王毅与布林肯通话谈塔利班 专家解析

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月31日讯】日前,美国国务卿布林肯,与中共外交部长王毅通话,就阿富汗局势交换意见。这是否意味着双方将在阿富汗议题上进行合作?对美中未来关系有何影响?下面来看专家的解析。

美国国务卿布林肯,8月2号与中共外交部长王毅通话。美国国务院声明表示,两人谈到,国际社会必须要让塔利班遵守承诺,让阿富汗人和外国人自由通行。

中共官媒报导,王毅称,阿富汗国内形势已发生根本性变化,各方有必要同塔利班接触,积极引导。

悉尼科技大学教授冯崇义认为,这次通话说明美方将阿富汗问题列为美中合作的领域。

悉尼科技大学教授冯崇义:“因为他(美国)本来就是三项嘛,一个是该合作的地方合作,该竞争的话竞争,该对抗的时候对抗,那么他现在把这个阿富汗的议题,就当成一个双方可以合作的议题。但是如果是说从价值观角度上讲,很多人会觉得好笑。你怎么跟中共一起去反恐,谁是恐怖分子?”

央视通稿称,王毅提出,美方应该认真对待中方提出的两份清单和三条底线。冯崇义认为,中方在测试美国​对华态度是否会因此软化。

冯崇义:“那么他(中共)列出那么清单、那个红线,他都是根据这样,就是你有求于我嘛,对不对?为什么说以前,在川普以前,美国跟中国的交往,或者是engagement、接触,节节败退,就是这个理由。”

台湾军事战略专家苏紫云认为,美中在阿富汗议题上只是短暂合作。

台湾军事专家苏紫云:“阿富汗北方联盟目前还在跟塔利班做对抗,一个相对不稳定的阿富汗,对于中国跟俄国反而不是烫手山芋。布林肯跟王毅对话,届时可能会在联合国所谓的安理会,做一些比较妥协性的安排,但是不会动摇到美国在印太区域的战略布局。”

苏紫云分析,美国战略重心的转移,以及美中在关键领域上的对抗不会改变。

新唐人记者骆亚、林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论