《电信商业法》(Telecommunications Business Act)修正案,禁止苹果谷歌强制App开发者在App Store和Play Store使用两大科技公司的支付系统,该修正案旨在中止科技巨头于支付政策上的垄断行为。

据CNBC和路透社报导,韩国在8月31日日成为全球第一个就这项议题通过法案的主要经济体,此举可望为各国设下先例。该法案将于总统文在寅签署后成为法律,其政党是法案的强烈支持者。

报导指出,苹果谷歌因长期以市场主导地位的优势,试图从开发商手中收取高达30%的佣金,同时以保护用户免受欺诈和隐私侵犯为由排除替代支付程序,而招致全球批评声浪。

美国三名参议员这个月也推动法案,要松绑苹果和Google对其App商店的掌控。欧洲议员则是正在辩论立法,要苹果在App Store里容许替代选择。

其中,韩国立法者从去年中旬就一直在考虑《电信商业法》修正案,针对具有主导市场地位的App商店运营商实施规范,包括:允许App开发者自由选择支付系统,从而直接与用户进行交易,避免被平台收取佣金;禁止运营商“不适当地”延迟审查或删除应用市场的移动内容。

该法案还赋予韩国政府调解应用市场中有关支付、取消和退款中发生纠纷时的权力。

对于韩国通过的新法案,苹果发言人表示,该法案将“使从其它来源购买商品的用户面临欺诈风险、破坏他们的隐私保护,使他们难以管理自己的交易,像‘询问购买’(Ask to Buy)和家长控制等功能将变得不那么有效”。

谷歌发言人则表示,该公司的支付服务费“有助于保持安卓系统的免费性,为开发者提供工具和全球平台,以接触到世界各地的数十亿消费者”。“我们将反思如何在遵守这一法律的同时保持支持高质量操作系统和应用商店的模式,我们将在未来几周内分享更多信息”。

根据科技部数据,Play Store于2019年创下近6兆韩元(约52亿美元)营业额,占韩国整体的63%。App Store同期市占率则为24.4%。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论